緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

激動!這樣收費合理嗎?醫療糾紛該找消保官嗎?

one媽
one媽 2012-03-27 23:58:52 版主 4867

真的很氣,我生平第一次跑去找人理論!

我媽媽(近六十歲)最近因為假牙鬆了想做假牙

不想老遠跑回家鄉做,於是去一家診所諮詢

昨天第一次去,照了X光片,回家說醫生說作假牙如何如何做,

醫生說如果要做,明天要先繳訂金3萬元,

我媽自己算一算鬆動的整排牙齒約6.7顆,我們自己估算約六.萬左右,

我們幾個兒子女兒商量好一起出筆錢讓媽媽做假牙,

我媽也下定決心要做了,

今天第二次約診,去就先繳訂金3萬元,

然後醫生開始看了看牙說昨天他評估過後,

我媽需要全口重建,這裡要拔掉一顆,那裏也要拔一顆等等

所有假牙共要做17顆!!!!!估計十多萬跑不掉!

我媽聽到嚇壞,趕緊打電話問我該怎辦,我說那可不可以請診所先退

3萬訂金,我們回去討論看看再決定要不要做

最後診所退我媽27000,那3千說如果要在他門家做假牙,那3千元可以抵扣後續費用,我媽默默拿著退回的錢走出來了,

我問我媽那收據呢?沒有收據!連健保收據都沒有!

那我3千是花哪裡去?

醫生說是照X光,做模子的錢

可是我媽說還沒有做到模子咬模子都沒有

只有昨天照X光片,一般醫生診療就算自費也不用3千

我說那如果決定不做了,一樣收3千?

他說就是收3千,這就是X光的費用和假牙重建"諮詢費",

我質疑

1.從昨天到今天兩次看診,只照X光片和醫生的"解說諮詢"

為何"諮詢費"要收到3千?

2.昨天今天都沒有收據,是我去找它們理論時,它們"當場"連同昨天的

收據才一起開給我的!兩張健保收據,一張手開"諮詢費+X光"3千

元的收據

3.醫生解釋當我媽口頭向他們確認要做他們才收3萬訂金,昨天他花了

很多心思和時間跟我媽解釋做假牙的內容,當然要收這3千,因為他

們運用它們的專業設計了一套plan,花了很多心思,就像蓋房子要建

構藍圖還要設計,它們都設計下去了妳們才說不做的,當然要收3

千"諮詢費"

可是醫生本來不是就是有義務要將醫療內容解釋給病患知道嗎?

4.我當場跟他要那個"計畫書",小姐說現在只有醫生手寫的,妳們看

不懂,等整理好了明天再給你可以嗎?

我質疑它們根本沒有甚麼"plan"甚麼詳細的假牙重建計畫書

醫生說既然這樣當初就不要來找我做,浪費我那麼多時間,我花多少時間跟你媽解釋你知道嗎?你當女兒的應該一開始就跟媽媽來!

他甚至脫口講不然算你一千,我也不想幫妳們做了,可是!他最後還是收據給我寫3千,堅持不退!

我不是不想付錢,診察費用該給的我一定給,而是他這樣收費實在不合理!真的不合理

大家覺得我說的合理嗎?我該找消保官嗎?

直接找消保官吧... 然後公布店家名字.... 我去年才做1顆假牙.. 所有收費也是要等到確定有牙模之後才有收費 在收釘子1000之前都是健保給付,連同X光片也是....
born to run
born to run 2012-03-28 01:08:43 #2F

我的作法,而且很有效的作法 建議你再去找診所,請他馬上退費 若醫生堅持不退費,你就""""馬上直接"""""在診所打電話給消保官,並當著醫生的面詢問消保官如何解決這樣的糾紛,並主動告知該診所地點、醫生姓名等資料?問消保官可否到場?需不需要報案,請警察協同處理(有糾紛的確可打110請警察調解)?若要提告需備什麼東西?再問...醫療院所不主動提供收據是否有逃漏稅的問題?要如何通知國稅局並檢舉醫療收據問題?......你只要在場一直花醫生時間,他就無法看診 但千萬記住,不要大吵哦!因為診所都會和律師事務所合作,且有錄影機,要小心口氣以免被反告哦!
亭
粉粉 2 2012-03-28 01:53:10 #3F

這幾次是有用健保掛號嗎? X光跟評估都適用健保喔..不用在付錢的 連印模都沒有就收訂金是有問題的..一般診所是不會這麼做的 而且如果沒做..訂金應該是可以全額退費的
我的人生
夢到偶像了... 2012-03-28 02:19:02 #4F

市話直撥1950 問看看~
one媽
one媽 2012-03-28 11:00:57 #5F

我真的越想越不合理 昨天氣到血壓直飆 詢問了其他同事看診的經驗 也沒有"諮詢費"這項 一般健保診察費用也不需要這麼高 昨天實在太晚,都晚上十點了,小孩子撐不住 我先暫時說明天再來拿他所謂的"計劃書" 看來我今天還是要找他談談 這樣醫療亂象也太誇張了吧?? 做牙齒很多自費的項目都隨便醫生開價的嗎?? 他這樣有職業道德嗎?? 真的氣!
one媽
one媽 2012-03-28 11:06:15 #6F

有!! 這兩次他都有刷健保卡!!! 診所這兩次都可以向健保局申請 連X光片也都是! 再向我們索取諮詢費 真的把我們當肥羊宰 真的不甘心ㄝ 我媽媽願意息事寧人錢就算了 我就看不下去我媽這樣被欺負! 消保官真的會願意為市井小民服務嗎? 還是會認為我大驚小怪?
版媽應該找健保局申訴吧 我記得診所跟健保局申請,又跟民眾收取費用 是會被罰的喔
one媽
one媽 2012-03-28 11:33:27 #8F

健保局申訴嗎? 好,這個管道我也會嘗試

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力