緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

育嬰假要在小孩二歲半前申請嗎?

emily1104
emily1104 2012-03-12 23:34:01 版主 6036

受僱者任職滿一年後,於每一子女滿三歲前,得申請育嬰留職停薪,

期間至該子女滿三歲止,但不得逾二年。同時撫育子女二人以上者,

其育嬰留職停薪期間應合併計算,最長以最幼子女受撫育二年為限。

受僱者於育嬰留職停薪期間,得繼續參加原有之社會保險,原由雇主

負擔之保險費,免予繳納;原由受僱者負擔之保險費,得遞延三年繳納。

這個意思是「育嬰假要在小孩二歲半前申請嗎?」

我女兒明年6/22滿三歲,如果我要請育嬰假的話,要在今年12/21前向公司提出是嗎?

如果在大寶「育嬰假」期間,又懷孕,可以再以二寶的名義再申請一次嗎?

小海哥媽
小海哥媽 2012-03-12 23:46:42 #1F

三歲前隨時都能申請育嬰假,但如果你要領六個月半薪,要請滿半年以上的育嬰假才會給, 所以你報出去大寶的育嬰假期間要滿六個月,就可以先領大寶的育嬰留停津貼 大寶請完了,二寶要生出來後才能用二寶的名義再申請喔
emily1104
emily1104 2012-03-13 00:00:40 #2F

謝謝您的回覆。
Nikon-eri
Nikon-eri 2012-03-13 00:52:19 #3F

目前有放寬標準喔,不一定要受僱滿一年才能請領,只要公司願意讓妳提出申請即可,越早申請領的當然比較多喔! 我去年10月申請,10月底津貼就匯進來了。 大寶只能領到3歲喔, 例如如果你12月初申請,應該可以領7個月。 若你現在4月初申請,可以領15個月。 所以上次他們的承辦人員和我說越早申請越好,要和時間賽跑。 2寶預產期是何時呢? 我是以我的經歷告訴你的,但你也可以打電話至台北勞保局的失業給付科,詢問育嬰津貼的事項。
鉛筆媽
鉛筆媽 2012-03-13 08:01:09 #4F

育嬰假都會核准~~ 最多只能領6個月~~ 如果你4/22才申請~那就只能領兩個月~~ 若是其中懷孕~~3Y後就沒有育嬰假~~ 要回去上班~~到你生~~才有生育津貼和育嬰假~~ 若是選擇離職~~只有生育津貼(一個月) 鉛筆媽
emily1104
emily1104 2012-03-13 09:18:05 #5F

我目前的工資是近十年,因為是擔任業務,所以育嬰假一旦請了後,應該很難再回原公司了。 跟先生因為工作分隔二地,一年只見面二次,所以要懷二寶,很有難度,加上年紀也已三十好幾了… 原本希望能懷二寶後。二寶出生後才請育嬰假。 目前是考慮是不是以大寶的名義,先請育嬰假來懷二寶。 要懷二寶的話就要到大陸與先生同住,懷二寶,生二寶也要帶大寶兩地往返。所以才因為經濟與體力二者考量猶豫. 所以如果我現在大寶1.9m,以大寶的名義申請育嬰假為期一至二年的話。仍是領6個月的,六成薪資津貼。 在這一至二年的育嬰假中,懷有二寶,只能向勞保局申請一個月的生產津貼。 除非懷二寶的時候,復職工作,直到生產。才能享有56天的產假及再申請一次二寶的育嬰假。是吧 謝謝各位的解答讓我更明白。
鉛筆媽
鉛筆媽 2012-03-13 10:47:47 #6F

你如果在這1年3個月內生2寶~~那還是來的及請二寶的育嬰假喔!!! 加油吧~~!! 二寶的育嬰假就給他請滿兩年~~ 如果老公薪資高於你~~勞健保會省很多~~!! 鉛筆媽
emily1104
emily1104 2012-03-13 11:03:11 #7F

鉛筆媽…謝謝您的回覆, 我老公目前沒有勞健保,只有國民年金。 我現在決定是,十二月前努力懷二寶, 順利的話就算二寶生完再請育嬰假。 如不能在十二月底前懷孕的話。 就用大寶名義請育嬰假去找老公生二寶了。 我公司十個人,六個業務。不太可能請了後還能再回原公司的

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招