市子
市子 2012-03-07 17:09:36 #91F

那來一些非邊緣個案唄. 以前在英語系國家唸書的時候,參加學校論文寫作課程,教文法的老師開宗明義在第三分鐘左右,就直言文法最爛的是他們國家的學生;我看房東家的資優生,作業言之有物,觀點特別,但spelling 與grammar就................. === 不相干的問題 基測不是已經不考音標了嗎? (原作者於 2012-03-07 17:10:11 重新編輯過)
澤澤Ma
澤澤Ma 2012-03-07 17:27:30 #92F

至於同學們的口語嘛~~說的哩哩啦啦,只是很奇怪的是,老外都聽的懂耶~~~^^ ==================== 為甚麼大家都那麼重視英文_92F_img_1 為甚麼大家都那麼重視英文_92F_img_2 為甚麼大家都那麼重視英文_92F_img_3 偶也速~~~
didi
didi 2012-03-07 17:34:07 #93F

不知該不該多話 針對一些觀點 寫下自己的經驗和小小建議 1,我當年也是國中開始學,小孩國中再學就行了 這也是我的想法和做法,但教育環境已經改變,當年沒甚麼人學英文,現在是一堆人,沒有從小開始學,基測英文想考滿分很難。而且小孩不是你,你學的好,小孩不見得學得好。我當年出國讀書,英文還可以應付,可以讀莎士比亞和許多經典名著,因為正巧我對學習語言稍有天份(當時不覺得,是最近幾年跟我兒箱比才發現),因為正巧我是文字控,喜歡閱讀,即使英文能力程度不夠,還是有興趣閱讀許多英文小說。 建議回頭去看看阿信7的回覆。 2. 省下學美語的錢 出國一年 我就是這樣做,小時沒讓孩子學全美,將錢省下出國一年。 現實上,老公不會花這麼多錢在全美上,所以資源有限下,衡量機會成本下的選擇。更何況比起全美 我更喜歡華德福教育理念 出國一年,老實說英文學習要看個人資質。一年還算是醞釀期,真的要起飛可能要兩三年以上。但視野就不一樣了,單這點就是在台學英文比不上的。 不過如果想要英文能力好,應該是從小學英文,會比不學然後丟出一年好。 從小學英文的口音、語言能力會比出國一年佳,朋友孩子從小學英文,出國一學期一開始就進入美國人課程,說話也很流暢。起跳點高,學得更多。 如果英文不會,課堂上根本不敢發言,也不敢和同學交談。在國外除了國小,很難交到外國朋友。畢竟他們的興趣和台灣學生不一樣,玩法也不一樣。我兒子就說他美國家教朋友閒暇是去打高爾夫,更別說衝浪和PARTY ANIMAL 另外出國一年牽涉到的簽證問題就很複雜,不是每個人有這能力或財力(很多簽證是靠錢堆出來的如投資簽證 學生簽證)送孩子出國,如果是高中交換學生至少要通過一定英文檢驗。 我在這就看到很多案例。有人以學生簽證依親方式帶孩子出國一學期,一學期四個月,問題學校春假放假就一個月 ,只來一學期,英文學習有限,太小出國回去也容易馬上忘光光。 有人想用觀光簽證帶孩子來美讀書,結果公立學校根本不讓入學。要去私校,費用貴而且學校要入學考。 父母如果也出國賠讀,花費更多。 若沒有國外居留權或是合法簽證,也無法陪讀的家長,最好的方式就是採用交換學生 歐美紐澳各國都有高中交換學生,以美國而言,一年只要三十萬台幣,但前提是考過他們的英文檢定。所以最好還是讓孩子先學些英文。 3, 資優生英文拼字文法不好 這是很常見的現象 主要因為美國人容易將口語化的字句寫入正式文章。這點外國人一開始學的就是正規英文,而非美國俗諺,就不容易犯下如此錯誤 以拼字而言,由於都有拼字檢定,所以即使是我拼字也不見得好到哪哩,反正有電腦處理。特別是大多數學生都用打字,久而久之拼字能力就更低落 我回國一直到讀博士班,才有比較多機會用手寫字。不然從十五歲開始幾乎都是靠打字。 (原作者於 2012-03-07 17:41:07 重新編輯過)
寬廣媽
寬廣媽 2012-03-07 18:10:04 #94F

didi 93F的發言 +11111
蜀道
蜀道 2012-03-07 18:15:40 #95F

一個來自沒水沒電的山溝溝裡的人第一次進城,很驚訝看見水龍頭一扭,就有水流了出來。很驚訝看見牆上的燈泡,一按就有光。於是他設法取得了一節水龍頭和一個電燈泡。回到家裡,將燈泡黏到牆上,將龍頭綁在棍上。結果燈不亮,水也不來。一個北方荒地的人走過南方沃土,看見一片蔥綠豐美的樹林。他把樹全砍下,把樹幹像棍子一樣一根一根栽進他的荒地裡。等了一年,沒有樹林,只有棍子。 燈泡何以發光?因為燈泡後面有一套細密的電路網絡;水龍頭何以出水?因為水龍頭後面有一套完整的供水流程;樹幹何以成林?因為樹幹下面緊連著一套環環相扣的生態鏈結。語言何以啟蒙?因為語言後面有著一整套幽微細緻、深奧繁複的思想系統。我們知道沒有後面那個無形的網絡鏈結,燈泡不發光、龍頭不出水、樹幹不抽芽 英語,當然非常重要,因為對於非英語人而言它是一個簡便的萬用插頭,放在旅行箱裡,到任何一個城市都可以拿出來,插上電。但是,我們不能因此以為電的來源就是這萬用插頭。事實上,插頭不能供電,英語也給不了思想和創造力。 英語會變成一個強勢語言,是因為在英語的世界裡出現了累積了強大的創造力:用英語思考的人寫出了「大憲章」,發明了蒸氣機和電燈,發動了成功的革命,船堅砲利無所不克,萬商出動縱橫海上,訂下了民主規範,領先了科技的發展,又在思想藝術的領域裡出類拔萃。是創造力造就了語言的強勢,不是語言帶來了創造力。 從叢山峻嶺中一縷溪流,千曲百折匯集成大水,轉化成能源,再經過無數精密的設計,最後我們客廳裡的燈泡亮了。可是光的來源是什麼?不是燈泡,不是插頭,是那起自叢山深處的整套過程。必須從那大水的起點、民族創造力的源頭去尋找,絕不是去買個燈泡,拿回來黏在牆上而已。 轉貼 龍應台談國際觀
毛豆娘
毛豆娘 2012-03-07 21:58:17 #96F

謝謝didi ,很實用!
Jessy
Jessy 2012-03-07 22:12:23 #97F

呵呵~~90F的阿里不達爸爸,倫家就是那個"英文小老師"啦! 被你猜對了!^^ 這個例子正好可以跟你1F的貼文呼應一下...在大家一窩蜂讓小孩從幼稚園就學英文的時候,要更留意中文的文學思想要並重,才不會有"喧賓奪主"的矛盾現象: 在母語根基都不穩時就要孩子全美語上課? 那究竟小孩是用哪種文化去啟蒙他的思考學習呢? 特別是全美幼稚園還是外師教學呢! 外國的月亮並不會比較圓~~在語文教育也是一樣,那篇轉貼文"不學電腦、不學美語"的意旨也是在提醒學生家長國外的國民教育內容並沒有我國的難度高,我們國內的中學生語文實力相較下可能還勝出咧! 嗯.....好像講得太嚴肅了! ^^
美美阿姨
美美阿姨 2012-03-07 22:53:42 #98F

didi 提供的經驗談真是太感謝了!! 我相信許多在說 讓小孩去出國去念一年的人都是"隨便講講" 你倒是提供了經驗談讓我真的思考這種可能性 也誠如所言 確實真的不是太多人有這種機會 再補一個朋友的例子 ,她是醫療交換學者 小孩好像是以F2身分 念小學三年級 除了初期被黑人霸凌外 英文真的突飛猛進 據說三年級去特好 因為小一小二都在吃點心沒啥作業 一年後回台 已經是隨手閱讀英文厚書的程度 (為了持續也是繼續上英文課) 題外話 外國老師聽懂我們的破英文這很正常吧... 她是老師阿 對於學生的英文當然要忍耐 盡量了解 這有笑點嗎? 至於一些英文口語好 考台灣的英文考卷很差的 這也很正常吧, 以前我去英國遊學時 按筆試成績分配班級 考試後班上有些西班牙人與法國人跟我同班 表示我們同樣程度 可是上課我就是聽不懂他們卻聽得懂.... 這讓我超級難過的咧, 我寧願選英文聽力與口說好而不是考試好 因為口說好日常生活就可以運用了 我們那種考試能力 還真不知道能幹嗎哩!
didi
didi 2012-03-08 01:40:36 #99F

看了樓上觀點 有幾個回憶和想法 1.考試成績好 我當年英文分級也是全部外國人最高分,可是我根本聽說很差。這是因為我完全看不懂題目,就每四題寫同樣答案,想不到就拿高分 考試成績好還是很有用,我很快就修完ESL課程 2.外國人口音 我現在在國外教學,學生是德國和法國人。他們的口音有些我都聽不懂,只好裝聽懂,然後在加些自己意見幫他們圓一下 普遍而言德國人英文真好 很多人沒出國口音卻很美國 法國人就差許多(順帶說一下,我教的歐洲學生跟台灣學生其實差不多,混得很混,認真的很認真) 我詢問過他們的英文學習,似乎也跟我國差不多,只是我國教的是考試領導語言 求速成 反而欲速則不達 3.未來出國機會 除了我說的歐美紐澳各國有高中交換學生,現在政府也補助出國打工遊學、大學也有雙聯學制 我鼓勵我孩子利用大學暑假出國打工,看看世界,到了大學看可否申請到國外大學取得雙聯學制 但出國打工遊學語言程度最好要好一點,否則容易淪為洗碗工、或是跑到中國人店裡打黑工 我們的孩子比我們當年機會好,可以世界任我行。培養孩子移動的能力很不錯。有出過國的人,在移動能力上比較有彈性。 4. 學生的話 有個學生他很感謝他父母有遠見,讓他出國交換學生(他哥是讀語言學校,但後來他父母發現交換學生更好)。他說雖然英文沒有進步很多,但視野對英文的學習動機都不一樣了。以前覺得英文不重要,回國後會努力學英文。他的多益考七百多,算不錯。 現在也在國外留學。
凱西
凱西 2012-03-08 07:27:54 #100F

一位英語老師的演講, 滿有意思的哦!! TEDTalks 》Patricia Ryan:別堅持說英語!(中英字幕) http://www.youtube.com/watch?v=sHtL9jxcXDE&feature=related

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過