黑與白
黑與白 2012-03-07 11:42:36 #61F

不用講那麼多 直接問大家啦 ~ 妳看到外國人來問路,妳會不會躲開 ? 誠實回答喔..尤其是那些認為英語不重要的媽咪 (就事論事,不是對妳們凶喔) 我以前會 , 而且覺得自己超遜的,很悶.. 後來我氣到..就到澳洲一年..哈哈..全英語... 回來果然不一樣..看到外國人都超想跟他哈啦的..希望不要認為我在搭訕..顆顆.. 換個說法 ~ 在氣候不穩定的季節,早晚溫差大..你是不是會覺得帶件外套禦寒或折疊傘防雨比較保險 ? 多準備,沒有不好哇..是不是 ? 但我會主張~ 中文為主..英文為輔.. 而且我覺得最好的語言學習環境,就是家裡,就是自己的父母 ! 所以我不會去讓小孩上全美..但在家裡..我會多使用英語..
雞圈與狗窩
雞圈與狗窩 2012-03-07 11:45:20 #62F

語言是種工具 它可以讓我們知道更多的新知 它可以讓我們認識更多的朋友 它可以讓我們得到更多的機會 學英文 並不等於 沒把中文學好 很多人提到了類似的想法或觀念 確實,是有很多家長偏向於加強孩子外語的部份 我也是,我不否認 但對我來說,英文就跟中文,就跟品性,就跟態度一樣 是可以共生的,並沒有排擠效用 我讓孩子上全美,但同時也要求他們要享受中文之美 大量的閱讀,再加每周一篇自寫小短文 我從不認為孩子的中文不好(注音比較弱) 反而認為他們比同儕來的好 學習英文,為何要放棄中文,這是沒有道理的 所有的學習,是每天一點一滴累積而成 沒有那種不付出就可以坐享成果的 孩子的能力是無窮的 但父母的態度卻是孩子學習的最佳指引 如果,妳只是要求英文而忽略了其他,那孩子就真的只會英文 如果,妳願意每天都花一點時間陪他一起看書,聽他說故事 那除了英文之外,孩子的發展都會均衡的進步 美語學習是種趨勢,不是我們不去面對就會有改變 英文重要,中文也很重要,如果可以,法語跟日語也不錯 在扁平的世界中,擁有多少語言能力就代表妳的未來有多寬廣 當妳擁有了,妳就有選擇權,要或不要,去或不去,也才能真正做自己 當妳沒有,妳就只能被挑選,只能等待幸運女神的眷顧
sophiewei
sophiewei 2012-03-07 11:50:13 #63F

英文當然重要啊! 國際語言啊! 只是我不認為小小孩送去唸全美,英文就一定可以很棒, 除非上小學後還是有給他英文的環境, 不然退步的也會很快。 語言就是要有那個使用的環境, 小朋友拼命唸, 沒人陪他講,沒人講給他聽,沒人跟他互動, 他也是永遠只能讀和寫。 當然應付考試也蠻重要的, 聽和說可以等他以後出國留學, 或是以後有交外國朋友, 再來多練習了。
澤澤Ma
澤澤Ma 2012-03-07 12:00:22 #64F

我當初進來現任公司時, 是要經過澳洲籍的大老闆面試(一對一)... 還好, 偶英文還不錯,,,才能進來公司,,, 所以, 英文以目前趨勢而言, 應該沒人會否認它的重要性吧!! 我從沒考慮給我兒子(3Y2M)唸全美語幼稚園,,,但我現在日常生活中, 多多少少會自己教他一些單字......他學的可開心的ㄌㄟ! 因為我自己也是從國中才開始學ABC呀...也學得很好.... 我是認為引發興趣最重要!!
Jessy
Jessy 2012-03-07 12:05:18 #65F

這版這麼熱鬧.....我也來就版媽的問題說說自己的一點看法~(純粹湊熱鬧..請勿太認真喔!) 為甚麼大家那麼重視英文? 語言本來就是溝通工具,多一項工具就是多一種知識或生活利器,何樂而不為?! 只是有沒有需要從幼稚園就全美語? 這真是見仁見智吧! 如果小孩在幼稚園就可以自行閱讀中文童書,中文的對談已經可以"蠻順暢"的,那接觸第一外國語也無妨! 只是我個人比較建議半美語的環境啦! 因為這個年齡層就全美語有點"喧賓奪主"的感覺.... 那到了中學,要不要全美語環境就看各家的需求囉~~~如果要移民或準備到國外就讀,這確實是學語言較快速的方法啦! 不能說是趨勢吧~~
ttLiu
ttLiu 2012-03-07 12:11:37 #66F

http://ir.lib.ntnu.edu.tw/ir/retrieve/58542/ntnulib_ja_B0201_3003_075.pdf 上面連結,請大家參考,若懒的進去看,我將結論貼於下方 =========================================== 1.以起點年齡來說,提前於國中之前學習英語的學生,他們的聽力與閱讀的成績比在國中開始的好。不過提前的時間點是在幼稚園或是小一至小三之間,對成績並無影響。這項結果與近期的幾個研究發現相同。因此學習英語「愈早愈好」的說法是不能成立的。 2.起始點在小學畢業前的學生中,曾被外籍教師教過的聽力成績比較好;不過在全美語幼稚園的學生並沒有更大的優勢。 3.各種學習方式中表現最好的一組是由父母或家人所教的。由此可見,第二語學習的成就難以使用「起始點」單一因素說明。 4.在小學之後,「補習與否」對閱讀成績有相當的影響。補習的成效可以理解為更多的學習機會。 =========================================== 腦裡的聽覺皮層負責理解聲音,對接受過聽力訓練的人而言,他們腦裡的這個部分反應很快,更能從眼耳等感官接收進腦裡的資訊中,辨識出微妙的差異。 人類對細微聲音的辨識能力,約18歲後會開始走下坡,過18歲後再練聽力會較辛苦,小孩子學習能力強,早點學習會比老了需要了再學習好一些. 以上所有訊息不見的正確,請斟酌
空罐子
曼特寧咖啡 2012-03-07 12:20:15 #67F

因為孩子的拔拔在外商 每次升遷就是英文面談 不通過,不只沒了升遷機會,面子也掛不住 我納,在貿易公司超過10年,全靠幾句英文,不然我也沒機會在這裡 所以小孩是私小+全美補習 重視英文沒壞處麻 等要用到時,也不會一朝一夕增加功力,趁平常一點一滴打基礎總比孩子需要時害怕好
小邑媽
小邑媽 2012-03-07 12:21:20 #68F

世界村的現在,英文當然重要! 但問題是,有需要在孩子這麼小時就砸這麼多錢在這方面嗎? 只為了一科"英文"? 我身邊英文好的朋友們,都是"興趣+自我進修" 沒看到哪位是從小這樣砸錢學出來的!
jessica~~~
jessica~~~ 2012-03-07 12:25:04 #69F

最近手機有些問題,所去了台**直營店幾次...每次去...都很想快快離開,因為左邊外勞右邊也外勞...但他們用的語言是英文... 我看了看,一整個櫃枱人員,全都在用英文與外勞對談......... ---------------------------------------------------------- 英文只是工作的基本配備而已~~不會英文.....能選擇的工作還真是少~~
美美阿姨
美美阿姨 2012-03-07 12:35:00 #70F

66 樓的資料相當棒 女兒幼稚園時 我想過這些問題 幼稚園學只有一個用意:"長出英語耳" 小學繼續則是持續這個基礎 至於中學,頗羨慕台北區還有全美的學習環境 我們這邊沒有 到時應會改成家教型態的閱讀方式 這種潛在能力不見得反映在成績上 但日後就是求職的資本 英文重不重要 我家有實例 我家爸爸前兩年有機會外調美國 但他不敢去( 技術夠但英文口說爛) 現在外調的回來了 我家爸爸升遷 名單排在他之後 這件事情徹底改變他對英文的看法 以前我讓女兒幼稚園補英文他很生氣 也說公司的英文秘書薪水 是很低階的 沒啥了不起... 怎麼知道一兩年內公司跨國活動增多 英文能力變成考核點 有人說要用時就學得起來 我不相信 我家現在大人小孩都在學英文 有些東西老了要學 是很難快速增進的 (我是單字背不起來 老頭是缺乏英語耳 )

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招