碰到親餵的問題 :吸力不強的寶寶和半夜瓶餵

小島妹妹
小島妹妹 2012-03-01 09:20:45 版主 2364

我家寶寶目前3800g

吸力不強

每次最多十五分鐘 於是就睡著了

當然是喝不飽

每隔一個多小時~兩個小時就要再喝

白天我可以這樣分段餵他

但到晚上準備睡覺 就沒法子 會累死自己

因為曾起來四五次親餵他

我都投降了

該怎樣增進他的吸力??

還是 到了晚上用瓶餵就好 培養他睡久一點的習慣?

另外目前白天親餵後

用瓶餵就喝得不太好 會拖比較久 不太會喝耶

哀 好煩惱

要換成寬口徑的奶嘴嗎?

不好意思 問題有點多

於2012-03-01 09:47:01 補充發言
我都用 ^^ 躺餵 還會自己餵到睡著 :~
於2012-03-01 11:52:10 補充發言
補充一下 他目前出生22天 體重3800
於2012-03-01 12:00:36 補充發言
昨晚寶寶半夜一點多嬰兒室瓶餵110 結果睡到今天早上快9點! 我月子做完會請育嬰假 當半年的全職媽媽 如果晚上也要親餵的話 是不是代表晚上要跟我睡同張床? 我老公不讓他跟我們睡 因為我老公會翻來翻去壓到他 我上次半夜親餵過一次 就嚇到 因為要喝飽 得花上一個多小時 一整個累癱了 哀 我可能回家後都試試看
應該是不會才對 我家雙胞胎滿月時都不到3000克 住保溫箱+加護病房一個月才回家 在醫院時護士都是瓶餵母奶 一回家我就通通轉親餵 新生兒這樣是很正常的 因為睡眠比喝奶重要 所以都會睡睡醒醒的 每隔一兩個小時餵一次跟晚上要起來餵好幾次是對的 所以媽媽要學會躺餵才有辦法休息
Janice
Janice 2012-03-01 11:15:23 #2F

馬麻很不好意思我幫不上妳忙,因為我也是這樣的情形 但我不是寶寶吸力不強,而是他自己就少量多餐 從他小時候開始,瓶餵最多只喝90,親餵每次只吸一邊 也是每隔一個半小時就要喝,半夜睡覺也是這樣,要起來五六次。 曾試過讓他多喝一點,希望他睡久一點,但多餵一點就會吐奶, 寶寶最後也沒喝到多少,也把我搞得更累。 瓶餵又要擠又要餵又要洗,把我搞得累得要死 反正我是全職媽媽,後來就選擇親餵也學會了躺餵 夜奶對我來說只是翻身掀衣服的事,雖然睡不過癮但也習慣了。 睡眠中斷不太好,我也曾試過戒夜奶,但那樣卻讓我跟寶寶都更累 而且晚上睡不好還變成日夜顛倒,所以我放棄,打算等兩歲斷奶時再說。 現在一歲半了,白天能吃三餐加兩頓點心或水果, 但寶寶偶爾還是要吸一下,像飯後甜點或喝水, 午睡前是一定要吸的,下午要睡三個小時,所以中間還會吸一下。 奶睡和夜奶對媽媽來說是不太好的事, 但這是寶寶跟我自己都喜歡的方式。 媽媽妳也要試試看找到妳們都喜歡的方式, 如果妳要上班,那可能就需要找到方式戒夜奶。 媽媽的奶量有多少呢?其實喝十五分鐘也差不多了。 瓶餵時最多能喝多少呢?如果能多喝就能睡久一點。 寶寶就是喜歡親餵的話,跟寬口徑好像沒什麼關係, 試試看母乳實感和防脹氣的奶嘴看看。 我兒子喜歡親餵,後來所有奶嘴都不吸了, 搞得吃副食後也不會用奶瓶喝水,這點倒是有點麻煩, 不過沒多久就學會用吸管喝水囉,所以也沒關係啦。 給妳參考一下囉~
forum mama
forum mama 2012-03-01 11:24:46 #3F

版媽沒有說寶寶的月齡多大耶,是新生兒嘛? 這不是「吸力不強」的寶寶,而是一般「正常」的寶寶唷。 幾乎每個新生兒都有這樣一次吸15分鐘然後睡著然後1-2小時後再醒來討奶的情形,寶寶的吸力跟喝一次維持的時間會隨著她的月齡逐漸成長然後持續時間越來越久。 版媽要上班嘛?現在是產假嘛?如果不上班,其實不必擔心瓶餵的問題,全親餵省時省事省力。如果要上班,那麼現在可以開始讓他練習白天喝幾次奶瓶,一般而言,因為喝奶瓶不需要出力,這麼大小的寶寶沒有「會不會喝」的問題,反正就是本能性的會喝下去。開始讓他練習喝奶瓶主要是擔心一直親餵他會開始認媽媽的奶,不願意接受奶瓶。 一般而言,夜裡是泌乳激素分泌最旺盛的時間,如果夜裡沒有讓寶寶直接吸允,奶量跟有吸的其實會有差異,要是版媽夜裡打算睡覺也不擠奶,那奶量會差更多。這段時間比較辛苦,但熬過了,你又會躺餵,夜奶其實很輕鬆,我自己餵兩個長大,覺得夜奶親餵比要我寒夜起床泡奶或是溫奶簡單多了。 你的寶寶看起來是小胃寶寶,小胃寶寶用瓶餵塞,大概最久一餐也就是撐3小時,可能沒辦法到達你想要的一次四小時甚至到天亮唷,多給她點時間吧。大一點會好很多的。

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過