面對孩子的發展也不要太過緊張(過來人的心聲)

JoanJoan
JoanJoan 2012-01-26 18:02:09 #11F

再談私人診所的評估可信否? 雖然未必是標準化測驗(可能診所未必會花錢買), 但至少是行之有年的發展測驗。 就像七坐八爬的milestones一樣, 還蠻有意義的。 大家都知道10個月還坐不好可能是有問題, 治療師不是憑自己的標準, 是告知您孩子有些該會的還做不好。 當然孩子當時表現會有差別, 不同醫療院所使用的評估工具不同也會造成誤差, 不同治療師經驗不同, 會有不同解釋。 但是誤差不會太大的。 最大差別應該就在決定是否嚴重而需早療。 而這點真的很難說, 尤其孩子問題不是很大時。 所以, 只要是健保有給付的機構都是有證照的治療師, 我比較擔心的是很多私人訓練機構, 是自己訓練出來的訓練員, 會訓練功能, 但不真知道自己在做什麼。
*~熊媽咪~*
*~熊媽咪~* 2012-01-26 23:22:06 #12F

孩子的發展真的很重要!!! 我自己的孩子就是低張.. 腳的肌肉發展我覺得很弱~ 2歲了還無法自行走路!! 1歲6個月開始上早療,到現在半年了,雖然還是無法自行放手走, 不過老師也說進步很多,之前扶著桌子走還慢慢的, 現在速度很快囉! 還沒上課前很多小動作都沒辦法完成,現在真的進步很多~ 當初我媽也是說我太緊張...但我非常堅持!! 寧可現在辛苦,也不願意他以後落後同齡小孩太多! 雖然還是發展遲緩, 但有進步,對我來說是很大的安慰及感恩!!
小珮
小珮 2012-01-27 01:21:27 #13F

我是主跑學校系統的治療師 也是兩個氣質迥異孩子的媽 我個人部分認同板媽的標題"面對孩子的發展也不要太過緊張" 每個孩子有自己發展的腳步與個人氣質 但也提醒各位爸媽請保持對孩子的敏感度,寧願多心去問一下專業 就像之前有媽媽分享的 "孩子有變好就有機會證明不用緊張 沒變好的孩子卻錯過治療黃金期." 說真的,我寧願遇到緊張孩子發展的老師家長 花時間慢慢評估說明都不是問題 最害怕遇到孩子已經明顯落後或情緒行為問題嚴重 家長好不容易約來討論了,客客氣氣聽完說明還是堅持孩子很OK 或是孩子明明就看的到潛力,家長卻完全不管 寫一大堆建議,請老師轉達要做的活動,全部沒有回應 下次去還是沒有改變,看著自己都會心疼 早療是ㄧ個機會,80分也許不需要拉到90分 50分當然希望能加強到80分 我想板媽想分享的是坊間私人機構的一些問題 如果不信任可以到大醫院再做評估 重點是做爸媽的要去討論思考孩子的情形 千萬不要變成"相信孩子沒問題"
ㄚ婷ㄚ
ㄚ婷ㄚ 2012-01-27 06:03:51 #14F

我都是去大醫院評估,一家是有聯評,評估下來就是說是我們的問題,教養問題,那時覺得該做都做了,都有說故事給小孩聽,就不說話就是不說,那時連指令聽不懂,評估過程就不舒服,醫生就一直指責說是我們大人都把小孩事情做好好,才不會說話,醫生一直強調我小孩沒問題,評估語言治療師那時候說可以不用治療,但要如果治療可以安排上課,去治療半年只有一點點進步,至少聽的懂指令,後來就去別間大醫院治療,沒想到進步非常快,短短幾個月就比較會說話,也有去診所治療,覺得診所治療師比某些大醫院專業,治療師之前有在大醫院做過,覺得要看,診所不一定不好,每次去大醫院看診,醫生都很樂觀,說這年紀小孩都是這樣的,還說是我們太緊張,叫我們不用緊張,有時懷疑真的是這樣嗎?
makojan
makojan 2012-01-30 14:44:21 #15F

看到這篇文章讓我想起兩年前自己正在一個十字路口時的心情, 記得曾經有一位家長的部落格寫了很多文章認為自己得孩子是被誤診, 然後寫了很多自己的想法, 她的孩子的確是個功能很好的孩子, 我不能說他的孩子到底有沒有問題, 只是她當時的網頁間接的讓許多家長也認定自己的孩子沒有問題而失去去早療的動機, 而過了兩年她的孩子真的似乎是被誤診, 她不得不重新寫一封澄清的文章希望大家不要認為自己的孩子都像她的孩子一樣而失去了黃金的治療時期...網路的力量常常大於我們想像, 有時我們想要抒發一下自己的心情卻常常提供了別人猶豫的避風港, 我自己帶著孩子早療了兩年, 我覺得過度緊張當然不好, 因為孩子需要的是一位心情堅定的母親而不是慌亂的母親, 一個慌亂的母親是無法幫助孩子的, 但是不緊張不代表不要行動, 做我們該做的事情, 孩子的發展有時候有他自己的步調, 你能盡量給他, 但是有些還是要靠他自己... 而跑早療機構主要是要教我們怎麼引導孩子, 而不是丟給特教老師就自己安心了, 父母與孩子的相處與教育才是真正可以幫助影響孩子的成長...
Baby an an
Baby an an 2012-02-02 13:52:48 #16F

TO:ㄚ婷ㄚ 我兒子一歲八個月完全不說話~也聽不懂指令 我帶去林口長庚也被語言治療師罵一頓~說我沒有教 超難過的! 我該做的都做了~我兒子就是比較皮~靜不下來 也不會安靜坐下來看電視 就是不停得搞破壞~把整理好的東西~翻亂! 後來兩歲兩個月後去評估 報告就確認是職能物理語言都遲緩需要做復健 不過大醫院也排不到課 我就帶孩子去診所排課 原本診所老師還說上一個月的課以後就會說話了 後來上了半年也才說一個字 我也會緊張~不過還好遇到觀念很好的語言老師 他告訴我~孩子快三歲~只有將近兩歲的語言能力 你就按照他的能力教導他~不要跟其他孩子比! 我就放寬心地跟著他的能力幫助他 上了一年多的復健課 有很多進步 雖然還是比同齡慢~不過有進步就是好事!
媽咪~你家小朋友的字還真整齊呢!給他拍拍手唷!^^
王小虎的媽
王小虎的媽 2012-02-02 14:48:32 #18F

媽咪~你家小朋友的字還真整齊呢!給他拍拍手唷!^^ +1 我該去綀字了......哈 (原作者於 2012-02-02 14:49:35 重新編輯過)
pizza
pizza 2012-02-02 14:50:11 #19F

寶貝才小一寫字寫得這麼漂亮! 真的超棒耶!
ㄚ婷ㄚ
ㄚ婷ㄚ 2012-02-02 16:51:42 #20F

Baby an an 對阿,我當初是被心智科醫生罵,因為他問一些問題我都不知道,像小孩如果知道要出去玩,會不會跑去拿鞋跑到門口,我那時就說不知ㄝ,因為那時他沒有這種反應,要出去玩我都沒跟小孩說,只急著幫小孩穿鞋子,醫生就說我都沒教,小孩怎知道,就常常聽不懂,那時非常好動,醫生就說這階段小孩都是這樣的,評估結果只有在邊緣,治療師是說沒到2歲可以不用上,在家教,到2歲還這樣在帶來上課,我還是讓小孩上,上了半年聽的懂指令但語言很少,我再去找別間上,沒幾個月就很會講,只是理解能力不好,現在2歲8個月兒歌都會唱,只是句子組合能力不好,再帶去看醫生,醫生說還好,因為都會說話,只是不會回答問題而已,還說小孩長大就好了,順其自然,只是時間還沒到,要等,跟其他媽媽聊,他說發展慢有發展慢的好處,就是不會頂嘴,別的小孩在這年紀都很會頂嘴,覺得特別注意就好了,像醫生說的不要太擔心,每個小孩發展不同

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己