號外!BabyRun運動會!比賽場次已公布,快來查看寶貝的比賽場次吧!

面對孩子的發展也不要太過緊張(過來人的心聲)

修身
crsytal 2012-01-24 02:35:57 版主 670

早療還是太過緊張?

兒子已經上小學了,進入了正式學習階段。

因為他是第一個的孩子,當媽媽的總是會特別緊張,

平常看多了天使寶寶專區,了解一些孩子會有的問題後,

也會特別去注意自己的孩子發展是否健全。

但現在回想起來,我們在面對孩子的發展似乎又太過緊張,

以致於走了不少冤枉路。

讀幼稚園中班時,民間的私人診所到學校幫孩子做一些基本的評估,如:專注力、聽覺注意力、小肌肉發展、情緒衝動控制.....等項目。我拿到報告時,大部份的評量項目結果都是「尚可」及「要加油」,沒有一項是「良好」的。因為我是個緊張媽媽,所以自已便幫孩子安排到馬偕醫院做了整套的發展評估。做整套的發展評估很耗時,要跑好幾趟醫院,費時3-4個月才能拿到報告。

結果,孩子的報告和我自己猜測的差不多,他的小肌肉發展較弱,大概差了半年--xx月(我忘了)。雖然不致於發展遲緩,結果是寫"疑似"(我後來知道評估結果若沒問題,醫生很愛用"疑似"這詞,且因為年紀小還要再觀察。)以及他也有口語構音的問題。(我們本來就有注意到他的「免子」和「褲子」的音發不清楚。這也是我想帶他去評估的原因。)

之後我們開始安排他上語言治療課,上了二、三次,孩子的配合度實在不高,每次在那邊跟著職能治療師發一些注音,他覺得無聊,加上帶他去的時間都很趕,我們也很累,老師說,關鍵在他自己身上,他若有想要發標準,來學進步才會快。我兒子自己沒有心要發標準,所以等他大一點再來。因為花錢又花時間,所以後來我們就不了了之,沒去了。

肢體發展方面,來幼稚園評估的那家私人診所,本來就有感統課,所以我們就一週帶孩子去上一次,職能治療師會教一些方法,訓練孩子的大小肌肉。我們的心態是當做讓孩子去那做運動,他的小肌肉較弱的問題,因為牽涉到未來寫國字運筆的問題,所以我會較重視,有一陣子會特地在家讓他多用老師教的方法動到他的手部小肌肉。不過,也沒持久,所以應該是沒什麼幫助。

如今他上小一了。學校開始寫國字了,我很重視字體的工整,但我知道男孩子的運筆能力不如女孩子(我記得洪蘭教授書上好像有寫,男生的運筆能力比女生差xx我是知道男生的運筆能力發展大部份比女生慢,所以並不拿他和女生比。但一筆一劃要寫工整就是了,至少不要亂。)

這半年來,他的學習狀況還好。在口語方面,"褲子"和"免子"也說得清楚了,沒有當初構音的問題了。寫字運筆方面,字體也算工整。我一直有點自責,當初自己太緊張了,帶他他到處評估,又上了一些課程,累了自己,也累了孩子。且也多少讓他沒有自信心。

所以,為了補償孩子。這孩子也是愛人誇獎,我跟他說,他的國字寫得工整。我上回看到網路上有個小朋友的字很工整,媽媽也要將你的字放到網路上,讓大家知道你也是可以寫字寫得很好的。希望讓兒子因此對自己多一點自信心。

以下是他的作業本

http://www.babyhome.com.tw/album.php?op=view3&mid=63757&page=1&folderid=3796535&fid=98478068&z=F

還有,我後來知道,坊間的私人醫療機構到幼稚園評估多少有點要廣告宣傳的效果,所以他們會將孩子的評估結果打得比較差,孩子才會到他們的診所上一些感統課、治療課程。

所以各位媽媽在面對孩子的發展狀況時,若發現問題,要把握早期療癒的時間沒錯,但是也不要像我這樣太過緊張,累了孩子,也打擊了孩子的自信心。

於2012-01-26 01:21:14 補充發言
謝謝JoanJoan媽媽的提醒,我會再注意孩子的。 還好目前我的孩子寫功課速度還算快。為什麼會說到有"宣傳"的意謂是因為來評估的是私人診所,後來認識一位也是同幼稚園的媽媽聊到當初的評估報告,她說他看到他女兒在幼稚園被勾選的評估結果時,心理的想法是,我怎麼會生了一個有"問題"的女兒?? 當然,他沒有像我一樣帶孩子去大醫院做評估。而我們現在在孩子上小一後聊起當年幼稚園的這件事,都覺得那評估結果真的是有點誇張。不過,她女兒是該年的8月底生的,比其它孩子是小了一點,但學校的檢查報告結果也是讓媽媽擔心不已。 當時,我也問過幼稚園老師其它小朋友的評估結果,老師也有說,都打得比較差一點。評估的幾個項目,被打"良好"的孩子較少,大多是"尚可""及再加油",所以我們才覺得是不是這家私人診所的"標準"較嚴格。
於2012-01-30 23:36:51 補充發言
makojan 寫的下面字句,才是我要表達的重點--------- 因為孩子需要的是一位心情堅定的母親而不是慌亂的母親, 一個慌亂的母親是無法幫助孩子的, , 父母與孩子的相處與教育才是真正可以幫助影響孩子的成長... --------------------------------------------------
ㄚ婷ㄚ
ㄚ婷ㄚ 2012-01-24 09:25:03 #1F

我們之前看過醫生,醫生都說是我們太緊張,像語言課和職能課我小孩很喜歡上,就當做多刺激,老師有不錯的方法,之前有點懷疑醫生說法,有兩個醫生都那麼說 (原作者於 2012-01-24 09:25:28 重新編輯過)
蓓蓓
蓓蓓 2012-01-24 21:38:51 #2F

但也別太輕忽, 要是有人的小孩就是那個没法自行ok的那個呢 我有朋友的小孩就是疑似因為小時給老人家帶, 到小一才接回來家裏, 到小一才發現寫字没法寫成一行, 而且功課都不好, 智能有些狀況, 各位為人父母不可不慎啊! 寧可多努力多帶孩子上課, 没有人想要拿自己孩子當成實驗品啊! (試試看没上治療課會不會自然好)
20003688 2012-01-25 07:36:54 #3F

凡事沒有所謂的(肯定) 否定不代表壞事
JoanJoan
JoanJoan 2012-01-25 23:26:50 #4F

我自己就是在早療工作的治療師, 要說的是, 媽咪妳這樣想不大對喔~~ 1. 早療課很難排, 因此"廣告宣傳"嫌疑低. 早療課很難排是因為對醫院來 說是不虧本就不錯了, 不會增加人手. 2. 評估項目沒通過就是該項目表現低於該年齡該有的. 可能會有一些原因. 由您孩子的狀況看來是低張力的孩子, 不意外會有一串項目表現都不好. 低張力的孩子是很多問題的高危險群, 當然大多數低張力的孩子後來都OK(只是較晚發展到位), 但不能因此就全部不管吧. 3. 發展問題是先天後天影響都重要, 或許當初的評估有讓妳多注意孩子要多運動, 多做家事. 讓您知道孩子哪裡要加強. 這就已經達到當初篩檢的意義了. 4. 寫字不是只看工整, 還有速度和握筆方式. 有很多低張力的孩子寫字很漂亮, 但實在太慢了. 寫作業太慢, 多少會扼殺學習興趣. 握筆方式有時問題可以很大, 讓孩子能不寫就不寫, 已經國中了也不大抄筆記..... 5. 評估項目只是參考和給妳孩子發展現況的IDEA. 但是, 功能上沒問題就是沒問題, 可以不必理會. 有一項常見的項目我自己都過不了關...因此, 您的孩子都ok是很好的, 但不能要別人不理會. Anyway, 早療最美妙之處, 是在它是上天給的SECOND CHANCE. 沒有自然發展出來沒關係, 早療時做到的都不大會消失, 就像天生的一樣. 6. 如果我是版媽我不會那麼早放心. 可能會有發展性協調障礙的問題. 還是要繼續多運動, 多做家事. (原作者於 2012-01-25 23:28:28 重新編輯過) (原作者於 2012-01-25 23:29:38 重新編輯過) (原作者於 2012-01-25 23:34:05 重新編輯過)
聽風
聽風 2012-01-26 00:38:47 #5F

由於標題爭議性過大~本來不太想回應的... 我看過孩子有問題~但家屬一直覺得沒問題的 我看過孩子問題不大~但家屬一直覺得有問題的 但事實上並沒有一個人可以很公正肯定 孩子的問題如何? 要如何去解決改善? 在這裡頭有太多的因素包含:家庭 學校 照顧者等等等等...... 於是早期療育撒下了一個網 以便於早期發現及早期治療 但仍然會有漏網之魚的存在 其中也包含著過度擔心的家屬 中庸之道~過與不及都是不好的
錡弟
錡弟 2012-01-26 00:52:35 #6F

我家老二上早療好幾年了,現在唸小三在準備升小三前曾和治療師討論學習狀況,原本以為以他的能力應可以暫停再觀察,沒想到才停了一個多月在最近發現不知為何整個學習狀況出乎所有人意料之外,最後還得帶去心智科重評....〈目前還沒找到原因〉 只想說對孩子的任何一項發展或學習都好,雖說不用過度緊張但也別太早過度放鬆! 真的被我家的跌破眼鏡了 面對孩子的發展也不要太過緊張(過來人的心聲)_6F_img_1
賈媽
賈媽 2012-01-26 04:20:16 #7F

板媽你的好意是教家長不要太過緊張 但有的人會解讀成不要緊張. 所以就輕忽問題. 不願正視(承認)自己孩子問題的人更會拖久一點.等看看長大會不會自然變好 問題是 孩子有變好就有機會證明不用緊張 沒變好的孩子卻錯過治療黃金期.
ㄚ婷ㄚ
ㄚ婷ㄚ 2012-01-26 10:55:42 #8F

我剛開始是覺得小孩好像有問題,快2歲都不會說話,但帶去評估,醫生就潑我冷水說沒問題,一定沒問題,大雞慢啼,一直跟我們說我相信一定沒問題的,評估就寫教養問題,最近又帶去看別的醫生,醫生也是說沒問題,很會說話,還一直說太緊張,但還是排了評估,還說沒時間教小孩可以帶去醫院給他們教,不知醫生的話要不要聽
JoanJoan
JoanJoan 2012-01-26 13:48:50 #9F

其實, 是不是一定要早療真的不好判定。 我在早療很多年了, 有遇到來的時候只慢個半年的, 我們覺得還好的, 卻一直在原地打轉, 和同儕越差越多。 一般而言都有認知問題。 也有只是太保護的孩子, 父母一旦警覺孩子需要多訓練, 早療一下下就能畢業。 相關的原因太多了, 甚至孩子的個性都會影響很大。 就好像父母離異對孩子的影響, 大體而言是有害的, 但大部份人都能度過。 所以, 治療師無法事先知道結果, 只能小心一點。 寧願過度小心, 絕對不可大意呀。 遇到沒事的, 我們要恭喜孩子資質好+父母能罩得住 。 其實, 我自己的孩子我都覺得不足處頗多, 一直有在多訓練, 因為很多問題都會在孩子高年級時顯現。 版媽是會思考的媽媽, 您的孩子可能也是因為您才不用擔心。 但是很多媽媽不是這樣的。。。。
郁梃
郁梃 2012-01-26 17:08:45 #10F

版媽: 原本不太想回應你的個人經驗談,但,覺得這樣的分享會不會誤導其他家長嫌疑?尤其是在評估前的十字路口的家長和孩子。 現在,我抱持態度是:寧願錯殺100個,也不願錯過一個的態度面對每位孩子發展情況。 不想誤了自己孩子或其他孩子的任何可能性。 就如以上大大的分享, 孩子的發展太多因素影響,治療師和醫生都說不準是哪一個才是真正關鍵點,不是觀察再觀察,不然就積極早療看看, 我就遇到很多錯過孩子黃金治療期的家長,後悔也來不及,只能花更多時間金錢來拉孩子,孩子痛苦,家長也是, 我第一次帶孩子去評估是一歲(憑自己直覺),醫生也是一副媽媽你太緊張的態度叫我帶孩子回去觀察,跟你一樣,我調整自己態度,變成不緊張,有點鴕鳥心態,直到孩子一歲十個月才真正又緊張起來,積極早療。 現在走過來,才會思考, 如果可以在孩子一歲半就早療,可能很快就可以畢業, 如果聽很多醫生建議兩歲再來評估排課,是不是到現在我還聽不到孩子叫我一聲媽媽。 很多事情都是走過,試過才知道, 尤其是面對孩子發展有所謂關鍵期,錯過要花更多時間金錢和孩子信心來拉,所以家長緊張一點會比較好一些。

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力