緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

我是傳說中的少奶奶嗎?&有人和我一樣雙手萬能嗎?

妞妞 2
妞妞 2 2012-01-14 17:23:03 版主 476

我是12/7剖腹生產的新手媽咪.因為打麻藥的關係到第3天才排氣及稍微可以下床.也因此前幾天都是讓寶寶喝配方奶(我知道版上很多支持純母奶的媽媽很反對這樣.但是因為寶寶出生就不小3500g且不忍心讓寶寶餓只好如此).可能是這個原因加上寶寶是個急性子(醫院護士跟月子中心小姐都ㄧ致這麼說)所以跟本不肯吸奶頭.奮鬥至今每次親餵都失敗收場.於是我都盡量把母奶擠出來瓶餵

即使我總是強迫自己3-4小時就幾ㄧ次奶且努力喝湯湯水水而我的奶量仍舊始終追不上寶寶的量加上12月底又因傷口感染再次住院....等等因素讓我的母乳之路走得很灰心心情非常沮喪

好不容易現在可以ㄧ次用手擠約30-40分鐘收集120-150ml的母奶.但是也只能應付寶寶當餐120ml的量.多餘的20-30ml才慢慢的再收集當作庫存.

上網看很多媽咪用美樂pis的電動擠乳器有追奶成功的經驗.於是花錢租了3個月.沒想到雙邊擠20-30分鐘也才擠100-120ml而已.每次也都還要用手擠才會有擠乾淨的感覺.就連大家推從得avent手動我也買來試了效果也差不多.也就是說我圖手擠得量還比用任何機器多

眼看2月初就要結束產假了.卻連一包母奶庫存也沒有.真得很想哭心情也越來越憂鬱.也越來越自責自己的胸部中看不中用.更慘的是手因為擠奶擠得痛死了

想請問各位成功全母乳的媽咪們你們都是怎樣作或是多久才達成母乳量供大於求的境界呢?以及我這樣手擠奶才能收集不錯量的情形是不是很怪?

麻煩各位前輩分享ㄧ下你們的經驗讓我更有信心堅持下去好嗎?

這個量很不錯了啊 你才不是少奶奶 我才是 我兩邊加起來從沒超過60 你很棒! 而且不要想要一直存奶 母奶放超過兩週就有腥味 有的寶寶會不喝唷 上班繼續擠啊!我同事每天在公司擠兩次 也是餵了六個月
苗寶媽
苗寶媽 2012-01-14 18:41:27 #2F

妳不算是少奶奶啦,產後才一個月就能四個小時擠一次破百很不錯了喔~ 真的很棒。我才是少奶媽,寶寶五個多月了現在一天只能擠四百多。 妳的滿月寶寶目前喝120cc算很多了,千萬別隨意加量,不要過度餵食會造成妳擠奶的壓力。 妳只要每天存50cc,上班前兩週(14天)就有700cc可以供寶寶白天吃兩天囉,然後妳白天上班時再擠隔天白天要喝的量就好了,所以版媽先不要緊張,心情放鬆一點有助奶量增加,除了湯湯水水外,擠奶前再喝一杯溫開水。 半夜也要擠奶喔。 我看到很多媽媽都說手擠比機器多,但是都用手擠真的手會廢掉 >"
Judy
Judy 2012-01-14 19:23:44 #3F

媽咪, 我猜您的乳腺可能還沒有完全暢通,尤其又沒讓寶寶用吸吮幫忙通,這樣奶量受限會趕不上寶寶的食量,通常暢通的乳腺在擠完奶之後乳房會變得非常柔軟,如果妳擠完奶後發現乳房還很有彈性,可能就是沒通沒擠乾淨。 要用點力氣按摩乳房讓乳腺先通(很痛但只要通了就會豁然開朗),這樣吸乳器才能順利快速地吸出母乳。
我也覺得媽咪第一胎,baby才一個多月,這樣的奶量"算多的"耶... 只是,真的要成功追奶,親餵還是最有效的方式,每次都失敗也無妨,但每次baby要喝奶時就讓他試,先親餵,之後再補瓶餵,多幾次,應該是可以成功的.. 沒庫存? 也沒關係啊! 我當初存的庫存(我的老大,直到滿四個時,才出現所謂的"庫存",在這之前,都是每天幾乎打平的),後來都用來泡澡&捐出去了~ 反正就是盡量擠,每天只要催眠自己,要擠到隔天baby夠喝的量,就好啦~~ 我的擠法是:早上出門前,在公司時是早上,中午(所以沒有睡午覺),下午,一回家(對~一回家就趕快再擠一些,但這次不會擠乾淨,純粹只是擠一些追奶),睡前,一天擠到六次奶,其餘在家時間都是"親餵"~~~ 另外,如果媽咪有生下一胎時,產後就可以馬上餵奶啦! 我三胎剖腹後都是產台or到恢復室就在哺乳,媽咪不用起身,只要平躺讓baby靠著吸即可~ 這部份可以請護士教你唷~~ 別太擔心~~加油加油~~ (雖然這樣安慰你,但你現在的心情我能體會,因為當初我也是一直為了奶不夠而一直很煩~~但轉眼間,我已經哺乳快六年囉...^^)
千萬不可用力按摩乳房 會傷害乳房組織造成乳腺炎 只能很輕柔的稍為按壓
一坪海岸線
一坪海岸線 2012-01-14 19:48:38 #6F

這樣已經很棒了 當初我也是都要用手擠,擠乳器都擠不大出來 我白天三小時還擠不到一百 根本不夠吃 我都趁晚上擠,奶量會比較多,或許你可以試試
may
may 2012-01-14 20:04:59 #7F

保持心情愉悅很重要 吃不夠就先餵和配方奶交替吃 不要因為奶不夠就氣餒 餵母乳很重要是堅持下去的信念 我也都用手擠 先將乳頭附近擠出來再慢慢擠擠房的 用手擠很快會越擠越快 每個人的乳腺組織都不一樣 我相信你會越擠越多 1次120-150不錯了
Pepa
Winwing 2012-01-14 20:13:57 #8F

拜託,妳很利害了,我比妳更少耶,2邊哦,是2邊哦,加起來也不到70=.="" 以妳的奶量來看,妳的前途無量,一定可以追的上~~
悠遊生活
悠遊 2012-01-14 20:15:23 #9F

我是不會用手擠,直接買美樂~ 第一胎用自買的美樂,很好用~ 我是素食者,只要一吃花生煮昆布湯,奶量就超多,沒有經驗,儲存越來越多,但孩子五個月後就只願喝新鮮的母奶,冷藏的還願意喝一點,冷凍過的完全沒興趣,我自己試喝發現有點腥,確實不好喝~ 事隔四年,再生老二,就用租的,發現吸力不夠,後來回想,我的第一台美樂後來也吸力減弱,效果變差! 所以婆婆買一台新的給我,但老二喜歡親餵,我也懶,又是全職媽,也就沒再儲奶了! 每次奶一定要排空,而且半夜至少要起來1~2次夜奶或排空,才能讓奶量持續增加!
媽咪,別心急。 我一開始比你少呢!一整天不到50CC, BABY一開始黃疸住院我集了一天拿去都不大好意思。 後來很密集的追奶,訂鬧鐘每3個小時擠一次, 狂喝飲料,上網找發奶密方,什麼都試。 中藥、黑麥汁、豬腳、海鮮、 各國各樣的發奶茶,拍賣有賣的我都買來試。 擠了快2個月才慢慢每次擠有100CC。 剛滿月回診,寶寶根本沒長大, 醫生還叫我擠出來餵才知道寶寶有沒有吃到奶。 結果後來,老二我餵了一年才斷奶哦。 老大因為第一胎不懂,想說沒奶,還沒滿月就沒餵了。 這之中我也沒漲過奶耶。 所以,加油。寶寶親餵更可以刺激奶量哦。

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過