我是傳說中的少奶奶嗎?&有人和我一樣雙手萬能嗎?

Tina媽咪
Tina媽咪 2012-01-14 21:08:43 #11F

寶寶是最好的吸奶器! 第一胎的時候,一開始我的奶量也沒上來,除了黃疸在醫院喝過配方奶,坐月子我都只讓小孩吸我的奶,慢慢的奶量越來越多. 到第二胎時,光在醫院,小孩沒吸就帳奶到不行, 老二照黃疸在醫院,母奶喝不完. 瓶餵很辛苦,如果小孩不在身邊,就勤擠奶(手其實真的比機器好用,但用avent手動擠完再用手,可以不那麼累),甚至20分鐘一次,等到奶量上來再調整時間, 而且每次都要比上一次多擠一點點, 身體才知道製造更多. 如果能讓小孩幫你吸,是更好. 我以前也不知道是哪股傻勁, 婆婆反對, 還是堅持哭了就餵, 兩個月後奶量上來, 連保母都說我是乳牛哩. 加油加油, 你一定可以的. (原作者於 2012-01-14 21:10:18 重新編輯過) (原作者於 2012-01-14 21:14:55 重新編輯過)
小貓咪 2
小貓咪 2 2012-01-14 21:20:46 #12F

我也是機器吸不出來. (貝瑞克雙邊/美樂雙邊/avent手動/貝親手動都試過) 全部靠雙手擠了9個月. 手也是時常很痛. 如果可以用機器吸出來大部分. 就用機器吸完在用手擠後奶. 我是連前奶都很難用機器吸出來. (只會吸的乳頭很痛) 所以~~應該比妳更慘.
Tina媽咪
Tina媽咪 2012-01-14 21:22:52 #13F

還有一點,如果親餵, 寶寶喝完後, 還要用手把奶擠光光,那怕只有5cc, 這樣下次會多製造5cc, 這是訣竅.
其諺麻麻
其諺麻麻 2012-01-14 21:23:55 #14F

麻麻, 我第一胎的時候,dd因為住在病房,所以沒有第一時間親餵,所以抱回來的時候,他也是不太愛親餵,但我也是擠出來用瓶餵給他喝, 喝到了約快3個月左右,有一天我突然把dd抱到胸前給他試看看,可能是有長大了,吸力比較夠,所以一試後就變成親餵了,所以麻麻也可以再試試看,寶寶或許就會願意親餵囉~~ 剛開始,我也是覺得我用手擠的比用擠奶器擠的多,但手真的會酸,所以我等到擠奶器擠不出來後,再用手把剩下的奶給擠乾淨,這樣其實奶量也會變多,因為你有把奶給擠到空!! 之後我就搭配卵磷脂吃後,用擠奶器也可以輕鬆的把奶給擠到扁扁的囉~~ 麻麻不用太 憂鬱,我當初也沒有母奶庫存啊,但我也親餵了3年囉~~ 剛開始就是靠多擠,時間到一定要擠出來,奶量才會衝出來, 加油!!
Elon
Elon 2012-01-14 21:25:33 #15F

妞妞媽咪~看到你的擠母乳過程,我第一胎的狀況也大概是如此! 但妳已經努力過了,真的很棒,千萬不要自責喔! 看你的狀況,我懷疑是不是瓶餵過(配方奶)的寶寶都比較難接受親餵,我的大寶也是這樣,三個多月親餵會排斥大哭,因為急性和懶,也因沒天天住一起(婆婆帶的),不到四個月,擠一天的量只夠他喝一餐!後來甚至更少,而不得不放棄了!很挫敗的餵母乳經驗! 12/06我生了第二胎,有了第一胎失敗的經驗,這次我盡量不要讓自己太累,能親餵就親餵,在月子中心學了不少親餵的技巧,才知道之前自己錯的離譜了! 1.餵食前先壓一下乳頭,擠出一點餵Baby,先讓他嚐嚐甜頭,後來要靠自己努力吸了!乳暈處最好壓扁成他小嘴可以含蓋住,幫助他吸允! 2.要有耐心~每個小孩都有自己吸允的tempo,剛出生會狂睡不想吸是正常的,讓他睡足餓了就會吸了! 餵奶的不二法門:除了親餵還是親餵,有多的時間和奶量才擠出來,且要方鬆心情多休息,湯湯水水多喝,尤其魚湯最好,之前也一直認為自己是少奶奶,但被二寶吸過之後,奶陣來時,胸部漲得飽滿時,半小時也可以擠到快240ml,我年後要上班了,也是需要儲存上班後的量,目前是10幾包120ml,這胎因該有信心可以餵久一點!
小草西
小草西 2012-01-14 21:47:53 #16F

我一滴都擠不出來咧
小可愛-YOYO的娘
小可愛-YOYO的娘 2012-01-14 22:06:21 #17F

媽媽~ 我跟樓上媽媽的想法一樣 你應該是乳線沒通 因為我第一胎也是沒奶 結果我第二胎狂補 喝發奶茶 吃補湯 湯湯水水一大堆 然後熱敷 還有喝黑麥汁 超快漲奶的 漲到我受不了 一天的產量最多可達1200左右 還可以庫存!! 補充一下,我也是素食者喔! 因為是素食,所以我很注意飲食上的均衡喔 我餵了弟弟8個月的母奶, 後來是因為實在出不了門玩樂, 才狠心斷了他!!哈 (原作者於 2012-01-14 22:07:42 重新編輯過)
翅膀笑笑
翅膀笑笑 2012-01-14 23:30:14 #18F

板主麻麻...我覺得妳很棒丫...壓力別太大...我是全母奶媽媽...記得量多的時候也沒妳手擠的多...所以別擔心...量是累積來的...別想太多...^^
郁梃
郁梃 2012-01-15 02:26:19 #19F

版媽: 擠母乳真的不要給自己太大壓力,尤其是職業媽媽,擠多少算多少,能餵多久就多久,壓力越大,奶會越來越少喔... 我全母乳,到現在還在餵乳一餐(孩子快兩歲半),一直親餵, 生產完第一天就被醫院強迫親餵(好痛苦),做月子一開始是努力通乳腺(月子中心,要瓶餵),我乳腺算很密集的媽媽,乳腺通了,量很大(最大量是一天2000cc,2-3小時一定要擠乳一次,不然塞爆)。 乳腺密集度是天生,不能強求,但妳能做就是通乳腺(乳腺密集度不高但很暢通,也可以是多奶媽媽), 一方面通乳腺,另一方面多喝湯湯水水,放鬆心情,奶量會衝高。
WUmaGI
丫西 2012-01-15 03:24:26 #20F

版媽 不要太勉強,也不要太給自己壓力,壓力會影響奶量喔~ 母乳好沒錯,但不是每個人的泌乳量都夠給BB 反過來想想,配方奶和母奶搭配著喝 在母奶銜接配方奶時,至少不會有麻煩 我兒子現在1Y快2M 在第七個月時奶量突然驟減,追也追不到之前的奶量 而我一直以為庫存夠給試配方奶來接,結果雖然對配方奶口味不挑 但一喝配方奶不是喝完沒多久或是半小時後就吐,不然就是拉 因為不能一直換一直換,就變成試喝不行就停,隔一小段時間再試 就這樣試試停停了兩個月,到我急了,已經沒庫存可以給試了 還好,就剛好試到一個可以的,很千鈞一髮@@ 所以啊~配著配方奶喝沒啥不好 且奶量本來就會越來越少,很多媽咪都會慢慢開始搭配奶粉 你只是提早搭配而已^^ ... 你想想喔~有些媽咪還都沒有奶水耶,你家的BB有喝到已經很讚了^^ 所以不要給自己太多壓力嘿~就配著奶粉一起吧~ 這樣幫你帶BB的人也不至於在這方傷腦筋,可以多點耐性BB其它上面 另外,關於手擠和機器擠奶 我一直是機器擠奶+手擠,我兒子不太喝親餵 三個月時因為乳頭混淆就怎麼塞也不喝親餵的了 (有次我硬塞,他竟然咬我,痛屎我了>"

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力