Doreen
Doreen 2012-01-02 13:11:23 版主 340

因我自己在家帶兩姊妹

目前姊姊約四歲二個月

是年尾小孩,打算明年從中班念起

想瞭解這樣年紀的小朋友該學會什麼了

讓我可以這半年在家多少幫她建立些基礎

謝謝~

愛哭鬼小搗蛋
愛哭鬼小搗蛋 2012-01-02 13:31:29 #1F

可以先學對顏色認知~注音跟數字~ 還要學會自理~例:自己上廁所擦屁屁~自己刷牙洗臉~自己換衣服~自己吃飯~自己整理東西之類的~~ 我兒子是年頭生的~所以已經上中班了!! 老師基本要求就是這些
晴恩
晴恩 2012-01-02 13:34:05 #2F

我兒子96.9,該小班但唸中班 我看他會唸一些簡單的英文單字(會唸不會拼) 英文字母和注音符號也認得半數以上了 會類似4+4=8之類的 還要鬼畫符似的寫一些注音和數字 不過他應該是在學中班的課程了 如果直接從中班唸,應該甚麼都不用會吧 只要會表達清楚,不要在校被欺負了都不知道 另外就是最好自己能吃飯吃快一點
堅強女人
迎接二寶 2012-01-02 13:43:46 #3F

我也想知道小班中班到底在幹嘛?! 我兒是97年1月~打算下學期小班試讀看看願不願意上學 他現在會數數到100 會看時鐘(短針時而已 長針分還不太會) 字母及數字認得會唸 ㄅㄆㄇ不大會(沒興趣) 蠻多英文單字都會說但不會認(顏色 動物 以及DORA有教的) 會分左右邊,很愛用代名詞(比如說要跟阿嬤講"爸爸",他會說"你兒子",講小姑姑會說"你第3個寶貝) 會自己吃飯 大便因為是坐小馬桶蓋 所以要我抱上去 屁股都我幫他擦的(怕他擦不乾淨) 洗澡還沒讓他練習 筷子不會用 會自己收玩具
Lindayoyo
Lindayoyo 2012-01-05 13:54:50 #4F

如果是我的話~先找到喜歡的幼稚園~然後詢問該幼稚園小班上些什麼課~這樣小朋友剛進去就不至於不夠融入!!生活自理是ㄧ定要的唷~因為這些在幼幼班~小班都會先建立好!所以到了中班是應該要會的~不過遇上比較有耐心的老師也是會幫您慢慢教導~ 四歲多小朋友學習問題_4F_img_1
Doreen
Doreen 2012-01-05 20:16:35 #5F

謝謝各位媽咪們的回應~ 目前我家姊姊生活自理的部分: 1.吃飯可以自己吃,會用湯匙筷子,但吃得很慢,嚴重偏食。 2.可自己上馬桶大小便,但嗯嗯時由我擦屁屁。 3.會穿脫衣褲、鞋襪,但冬衣仍須幫忙。 4.會自己擠牙膏刷牙,會自己洗臉但毛巾不會擰。 其它媽咪提到的部分: 1.顏色認知:常用顏色大致都知道會分辨。 2.數字:教過順序念1-100,但自己念或抽問時仍常搞錯。 3.注音符號:不太會,試過幾種方法教了幾次,但似乎仍無法進入腦海中。 4.英文字母:只看得懂幾個,單字也只會唸巧虎講過的幾個。 5.運筆:會著色、寫1-10,不太常讓她握筆。 6.左右一直分不清楚。 7.時鐘剛學會看整點的,但關於「分鐘」部分還不曉得該怎麼教。 我會參考各位媽咪提供的學習狀況跟姊姊再做些簡單練習吧,謝謝囉!
王瑪麗
王瑪麗 2012-01-05 21:03:11 #6F

我認為應該學習以下內容: 1、學習一下注音,學會認讀就可以,先不用學會如何寫 2、學習一下數字,比如1-10的讀與寫 3、如果可能的話,可以學習一下簡單的加減法
Joyce Tu
椒椒媽 2012-01-05 21:46:38 #7F

我家的目前是中班(私小附幼) 我覺得只要先把生活自理學會就好 其它的都可以到學校再學 上學期課程有: 英文教了26個英文字母跟一些簡單的對話 音樂/體能/生活學習/蒙氏操作/數學/科學... 全部都是從頭教,所以不需要提前先學會 沒教注音符號 不過這是我兒子學校的狀況 一般私幼可能會教的比較多 (原作者於 2012-01-05 21:49:03 重新編輯過)
堅強女人
迎接二寶 2012-01-06 10:50:42 #8F

糟糕~我發現我兒子生活自理不行ㄟ! 好像是我太幫著他了... 他大便都是我抱他去馬桶的 大完我擦或直接洗 沒用過筷子 只會用湯匙或叉子吃飯 青菜要切很小很小才吃 肉太大太硬會吐掉 會脫衣服及穿褲子 但脫衣服若太合身有時會卡住 穿衣服就不太會了~ 自己刷牙都亂刷一通 所以通常是我刷 看來要再訓練生活自理了!

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過