有關申請身心障礙手冊問題

*~熊媽咪~*
*~熊媽咪~* 2011-12-28 02:41:59 版主 1565

我家DD滿2歲,在1歲7個月有做評估,

評估報告在學習,語言,認知,動作都是發展遲緩,

DD現在還無法自行走路,可以扶著慢慢走,

因為肌肉張力不足,低張!

不過在口腔方面是正常,有的低張孩子會一直流口水,

這方面DD是正常,不過手..腳就比較沒力氣!

認知方面,語言方面,報告是寫約1歲能力~精細動作也是!

其他社會互動..情緒..正常!

不過醫生說DD可以申請身心障礙手冊~

我想請問..申請這手冊,上面會寫什麼呢...

我有爬過文,有的媽媽說~智障,這也太嚴重了吧!!!

醫生說申請下來可以有較多福利或補助~

所以我想為了DD好,我是要申請才對!

我媽說這是政府的補助,當然要申請~

不過評估報告上沒有寫是輕度還中度....

怡琳
怡琳 2011-12-28 05:47:38 #1F

媽咪你好~ 我不知道你的評估報告是什麼 不過據我所知 要申請或是復請 都需要到當地鄉公所拿取一本文件 我記得要硬張啦~其他你可以上知識+查查 等到醫院之後 跟醫生說你的DD要申請殘障手冊 說給他聽之後 他就會幫DD做些檢查(會有指定醫院 文件內會寫 或是問公所) 至於你說的智障這部份麻..因為手冊就是需要詳細的資訊 其實你不說~沒人會知道呀XD 手冊上會有DD的姓名~身分證字號~生日 再來就是聯絡人~寫你就可以摟~ 然後是肢體障礙~還是智能障礙 也會寫上輕度~中度~或重度 其實媽咪不要擔心太多 只要不是引響很大~就像你說的能幫助到DD 我一開始對殘障手冊也沒有多大的反感 直到長大了 自己拿這手冊之後(也去檢查過之後) 知道都不會好才是打擊阿~~(我是肩難產) 信好DD財兩歲 媽咪也很認真照顧她 領這筆錢好好幫他治療吧~麻咪加油:)
媽咪您好 既然醫生說可以申請手冊 我想媽咪還是幫DD申請會比較好 殘障手冊有區分很多類別的 依照您說的部份 我想醫生應該是開"肢障"而非"智障" 我家DD就是開"肢障" 至於媽咪說的輕度還是中度.. 這部份是由醫生去評估的 我們是不能左右的 現在你要做的就是拿戶口名簿/印章(法代)/DD照片1吋*3張 去戶籍地的區公所拿鑑定表格 然後再拿鑑定表格給醫生填寫 到時候醫院會幫你送到社會局(應該吧)去申請手冊 而且手冊還有2年的期限 2年之後還是要重新鑑定的 先這樣~若有問題再提出詢問囉
Hasna
Hasna 2011-12-28 11:07:57 #3F

不要怕別人的眼光,還是要去申請,政府有了你們的資料,就會主動提供很多訊息給你們,申請的好處真的很多。 我婆婆每週帶小孩出門復健,原本不想申請愛心悠遊卡,但是常常遇到沒耐心的司機,會催老人家的動作;後來去辦了愛心悠遊卡,司機看到小孩的證件,就不敢囉嗦了,變得比較客氣。 最近發現申請手冊很大的好處是,上學可以不限制學區,當然新北市的不能到台北市念,但是新北市內的學校就都可以,還可以優先入學。真的不要怕別人的眼光,小孩的福祉才是最重要的。
*~熊媽咪~*
*~熊媽咪~* 2011-12-28 11:26:26 #4F

謝謝媽咪回答! 醫院醫生很好,他跟我說這是政府補助,有很多資源可以用, 而且半年要重新評估一次,如果情況好轉資格也就沒有了~ 所以才建議現在能申請就申請~
板媽應該是看復健科醫生吧 每一個專科醫生都有限制類別的 可能就會開肢體障礙 不會開智能障礙因為不是兒童心智科醫生 我兒子兩歲多復健科醫生幫我開聲語障輕度 她說她非心智科所以不能開自閉症 不過在補助上面已經幫助我很多 在三歲給心智科醫生確診後判定是自閉症 我又請心智科醫生幫我再鑑定 就多了一個障礙別現在算是多重障中度 但是對我來說申請補助是蠻有幫助的
*~熊媽咪~*
*~熊媽咪~* 2011-12-28 19:35:08 #6F

我是在台中榮總做評估的~ 是陳昭惠醫師!
郁梃
郁梃 2011-12-28 22:45:33 #7F

媽咪: 你們去愛心家園寶寶啟蒙中心後,結果如何? 如果有拿手冊,連愛心家園的早療中心(三歲後)也可以一併就讀, 當初我們在那上課,就有很多家長要排隊繼續在那就讀。
郁蕙
~櫻子 2011-12-30 15:45:36 #8F

看了麻麻的敍述,如果申請手冊的話應該會是"輕度智障",因為我有認識的朋友她兒子就語言比較遲緩,為了需要上早療的補助和減免福利就要申請手冊,結果醫生判輕度智障,那媽媽當然覺得不合理,覺得自己的兒子聽的懂蠻聰明的為什麼開智障手冊,醫生說,為了需要讓孩子上早療補助和掛號費負擔減輕,只有這樣做,當然這也不是一輩子的標籤,孩子發展OK的話是可以不必拿的,只是需要政府的資源補助就是需要手冊,所以麻麻就不要在乎手冊上註明的是什麼了,早療比較重要!

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過