今天心情比較好~~
阿宇 2011-12-08 07:49:57 版主 960

自從有小孩後,

常常對生長曲線圖感到疑惑,

也會有一種小孩沒達到想像中標準的焦慮感,

但生長曲線的意義到底是什麼?

只是一種給家長參考的圖表嗎?

如果今天寶寶的身高體重都達到97%,

就代表他成年後也是97%的身高體重嗎?

那孩子青春期時的發育又要怎麼看?

那3%的小孩,成年後也會只有3%嗎?

我只知道在97%-3%中的孩子都是正常,

也知道醫生說的要跟自己比,不要跟別人比,

但有這個生長曲線表真的會讓人對上面的數字斤斤計較,

請教版上的各位,

有人知道生長曲線表的真正用意嗎?

於2011-12-09 10:04:58 補充發言
謝謝索麗鷗,益◕‿◕喬☆Mommy,nana寶貝寶, 再請問, 生長曲線圖除了讓家長了解寶寶的生長發育是否正常外, 寶寶在成年後的身高,體重發展, 也可以從生長曲線圖看出來嗎? ex:我家老大,男生,一直是個50%寶寶,滿月時有達到85%, 那他成年後的身高,也有可能是台灣成年男性身高的50%嗎? 我曾依照超視節目中用父母身高估算小孩身高的算式算過, 他的range從168-180cm都有可能, 那他現在的50%狀況會不會持續一輩子? 還是除了先天的遺傳外,我還要準備後天的食補,才能達到180cm? 我好疑惑啊..........
索利歐
索麗鷗 2011-12-08 08:36:01 #1F

每個小孩有高有矮有大隻有小隻 這跟遺傳有關 生長曲線是小孩成長的參考指標 如果小孩從出生是97% 當然在100個小朋友裡他就比至少97個小朋友大隻 反之若是3% 那就是比較嬌小的 但這不重要 重要的是之後的成長 如果一直沿著同個%成長那就沒甚麼問題 如果原本97%的小朋友突然掉到50%以下 那就得注意了 所以當然是跟自己比 如果覺得自己小孩太小(譬如在3%) 當然多方面攝取營養還是能追上一些%的 我的小孩原本一直在25% 一歲多以後才追上50% 我發現到50%時就比較不會被人說太小隻 其實小孩越大越會發現大小不重要~健康和發展才值得注意! 我的淺見 給版媽參考
真正用意, 讓妳瞭解孩子生長的狀況, 突然一下跳到最高或最低, 就表示有可能孩子身體有異狀! 寶寶的生長曲線落在哪個區塊,很容易引發父母的焦慮。在生長曲線圖上的幾條線是參考曲線,代表嬰兒的生長情形;每一條線上都有三至九十七等數字,代表一百位同齡嬰兒一起來排大小、體重、身高和頭圍。 人本來就有高矮胖瘦的差異,需要考量遺傳和曲線的方向,所以在參考曲線內都算正常,並不是第九十七個百分位最好、第三個百分位就最差;最重要的是,寶寶有沒有按照自己的生長速率長大。每次測量若有上下一條線的差異,是可接受的,因為看長期的生長狀況比較準確。但如果曲線突然暴跌或暴衝,就可能是健康警訊,應該找醫師諮詢。
bby
bby 2011-12-08 08:40:33 #3F

我想法也跟索麗鷗媽咪一樣!
bby
bby 2011-12-08 08:43:01 #4F

益喬mommy說得好,推!!
索麗鷗 + 益◕‿◕喬☆Mommy +1 請問生長曲線的意義?_5F_img_1
nana寶貝寶
nana寶貝寶 2011-12-08 19:10:55 #6F

真的就是參考用的 最主要是看寶寶有沒有正常發育 因為如果落在 3%那真的要警惕 看是因為遺傳還是說有什麼其他的問題 就好像我們會去觀察幾個月的寶寶應該要會做哪些事情一樣 我們參考的也是大多數的同期寶寶發展如何 有的時候真的是我們自己在窮緊張 但是不管如何 利用統計的方式了解自己的小孩與同齡小孩間發展的區別 只是希望萬一有問題時能夠及早發現罷了

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

媽咪投票趣

長輩生病該由媳婦還女兒照顧?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力