小孩被智障生霸凌,急求經驗分享

匈牙利當皇帝去
愛出國母子檔 2011-11-28 18:48:23 #31F

學校處理了 請這智能生跟兒子道歉並請求原諒 還有 請一個女同學下課盯著這智能生 不讓他有機會偷東西 兒子今天放學時說:我不原諒他 因為他太壞了 我偷我東西太多次了 隨後補上一句xxx(就是要盯智能生的女同學)很倒霉 下課還要看著這智能生 媽,那這女生下課不就不能做自己的事
承翰的媽
承翰的媽 2011-11-28 19:21:23 #32F

我會想辦法逼對方父母正視小孩有問題 我會在自家小孩被打時或是東西被偷時 請老師連絡對方父母 假如他們堅持小朋友沒問題 那ok呀...報警吧 小偷是可以報警的 當然這只是一個手段 要讓對方父母正視他家小孩的問題
R.Y.
R.Y. 2011-11-28 20:07:03 #33F

孩子班上也有智能障礙生且同班兩三年了, 在導師引導下也進步許多. 且和班上相處越來越好 所以看到版媽提到偷竊的問題, 我想到的是版媽孩子班上智能障礙生的障礙程度如何? 有的障礙生雖然是小一的身體但是只有四歲五歲的心智, 故發生所謂的偷竊並不是真的偷竊... 因為他就像個的小BABY沒有物權的觀念呀! 這樣跟孩子解釋他們大多能接受並理解包容 再透過導師的協助,不去強化障礙生的錯誤行為 自然就慢慢改善了
adsnew
匈牙利當皇帝去
愛出國母子檔 2011-11-28 22:41:44 #34F

樓上媽媽這事我小孩竟然無助到找補習班外師協助 原因是他上學東西被偷多次後 我們當家長的就要求小孩自己要顧好自己的東西 爸爸跟小孩說:回家我第一件事就是檢查你筆盒 ㄕㄠˇ一隻筆打三下 小孩每天擔心東西被偷 還跟外師講說這智能生常偷他東西 於是外師就問:這智能生知不知道偷拿別人東西是不對的? 小孩說:不知道 於是外師說:你明天去拿他東西試看看他的反應 小孩照做隔天當著這智能生的面拿他東西 這智能生馬上去跟老師講我小孩拿他東西 以上這事是我作了誤會小孩後外師打電話給我告知情況才知道我犯了大錯 因為老師告訴我小孩拿人家東西時我當天毒打他一頓 罵他年紀小小就作小偷 小孩去上英文課難過的跟外師說:都是你害我被媽媽打被媽媽罵 外師才急忙打電話告知情況的 事後我很心疼小孩因為我們不清處他被偷的無奈 讓他只能自力救濟解決辦法 所以我很感謝外師的點子讓我們清ㄔㄨˇ 這小孩是知道拿別人東西是不對的
R.Y.
R.Y. 2011-11-29 09:18:02 #35F

心疼版媽小孩的遭遇以及沒有辦法! 不是我要幫障礙生講話,而只是在思考可能性, 畢竟如果我們知道為什麼就比較容易找出目前可以相處之道。 會不會該生就像有些幼兒,知道自己的東西,不准別人拿他的東西, 但是因物權概念的不完全以及自我為中心作用下, 不知道那別人的東西他也不能拿。 所以知道別人拿他的東西叫做偷,卻無法反過來思考自己的行為對錯。 只有想到我要所以我去做! 所以回過頭來,其實還是要看該生的障礙程度。 我孩子班上的很熱心幫老師的忙,而老師也盡量讓他發揮他的長處, 讓他在班級上找到自己的定位並得到同學的認同(但也經過一兩年磨合)。 所以看得到他的進步! 但他的弟弟就屬於重度智障,小一時實際心智年齡只有兩三歲, 真的就造成老師困擾,班上有重度智障還有幾個疑似注意力不集中過動, 本來家屬也不願意送特教班,後經學校主任老師及心輔老師不斷的溝通, 在小二時終於願意轉校到有特教班學校,日前看到他真的進步不少。 要轉特教班有些流程要跑,不是說要進馬上就能進, 尤其如果特教班額滿的話更是要按障礙程度排順位, 感覺上版媽孩子的導師也許需要一些特教專業上的協助, 要不然不會事情老是重複再發生,沒有改善。 如果真的如我上講的,那面對智障生偷竊的行為, 也許我們可以試著讓孩子去想想看, 當你面對一個小小孩(雖然他看起來跟你一樣大!)拿你的東西時, 我們可以怎麼做或是告訴他這是錯的。
20003688 2011-11-29 10:24:11 #36F

我很認同R.Y.想法及說法 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 有時候學習客觀的角度去看世界,多點體諒與包容,不要設限也不要設定某一方式就是錯的,或許這件事的確它是錯的,可是以年齡化來說,他懂得也不多,如果懂得多又能意會出其中之意義,那麼,就不會稱為是智能障礙的孩子了 我所知道有些父母很用心,有些父母很不能接受,誰能接受,但是,錯不在於這樣的孩子,而是父母的教養方式,讓很多人去同化這種孩子就是(惡)之人,其實,他們的世界是比我們更純淨的 我以前很主觀,也是一個長滿刺的人,只要我看不慣,聽不慣,我作風就是飆回去,現因為兒子,我們共修,讓我學到很多,現在遇到我的人,都說我真的改變不少,整個氣場也改了,孩子氣場也改了,我覺得,父母氣場會影響到孩子所為,所以,我修練自己,遇到很難過,很不喜歡,我會衝,但也會思考,我不會叫人去當前鋒,我自己的事我會處理,我不怕被貼標籤,我只會爭我該有的福利罷了!! 不管是正常或是特殊的孩子,某一樣錯的行為,父母越強化它,他越不會改,要用不同的模式去引導教育孩子,才能確實達到妳要的目標。
小小之媽
崔小貝的媽 2011-11-29 10:47:17 #37F

給媽咪~ 首先想跟您說~上次很謝謝您給了導遊的建議^_^我感覺您似乎好像覺得我在窺探您的"私人領域".如果讓您覺得不舒服.在此跟您說聲抱歉我無心的^_^.我也沒想過要有跟您進一步的聯絡.我本打算留言到上次就不再留言.我一直想跟您解釋.可是已被您封鎖^_^所以我才想說在此解釋.希望您不要誤會.如造成您的"困擾"還請您見諒^_^我不會再煩您了^_^也祝您事事順心^_^一切事物都能迎刃而解^_^
美人涼
美人涼 2011-11-29 10:57:16 #38F

版媽的兒子小一開學以來就遇到這樣的磨練, 我相信以後一定會更強壯的啦~~~^^ 對智能生要有同理心與包容心, 對正常的孩子也要重視他們心理的平衡, 若是一味要求他們忍讓, 他們未來對於智能生會產生的是同理心?還是厭惡感呢? 特殊教育是非常專業的,若一般導師沒有能力帶智能生, 對全班而言,絕對是災難………… 我了解到智能生愈來愈進步的案例,父母是最重要的關鍵, 校方一定要讓智能生的家長正視小孩的狀況, 父母積極配合,大家才會樂於包容~~
Jenny
Jenny 2011-11-29 11:20:10 #39F

我對身心障礙的孩子, 心中沒有刺~ 在要求正常孩子及家長 "有同理心" 之前, 不如先去教育有暴力傾向的孩子卻又不管不教的家長 "有責任心" 一點, 不要把管束、教養及照顧的責任, 全丟給孩子身邊 "無辜的外人", 家長自己不努力, 丟給同學、老師、陌生的路人去承受莫須有的壓力, 合理嗎!?~
秋水伊人
秋水伊人 2011-11-29 11:34:25 #40F

板媽所舉的智能障礙小孩行為 不是智能障礙的學習問題 而是觀念及行為偏差 這孩子需要的是矯正他的觀念及偏差行為 而不是一味的、無盡的包容 愛之適足以害之

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力