小孩被智障生霸凌,急求經驗分享

我家小孩小一個性溫和

從小不敢打人

運氣不好今年入學跟一個智能有障礙的學生同班

原因如下

開學沒幾天有天回家發現額頭有抓痕好幾條

一問之下才知道是這學生抓的

剛開始我們以為同學打打鬧鬧這是正常

沒想到入入續續小孩回家都會說:今天xxx(就是這智能學生)打我

我只回:怎麼不去跟老師講

次數多了小孩有時回家說今天他又打我,可是老師很忙沒處理

後來小孩也懶得跟老師講了

因為他知道沒用

再者這小孩會偷我們家小孩的東西

小孩開入續掉鉛筆橡皮擦

剛開始我們覺得是自己小孩粗心亂掉東西

後來有次中午去接小孩

小孩說:他偷拿我鉛筆

因為當時還有另一個同學看到這現行犯

於是導師回班上後媽媽我馬上跟老師反應

老師問這學生鉛筆拿到哪去?

結果是被他丟到學校廁所

這是我第一次接觸且有逮到確定是偷竊

第二次去接小孩我親眼看到他正在偷小孩的橡皮擦

看到我發現告知後放回

更扯的是有次小孩要在學校小提琴表演帶提琴去

這小孩想玩

我家小孩知道這是很貴的東西

不准他碰

這小孩竟然趁小孩吃完飯洗抹布離揩座位時

偷開他的琴盒想要拿提琴出來玩

但是因為琴盒除了拉鏈還有扣扭他打不開

竟然用力甩琴盒

甩琴盒就是我看到的時刻

匈牙利當皇帝去
愛出國母子檔 2011-11-26 20:35:08 #1F

這些事情都隱忍下來 之後我們教小孩他打你你就打回去 我們的想法是鬧越大老師才會正識這問題 上星期四這智能學生又打我家小孩 我家小孩打回去後 這智能學生竟然莫名其妙的打班上一個女孩的肚子 打到這女孩哭 (老師有沒有告知這家長我不知道) 星期五這小孩又偷了我家小孩的鉛筆盒丟到垃圾筒 隨後又偷拿色筆丟地上 這事前後近三個月永遠不會停止困擾我們 不要說把這學生送特教班因為他媽媽不願意送 最壞的打算是我們轉學 但這老師對學生的愛心跟用心我感受深刻 我一直覺得不是我們的錯為什麼要我家小孩離開這他熟悉的環境 煩請版上媽媽幫我想辦法 我會收集起來轉告老師
rs0710
rs0710 2011-11-26 20:54:34 #2F

版媽的小孩一定很痛喔,秀秀喔 我想在教孩子以暴制暴很不好吧,真的是智能障礙的小孩,應該學校有叫彩虹班的,如果這小孩沒進去,應該不是真的智能障礙,版媽可以去找那個小孩,帶東西討好他吧,不要用大人的口氣,這樣小孩會更故意 用小孩的角度看他,說他是乖小孩所以不能欺負人,通常小孩都會要表現,所以都會表現很好 希望我的方法對你有幫助,加油囉
匈牙利當皇帝去
愛出國母子檔 2011-11-26 20:58:18 #3F

學校只有四班沒有特教班 新學校今年只有一年級四個班 這小孩老師說智能有問題 因為跟他講話他聽不懂意思 會講的詞彙不多 老師有請縣府評薦小組幫忙 他們回答如果父母不願意自己去醫院評薦 縣府這最快明年四月才能評薦 重點是評薦有問題也無法強制送特教班如果父母不願意送去的話
葉子芽
故事的續集 2011-11-26 21:04:24 #4F

我覺得每次狀況都不同啦. 板媽遇上的是有智能障礙的同學 沒法用一般的罷凌狀況來處理 給他好處.反倒會讓這名學生以為以後只要他使用暴力.就可以得到好處 會更重覆這樣的粗暴行為 也許他很單純的就是想要而無法去理解生活規範. 既然版媽覺得導師是很有耐心的好老師. 那就交給導師處裡吧 我記得要去資源班要通過通報和有醫院的檢查才能進資源班 應該要小一下學期後才能開始.也要家長願意帶去作檢查. 就算是進資源班.也是跑班制度.大部份學生還是在原班上的時間多. 我小女兒班上目前也是一名智能障礙生.最近偷了很多 小朋友的文具用品. 我女兒的文具也被偷了好幾樣.害我還以為我女兒這麼迷糊孩唸了她幾次. 導師多 次勸導家長帶孩子去作智力測驗.才能取得特教資源. 但他父親像鴕鳥堅持不肯.說孩子沒事.都小2生了.話還不太會說會沒事?? 媽媽本身就是智能障礙人士. 所以導師也是頭痛不已. (原作者於 2011-11-26 21:05:28 重新編輯過)
taipeilady
taipeilady 2011-11-26 22:05:07 #5F

感覺版媽是個有教養的媽媽,也懂得尊重其他生病了、有障礙的小孩~ 但又心疼自己的孩子受欺負。 我也不知道有朝一日自己遇到了,還能不能心平氣和的處理或面對。 但剛剛想了一會兒,我覺得: 也許這也是一種機會教育,畢竟生命中不可能永遠都遇到和自己類似的人,總會遇到各式各樣不同的族群; 我不知道面對智能不足的孩子,要怎麼處理比較好,但有時去喜憨兒餐廳吃東西,覺得他們也是有可愛的一面,不知道學校老師能不能提供一些方法,讓我們更認識這類的慢飛天使。 不同的年紀有不一樣的了解方法、因應模式;妳的小孩提早接觸到和他不一樣的人,也許剛開始他總是被欺負,但藉由師長的教導與協助,也能提早了解到包容、體諒和互相幫助。 或許他長大之後,也能像版媽一樣,成為一個善良又尊重他人的人喔!
rs0710
rs0710 2011-11-26 22:11:25 #6F

樓上媽媽你寫的很好很棒列,好欣賞你喔
匈牙利當皇帝去
愛出國母子檔 2011-11-26 23:01:22 #7F

這就是我的無力感 我家小孩回家常說:為什麼他打人偷人家東西都沒事,還可以繼續? 我說你要顧好自己的東西才不會被偷呀! 我小孩回:他都趁人不注意偷東西呀!你總不能叫我尿尿要背書包或是帶著鉛筆盒去尿吧! 這些我們教孩子不能做的事情便成智能生可以做時 小孩會出現價值觀錯亂 尤其是現在正在建立價值觀的年紀 小孩有次問:他偷我東西沒事你跟我說偷東西要送警察局 學校那搞不清處狀況地主任說:你要高興天使看上你家兒子 我那時不回話心裡不屑地想 下次你家遭小偷我要安慰你:你要高興小偷看上你家房子嗎? 今天如果說包容會讓他進步我很願意去包容 但如果是變本加厲地惡化 那就是縱容 而這縱容是家長校方下地鏟物 (原作者於 2011-11-26 23:06:07 重新編輯過)
盈寶媽
盈寶媽 2011-11-26 23:15:17 #8F

唉, 對於有暴力傾向的, 不論是不是特殊生, 我應該都會讓孩子閃吧. 說老師多有愛心, 也沒用吧. 基本上這時需要的是能hold住場面的老師. 想想, 我們大人遇到有暴力障礙的大人, 不都是快閃嗎? 怎麼小孩遇到有暴力障礙的小孩時, 就會要求他去做到甚麼體諒之類的高度情操呢? 自己都做不到的事, 勿施於人耶.
蔔蔔媽咪
不良兔 2011-11-26 23:26:39 #9F

智能有障礙的不是都會和一般學生分開嗎? (特教班or啟智學校之類的@@)
匈牙利當皇帝去
愛出國母子檔 2011-11-26 23:32:36 #10F

樓上媽媽: 現在政策是父母不願意不能強迫送特教學校或是資源班

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過