小孩被智障生霸凌,急求經驗分享

20003688 2011-11-28 05:55:53 #21F

一個杯子有一個面,面與面相隔永遠照不到面,就如我們,也是有很多面 當身為教師的您,冷靜思考,遇到這樣的孩子,妳願意給予怎樣的協助,及該有哪些流程,妳就可以得到答案 當妳身為母親的時候,妳也要冷靜思考,孩子日後會造成的問題所在,妳就可以得到答案了 當妳身為一個身障礙孩子的母親時,在妳環境不優渥的心態,及環境優渥時,給孩子的一切就可以觀其對方的心 妳,是否有多面一體去思考很多層面會發生的結果,妳就可以得到妳想要的答案!! 我不知道,這孩子持有的手冊是什麼,也不了解這孩子父母的心態,是這孩子父母不懂的一些該有的流程,而讓他孩子失去應有的權利及受教權呢?還是這孩子父母明知道反逆向而行,先了解這父母對事情態度的處理方式,妳才能斷根解決問題,他應該不是單一的智力遲緩問題,或是語言遲緩的孩子,會伴隨情緒障礙。 而我是過來人,我可以跟妳分享的是,智力障礙的孩子在語言對應上都會不足,當對方不了解,意會不出他所想要的事實,情緒障礙的問題就會延伸出來,所以,父母對孩子態度及處理方式很重要,不可否認,我兒子也經歷過這一遭,但是,我能了解!! 我兒子也曾被審判,被眾大人審判並離開我兒子離開,園方無奈只好請我們離開,沒人能懂當時的特教系統園所不足下,不是家長不想把孩子歸於應有的區塊,不是家長不盡力,而是孩子發展不如預期的好,要求對方給予包容及關懷,是不能要求的,只好選擇自己離開,心情無人能懂 當時我很感恩有一位爸比力挺我們,他講了一句話:我們正常孩子到哪都可以立足,可是我們趕走這孩子,他可能無法立足,當時我流下眼淚,但園方以比例數,求我們離開,直到我們大班抽中國立特教,結果,還是被排擠一年,空轉一年 會打人的孩子不受喜,這觀念我懂,誰願意孩子被打,我尊重您的想法,但有時候孩子打人,家長真的很無奈,有些家長是視而無見,就些家長是無奈到極點 小天使的比例,日漸增長,特教法規設立不足,及特教法規宣導不足,造成家長無助,造成日後恐慌,才有這些問題出現,有些家長為了要糊一口飯,誰有時間去了解法規,去照法規走,當然是別人一言一語隨向而行,才會如此吧!! 我,走過這些路,我知道,您的痛,當然,我也了解這智力障礙孩子父母的痛,所以,當有一日我會成立一個特教生協會,協助他們發聲,歸於該有的原位,享有應有的受教權及福利權!! 這也是我現私下在進行的,我要把一些法令推入三讀。 或許妳認為,妳離開,無法解決問題,但有時候,盡量能3贏。
Jenny
Jenny 2011-11-28 11:23:23 #22F

但有時候孩子打人,家長真的很無奈, 有些家長是視而無見,就些家長是無奈到極點 ----------------------------------------------- 那經常被打的正常孩子的家長就不無奈!? 少有人會故意去排擠身心障礙的孩子, 沒有攻擊性的孩子大家都願意自己孩子學會寛容他並協助他, 但是沒有人願意自己的孩子不斷受害, 只為了無限上綱的同理心及憐憫心, 大家一直隱忍及包容愛欺負人的孩子, 孩子就會變的不打人了嗎!? 正常孩子長期受身心障礙孩子欺負, 不能還手又只能隱忍, 他們的身心就不會受傷嗎!? 說一句不客氣的, 那些自以為有愛心、有耐心、有同理心的 "人本" 教育者, 為什麼所成立的森小不專門無條件收容這些無奈、無助家長的孩子, 反而是收天價的學費, 收一些高學歷或高收入者的正常孩子, 還只會批評公立學校的教育態度與教學方式, 真讓人不屑~ (原作者於 2011-11-28 11:25:31 重新編輯過)
匈牙利當皇帝去
愛出國母子檔 2011-11-28 11:48:52 #23F

我今天得到的答案是 這母親不願把小孩送去離學校只有500公尺近另一間有特教資源的學校 也不願去評估 只希望現在學校能盡力協住 上星期四有個女生被智能生打肚子痛到哭 星期五我家小孩第三節下課出去回座位時 發現鉛筆盒不見 最後在垃圾筒找到 吃飯一枝放在後面櫃子的蠟筆被他偷走丟到水槽 更扯的是放學前偷小朋友櫃子裡的扯鈴棍子 扯鈴還在櫃子裡 會懷疑是他偷原因是正常人偷整組才能玩 今天上學老師問他 這智能生承認是他偷的 一天四節課就被偷三樣東西 無奈
20003688 2011-11-28 12:30:51 #24F

愛出國母子檔 妳請學校報教育局,教育局有一個特教科,由特教科出面來做輔導,申請輔導團進駐,如果輔導證明這孩子有情緒障礙,並持智能手冊,有一個單位叫做鑑輔會,就會啟動ICF身權法,這身權法,是保護持有手冊的人,也是保護正常孩子的,它是一個雙動啟動的法規,保障每個人的人權,及受教權。 叫學校啟動ICF身權法。
匈牙利當皇帝去
愛出國母子檔 2011-11-28 12:37:36 #25F

樓上媽媽謝謝您的建議 這點導師已通報申請鑑定 但是教育部說因為小學才開學三個月 沒法作 教育部有要求老師兩個月寫一次報告 下學期初申請 但是 最快要到下學期4月才能鑑定 感謝媽媽們的鼎力協助 認識妳們真好.. (原作者於 2011-11-28 12:39:30 重新編輯過)
20003688 2011-11-28 12:40:17 #26F

愛出國母子檔 如果您需要我的協助 請告訴我 我可以向教育部請願 教育部會幫您的
美人涼
美人涼 2011-11-28 12:43:11 #27F

這母親不願把小孩送去離學校只有500公尺近另一間有特教資源的學校 也不願去評估 只希望現在學校能盡力協住 ================================== 有這樣的家長才是問題真正的所在, 太不負責任了........... 若 她的孩子造成別家孩子受傷, 她需要付起怎樣的法律責任呢? 另外,造成同學財物的損失,也要賠償吧! 若學校沒法處理好這個狀況, 專業一定會被質疑, 若真的那麼糟的話,版媽就幫孩子轉學吧
20003688 2011-11-28 13:42:40 #28F

孩子本來就該放在【對】的位置,這樣孩子才能有所學 也才會快樂 強迫下的沒有成就,也不會快樂,學習也是空轉 但當放在【對】的位置,卻沒能遇到對的老師 我就會好好跟教育部談談,啟動ICF身權法 如需要我協助,我打給教育部,教育部會幫妳處理到滿意
polly的mama
polly的mama 2011-11-28 14:18:10 #29F

版媽要是不願轉學....目前也就是只能告訴自己孩子跟那孩子保持距離 ------------------------------------------- 學校說得沒錯 polly也是小一下學期學校才幫忙申請到巡迴資源班老師 小一一入學 我就主動告訴老師polly的情形 輔導室的答覆也是說 小一上學期孩子的各種狀況鑑輔會會認定孩子還在適應期 要到小一下才會把"還沒上軌道"的孩子找來評鑑 但 我問過polly資源班老師 目前制度....班導師如果覺得孩子有送資源班需要,可以 意思是到時家長不同意也不行 ------------------------------------------- 我不知道特教班的規定跟資源班有沒有一樣,如果一樣 到時這孩子老師可以主動提報,鑑輔會也是會安排
Jenny
Jenny 2011-11-28 17:18:51 #30F

有這樣的家長才是問題真正的所在, 太不負責任了........... 若 她的孩子造成別家孩子受傷, 她需要付起怎樣的法律責任呢? 另外,造成同學財物的損失,也要賠償吧! ------------------------------------------------- 單就法律來說, 未成年者或無行為能力者, 須由父母或法定監護人監護之, 所以, 若未成年者或無行為能力者觸犯法律, 父母或法定監護人得負連帶賠償責任, 例如: 因偷竊、暴力傷害、損害名譽、意外致人於傷或死亡, 造成受害人的財物損失、精神傷害、醫藥負擔等, 不過, 似乎沒有連帶處份監護人的刑事罰責~

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走