桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!
匿名
藍色普羅旺斯 2019-01-21 14:20:30 版主 36K

潛伏了許久,在這裏獲得很多懷孕的相關知識和心路歷程,看到許多想當媽媽的同溫層經歷千辛萬苦,互相分享互相取暖,讓我決定也提筆寫一下自己求子的過程,希望能給想懷孕的準媽媽們打氣。

我今年41歲,39歲生第一胎,懷第一胎時完全沒有準備,因為有多囊性卵巢的我經期從來沒準過,甚至有過半年才來的紀錄。二三十歲時有吃過避孕藥來調經,最後覺得副作用多而放棄。39歲結婚後我開始有點想生,但老公覺得沒小孩也很好。我當時連基礎體溫都不會算,而且老公在婚後就去大陸發展,我覺得自己根本勝算不大,然而就這麼幸運我很順利的懷了老大。現在想起跟當時有空時常在家做瑜珈有關。

老大一歲後開始想替他生個弟妹,我們沒有避孕但聚少離多,加上經期不準,這次就沒這麼幸運了。由於老公並不積極想要第二個,我也就一切隨緣,試過用排卵試紙,但似乎多囊性卵巢測出來的排卵日根本也不準。每次都在疑似自己有懷孕徵兆但永遠是一條線後落幕。過了一年實在忍不住了,跟老公提想做人工受孕,他凹不過我也答應了。我是在北醫做的。打針吃藥後破卵,醫師說我的卵子白白胖胖,我對自己也很有信心,在幾天腹脹疑似懷孕的喜悅後,驗出來仍是一條線。老公說就做這一次吧,我心裡偷偷想說再試一次我才放棄。

就這樣等了半年,就在一次左等右等月經終於來了,也剛好我算好老公回來應該正好會排卵的時間點,我去找了北醫的寶醫師,想再做一次人工。這次我告訴自己沒成功就放棄了,至少我試過。以後也好對兒子交代(不是媽媽不幫你找伴,高齡再生也很累)。然後又是吃藥打針。我算是很適合這種療程的,自己打針對我來說不是問題,藥對我的副作用也不大,而且醫師說我的庫存很多,隨便催都十幾個卵。(會這麼說是因為同時間我朋友也想凍卵,但她完全不敢自己下針,會暈眩發冷,寧可每天到醫院請人打。我真的覺得想當媽媽的妳們,真的都好勇敢,人生最怕的事情為了孩子都能克服)。只是我做這些事的時候老公都不在,可以說是自己一頭栽進虐待自己的療程而無人問津,身邊還要帶個兩歲的老大。還記得第一天打針時兒子還在旁邊搖我的大腿,害我差點戳歪了...

就這樣前半場都很順利。但後來回診時提早排卵了,然而我老公要一星期後才回來,我趕緊打電話看老公是否能趕回來,得到的答案是no... 醫師建議我要嘛飛去跟老公同房,要嘛凍卵改作試管。於是就在十分鐘的猶豫裡,老娘決定一不做二不休,就做試管吧!頭都洗三分之一了⋯⋯所以正式進入凍卵流程,等老公回來後再取精受精。

卵子取出共16顆,8顆受精,最終三顆培養成D5兩顆 D6一顆囊胚。以我的年紀來說算不錯的。結果我竟然在子宮內膜的培養上遭遇瓶頸,一直在0.6~0.7徘徊。醫師開的益斯德吃的塞的、阿斯匹靈、薄力士(威而鋼)都沒用,試了兩星期,寶醫師連泡腳、針灸、喝精氨酸都叫我去試,我完全不敢怠慢,每樣都照做,也花了不少錢。但總共回診三次都不合格。醫師說內膜最多可以培養40天,前面24天都沒進展我急了,難道要放棄等下個週期重新再開始?最後一星期,我回診還是不夠,只有0.71,我回家後決定卯起來每天針灸,外加每天跑步,其他泡腳塞藥一樣也不少,終於在養內膜第33天,醫師照到0.91mm,我驚呼了一聲,不知道是哪一樣最有用,總之我達陣了,竟然比成功懷孕還開心!

然後就安排植入,過程也算順利。進診間我內心忍不住笑出來,連我一起一批三人各自躺在診間,等待寶醫師來「播種」。感覺自己好像待配種的母豬喔!術後躺了20分鐘,聽著醫護人員在門簾外說笑中,將三個寶貝帶回家。

一回家就繼續當老媽子,除了盡量少抱小孩,擦地、撿玩具、洗衣曬衣一樣沒能少做,沒辦法我是偽單親媽媽啊!

好不容易熬了一星期,算算是該偷跑的時候了。植入時為D5,按理說D12就能驗出。植入後各種症狀慢慢浮現,像是胸部壓痛、下腹悶悶刺刺的、半夜失眠、頻尿,但這些也有可能是補充黃體素的同樣徵狀,所以一直不敢當作一回事。D12早晨六點終於拿了驗孕棒,第二條淡淡的線很快隱約浮現,有點放心又不敢太高興,默默的回房間繼續睡覺,好像做了一場夢一樣。

回北醫驗孕結果確定了,下次回去等照胎兒心跳。我的過程其實不似有些人四次五次六次的試管,沒算遇到很多挫折。不過我想告訴每個想懷孕的媽媽,自己的身體最重要,不要熬夜,不要亂吃垃圾食物,不要完全不運動。身體是自己的,孩子會選一個適合的環境才會生長,不能全靠現代醫療幫助。我是高齡媽媽,但以上這些我長期以來都有注意,所以才能夠這麼幸運。還有植入後真的不需要一直臥床,增加體內的血液循環才更有助於著床(當然我是指一般正常情況)。最後最重要的就是心情,當然我也是植入前後一直忍不住上網查,但真的要放寬心,得失心不要太重,該是你的就是你的,心情放鬆更有助受孕,這是科學有據的事。

最後要感謝曾經不吝分享的無名媽媽們,不管成功或失敗,妳們的寶貴經驗都給我們更多的信心,我在北醫植入後,醫護人員發送給我們一人一包好孕糖,是畢業的媽媽們自發做的,讓我感到無比的感動,我想我也會這樣做。希望想當媽媽的各位願望都能成真,當妳聽到寶貝落地的響亮哭聲,那是人生中最美的一刻!

匿名
藍色普羅旺斯 2019-01-21 14:23:44 #1F

後話:這篇我是大約6-7週寫的,目前已滿11週,結果證實是...雙胞胎,這是高齡的我另一個挑戰!

Kiki醬醬
小小猴子的媽 2019-01-25 10:10:33 #2F

很認真看完這一篇,感謝您的經驗分享,也感受到了喜悅心情,祝福妳~目前21w的小猴子媽^_^y

匿名
藍色普羅旺斯 2019-01-26 15:31:38 #3F

@小小猴子的媽謝謝妳的回應,一起努力為寶寶!

adsnew
給你好孕氣
給你好孕氣 2019-01-28 16:06:12 #4F

感覺心有戚戚焉。

我成功那次跟版媽妳的狀況很像,差別在因為努力到快放棄才有的,

所以心情加倍愉悅,焦慮也是加倍焦慮。

匿名
藍色普羅旺斯 2019-01-31 07:41:27 #5F

@給你好孕氣沒錯,不過我們很幸運都成功了。養孩子又是另一個考驗,繼續努力!

小婦
小婦 2019-01-31 10:57:50 #6F

恭喜媽媽~

這裡有三篇文章,可以幫助孕期間的功課準備,提供你參考哦!

待產懶人包,生產免煩惱! 育兒用品採購攻略,迎接寶寶不必慌! 【孕媽咪大哉問】產檢項目懶人包  
iteaC
iteaC 2019-01-31 12:00:52 #7F

挖, 辛苦妳了!! 加油加油喔^^

Winnie Pan
Winnie Pan 2019-02-01 21:30:42 #8F

非常感謝媽媽的分享,

目前我是二次植入,

正在等開獎階段,

這次植入都中了媽媽講的徵兆,

希望我也可以一樣中獎成功。

Winnie Pan
Winnie Pan 2019-02-01 21:30:45 #9F

非常感謝媽媽的分享,

目前我是二次植入,

正在等開獎階段,

這次植入都中了媽媽講的徵兆,

希望我也可以一樣中獎成功。

匿名
藍色普羅旺斯 2019-02-17 08:01:42 #10F

@小婦感謝!

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力