LinPeter
LinPeter 2016-10-31 14:22:26 版主 59K

各位媽咪好 ,我是Peter 擔任國中數理家教約十年的期間,

我想粗心一直是很多家長心中的大問號。

為什麼孩子就是不肯細心一點呢?

大部分時間,真的不是孩子不想細心,我一直認為,粗心只是個結果。

而導致這個結果的原因,通常是讀書或是做題的壞習慣造成的。

最近在網誌上分享了有關如何對付粗心的文章,分享給各位媽咪,

也期待版上的各位前輩一同分享對付粗心的辦法。----------------更多文章至林老師的碎碎念 網誌

粗心!

一直是孩子的夢靨

也是家長最頭痛的一個大罩門

明明孩子就說,老師教的都懂了,平常練習的題目也都沒有大問題。

為什麼,每次到了段考,就是沒有辦法滿分,總是會粗心錯個一兩題呢?

在我求學的過程中,這個問題也是一直困擾著我,直到高中,我才真正有辦法克服這個問題。一切都要感謝我的高中數學老師給了我正確觀念。(現在是成功高中的校長)

粗心發生的原因其實有很多種

1.遇到看似簡單的題目

2.看錯題目,會錯題意

3.時間不夠或心情緊張

4.計算複雜題目......

歸納出,要避免粗心,就要先練習:慢!!

什麼叫做慢?

不是慢慢的算,而是 一道題目,如果需要10個步驟,就不要簡略成9個。

因為粗心,往往就出現在這個省略的步驟

隨便舉個最容易粗心的例子:

忘記變號

容易粗心的孩子,大概有7成都是因為這個原因導致最終的答案錯誤。 

7X-(X-3)(X+2)=? 這是一題基礎又簡單的題目

運算時,孩子很容易在心中直接展開括號(X-3)(X+2)=X2-X-6 ,

接著下一步驟寫下

7X-X2-X-6   

-X2-6X-6.....(X)

接著就被老師打個大叉叉

這不是個難題,大家很容易看出來來~~就是忘了變號。

但是這種錯誤真的屢見不鮮,

到底怎麼發生的?讓我們繼續看下去......

在心算的時候,腦中通常只出現X2-X-6,而不是X2-X-6

因爲括號在腦中大部分是不存在的...

除非孩子們在心算的時候刻意在腦中加了括號(但會粗心的孩子,就是常常忘了這點....對吧)

"甲快弄破碗" 完全就是在敘述這裡發生的現象

如果多寫兩個藍色步驟(如下)

7X-(X-3)(X+2)

=7X-(X2+2X-3X-6)

=7X-(X2-X-6

=7X-X2+X+6

=-X2+8X+6 (O)

我試過,寫快一點大概只需要多花7秒,就算慢慢寫,最多花10秒

但是結果就是天差地遠。

SO....笨笨的我,寧願選擇多花那7~10 秒

當然,改善粗心的方法還有很多種,

我在陸續慢慢的分享

這個方法是我覺得最簡單,且最立即有效果的

看了這篇後,試著讓孩子練習--慢慢算

希望能改善孩子粗心發生的頻率嚕!

文章內容為個人經驗分享,如果有誤請不吝來信指教

Peter 

更多相關內容請至林老師的碎碎念 網誌

(原作者於 2016-10-31 14:31:16 重新編輯過)

於2016-11-07 00:23:44 補充發言

各位媽咪抱歉,要補充一下 

上面文章的內容有關算式部分,

''平方" 因為格式轉換的關係,變成X2 

原文可能要到 http://tutor-in-teinmu.blogspot.tw/ 上面會比較完整

如果有更多與數理相關的問題,歡迎來信或私訊 互相交流^^

Peter

tina
tina 2016-11-01 12:20:22 #1F

謝謝老師的網頁分享

愛跳舞的Ashley
愛跳舞的Ashley 2016-11-04 19:55:29 #2F

經驗分享-如何對付粗心_2F_img_1

LinPeter
LinPeter 2016-11-06 11:26:45 #3F

謝謝媽咪鼓勵 是我繼續寫文章的動力

如果有其他問題歡迎私訊我喔 大家互相交流~

Peter

最愛巧克力
最愛巧克力 2016-11-06 20:08:27 #4F

謝謝分享,我家孩子就是超粗心,

常錯在非常簡單的地方。

LinPeter
LinPeter 2016-11-07 00:13:24 #5F

我常常都跟孩子說,題目不會就認了,

但明明會寫 卻因粗心而造成一樣的結果,

都沒有分數~實在很可惜。

(雖然我有時候認為,粗心應該扣一分就好了,畢竟大部分時候 孩子已經懂的邏輯與觀念了...但限於現在的評量機制,這點除非是計算題,不然也很難實行)

以做題時的壞習慣來說:

有些孩子做題時會哼歌,轉筆

有些是算式寫不完整,

有些是亂到自己看不懂...當然3會看成2,7會看成 1

我們能做的,就是陪著孩子們耐心養成有系統的解題方式 

希望孩子在考試時都能發揮100%的實力!!

媽咪們如果有任何問題 歡迎隨時來信討論^^

Peter 

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招