緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
雨蕾
21歲媽咪 2011-11-20 00:13:02 版主 265

我家迪迪現在5歲了 想問媽媽們有人自己教小孩子嗎??

他會數1~10而已 這樣程度是不是太慢?

我教他顏色他注意力也不集中

用描寫數字的..他好像也不大會..

想問自己教小朋友學習的媽媽們都怎麼教?

另外 有買什麼教材 讓小朋友學習...

(課本還是DVD..或是小朋友可以看片的網站)

希望媽媽們分享

小佳
小佳 2011-11-20 00:49:02 #1F

真的太慢了唷.. 五歲有些都會認國字了.. 可以先從顏色..形狀..配對..手抓板開始教.. 再來教數數..不是從一數到十唷.. 而是拿三個糖果問他幾個叫他數.. 先從五以內再十以內..慢慢增加.. 再給他一推紙..讓她畫..訓練她手部拿筆的肌肉 但是..要先從大隻的蠟筆開始..有在賣大支的三角蠟筆.. 再來用彩色筆才是三角鉛筆.. 可以用玩遊戲跟她玩.. 我女兒從一歲就開始看巧虎..在加上我買一推練習本給她亂畫 沒有很刻意的教什麼.. 但是我準備的教材到是很多.. 想到就拿出來一邊玩一邊教她.. 看DVD是不錯但是不能一直看一天頂多一個小時的電視時間.. 已經五歲了..可以上幼稚園了..
後山村民
後山村民 2011-11-20 09:25:11 #2F

請問是滿五歲嗎?或實歲四歲多? 如果是已經滿五歲,會的似乎比較少一點 不過,小朋友上幼稚園後,老師還是會從1~10開始教,您也不用太擔心 如果已經到可以上幼稚園中班的年紀,也可以送去讀幼稚園,通常很快就能跟上一般同儕的進度 1.我女兒是很小就開始聽故事繪本......可以到圖書館借 2.買拼圖給她玩.....從9->12->20->40->60片,也可買六面拼圖9或12塊的;不建議買100片以上的拼圖,有一半都是我在拼 3.買積木給他玩,訓練組合力,創造力,手指靈巧度 4.讀巧虎,我家是二手的,有書沒CD/VCD,其實媽媽有空陪的話,不用買全新的巧虎(貴....),我都買二手的,沒CD/VCD也沒有教具,自己讀買她聽,效果一樣好,很省,別人一年花五千,我買12本不用1折 (國語月刊也不錯) 5.讀兒童小百科....可到圖書館借,多認識動物、植物 6.多聽童謠,包括英文歌謠;像風車、幼福都有出,很便宜,都有書+CD,小朋友邊聽邊看,也可以學到一些國字 7.多帶去戶外走走,我每天陪女兒散步,看看天上的雲、路邊的植物,小動物 8.數學不用刻意教,隨時看到適合數數的,就讓她數看看,像桌上有幾個杯子、糖果,家裏有幾個人.......這個年紀可以數數就好了,不用教背九九乘法喔 9.不建議教背三字經、唐詩,我不教女兒不能理解的東西,小孩子的生活歷練不可能理解古文的意境,如果要訓練背誦能力,我寧可她背童謠,還可以唱給我聽 10.不要勉強小朋友學他不想學的,顏色、數數等,可以在讀故事繪本的過程中,順便教就好,多讀幾本書,小朋友的進步就很明顯了 (如果小孩連讀故事教沒太大興趣,那就只能用看影片的,現在yoyo台每天有播[數學123],可以給小朋友看,好像是早上10:30) 以上是我的做法,給您參考囉
小崴和小馨的家
bulla 2011-11-20 21:46:44 #3F

是實歲五歲嗎?? 如果是實歲五歲 或許有可能媽咪要多花時間教他 有時小朋友只剛接觸或是第一次教他 很難很快學會 以現在家長對小朋友要求的很高來看 是有點慢 但是小朋友學很快 只要多教 平常多教幾次就會慢慢會了 我猜可能接觸比較少.... 唸幼稚園會學比較快~~ 像有些市場或每樣十元會賣一些練習本也可以買回來教他
福心經典
福心經典 2011-11-21 09:15:26 #4F

若是可以自學或組學習團隊,也是創意教學(古早時的私塾教育)可用經典教育http://tw.myblog.yahoo.com/luckystar88858
雨蕾
21歲媽咪 2011-11-21 20:01:36 #5F

謝謝媽咪們..他實歲是4歲都要五歲了>"< 我會照你們的方式 來教他...真的很謝謝你們

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己