緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

尋找:愛閱讀沒近視或有控制住的孩子(先天基因優良的不算)--請分享如何執

家有二比
家有二比 2011-11-13 11:25:57 版主 1353

"在我的經驗裡,這種近視快速增加的小朋友,通常都喜歡「閱讀」!沒錯,不是電視、也可能不是電腦 … 而是「閱讀」!

家長都以為「閱讀」是好事,只有看電視、電腦、電動這種「壞事」才會變近視 …

其實近視才不管你是好事還是壞事,只要「近距離」、「長時間疲勞用眼」就是會近視!

依此原理,閱讀正是近距離又長時間疲勞用眼的第一名!反而是大家最反感的「電視」,因為距離較遠,加上有廣告休息時間,所以反而是「相對比較不容易造成近視」的小兇手!"BY熊熊木醫師

以上摘錄另一篇討論,出處

http://www.babyhome.com.tw/mboard.php?op=d&bid=6&sID=1979626&r=157&page=7

第124樓

我深深相信,因為我家老大就是這樣(沒點散瞳,200度)

1.小三沒上安親班,不補英文,不用寫評量,連課本都不用帶回家,平時&考試從不預習&複習,每天寫功課時間不超過一小時(通常半小時)

2.每週運動4~5天,包括爬山&望遠,每天十點睡覺

3.吃中藥,貼耳穴每天按摩,針炙,有吃"山桑子"&"維他命C+鋅",睡前冰敷按摩眼周

4.電視,雷腦,手機...幾乎完全不碰

小二下到暑假的這半年控制良好,但一上小三狀況直直落,連爸爸都明顯感覺到他瞇眼,堅持不給點的我&堅持不要點的小孩,我的壓力比較大,每每朋友,醫生,甚至路人都會來問為什麼不給點...尤其是老公,覺得自己快要棄守,想直接給他配眼鏡算了(不點是因為他每節下課都要出去跑,運動時間長)

唯一沒有控管的是閱讀,反而似乎變成度數上升的兇手,想請問得知小孩近視後有堅持控管閱讀這一塊的家長們,確實執行的作法??例如一定要坐在書桌上,按定時器讀20~30分鐘休息10分鐘之類的??或是有其他的方法,請不吝賜教,謝謝~

Tiffany
Tiffany 2011-11-13 12:04:14 #1F

版媽看完你的想法~我覺得很棒~ 我在想會不會是 1.距離 2.燈光 3.遺傳 有些孩子本身因為遺傳的關係~所以比較容易近視 我覺得你可以問一下醫生看看 就我小時候的經驗~我很愛讀書 老喜歡找一個自己喜歡的角落坐著躺著讀書 但是我的近視在國小高年級大概是100多度 上了國中也差不多在150-200這之間~ 後來因為要看黑板~配了眼x~ 基本上我是看黑板才帶眼x~寫東西或沒看東西就不帶~ 到目前30幾歲都一樣是這個度數~沒什麼再增加了~ 我發現現在很多小孩戴眼x看黑板~加上寫作業跟看書都戴眼x~ 結果越看越近~近視越來越嚴重~ 這是我的想法啦~~ 昏~寫戴眼x竟然會有一歇警告字眼出來~真是嚇人呀~希望版媽看的懂
我也相信.我兒子也是這樣. 尋找:愛閱讀沒近視或有控制住的孩子(先天基因優良的不算)--請分享如何執_2F_img_1天天都在看綠世界(我家住鄉下),看電視跟打電腦的時間加起來比閱讀的還少,才小三就300度,相對於同年紀的姪女,習性跟兒子相反,視力卻優良 尋找:愛閱讀沒近視或有控制住的孩子(先天基因優良的不算)--請分享如何執_2F_img_2.我相信元兇根本就是"閱讀".
臭弟弟哥哥
臭弟弟哥哥 2011-11-13 17:39:42 #3F

沒錯..我也嚴重懷疑是閱讀...我家小孩沒打電腦..看電視只看半小時..老大卻0.4..但他真的愛看書到了...都要請他放下書走一走.不太閱讀的弟弟.卻是正常..
淇待晨長
瑋晨.瑋淇的媽 2011-11-13 21:56:30 #4F

之前在網路看篇文章 國小生已經要100%近視了 懷疑是台灣的小朋友打預防針太多 已經傷到眼睛的根本 我二嫂是越南人,她說1~12年級全校沒什麼人近視 包含功課很好的天天閱讀的都沒近視 所以是台灣大環境的關係 我支持妳不點散瞳 點了也沒用,反而一輩子都會畏光 我女兒也超愛看書的,家裡也不看電視 但未來我想也是會近視的 現在能控制的只要不是重度近視就好 我是這麼想的~ 加油囉
我是小美
我是小美 2011-11-13 22:28:12 #5F

太認同版媽這篇文章了 我家小朋友一天看電視不會超過30分鐘 沒有玩電腦 書本---愛不釋手 連上大號都在看(當時大班) 小一一開學視力檢查(忘了)反正就是帶去長庚醫院檢查 複檢二次果真中奬75度 小二開學再去醫院檢查200度 現在我能做得就是 禁止她長時間閱讀 還有保持書本距離 在學校就真的管不住了, 只能不斷提醒她多出去運動
柔均
柔均 2011-11-14 02:21:31 #6F

大人盯緊一點,時間到就去收書(看30分鐘休息3-5分鐘), 當然,事先就要約法三章, 不遵守,就要沒收書,取消閱讀權三天。 我們目前是這樣執行。
~靖媽咪~~
~靖媽咪~~ 2011-11-14 08:51:22 #7F

我兒子小二,一樣書本不離手,我們家 1~5是不開電視 又因為是早產兒 所以每半年檢查眼睛一次 小一前維持遠視300多度 小一下 在檢查 已降到 遠視75 之後每兩個月檢查一次 最近一次檢查左眼已被醫生告知 近視 我兒子散瞳點了一次就不點 因為課堂上要寫作業 完全看不清 錯一堆. 遠視降到近視這一年 我的努力 假日 讓他去打羽球2小時 及到公園玩1小時 戶外的活動與限制閱讀 只是讓小朋友 度數降慢一點
sharon81
filona 77 2011-11-14 09:11:11 #8F

我高度近視.先生也有近視 我很怕孩子太小就近視以後可能上千度 女兒小三目前還沒近視 1.沒上安親班.寫完功課就好 2.課外書選字體不能太小 3.上網看書有時間限制 4.不能太晚睡 5.燈光充足 6.每天如果有多餘時間帶她去學校操場玩 7.假日去接近大自然(遠眺山或海) 8.電視少看 我國一才近視卻高度近視.我們家每個孩子都有近視 我希望能把女兒近視的時間往後拖
美美阿姨
美美阿姨 2011-11-14 09:19:07 #9F

我沒讓女兒點散瞳 別人說很有功效時 我就直接說我女兒不喜歡沒辦法 目前小四 近視150度 已配眼鏡 但只用於上課老師使用電子書時 配的原因是怕她上課瞇眼 近視加深 我家沒電視(已經五年)所以一到五不能看電視 但周末周日沒辦法 回婆家一定看 手機遊戲是她老爸引入的 嘆!他爸爸認為遊戲有助腦袋(屁!) 我女兒很愛讀書 成績在5名內 又要練琴 琴譜字不可能太大 我的想法是 只要小六維持在300度以下就好 另外 暑假我覺得很重要 升小四的整個暑假都讓她練游泳 練琴跟隨便看書和睡覺 其實她小三上就150度 但維持一年這種度數 可能暑假放鬆稍微制止了
sharon
sharon 2011-11-14 10:25:08 #10F

版媽有寫到一點,孩子有瞇眼的狀況,這點是度數進展失控的原因之一,建議版媽問老師,孩子上課的時候是否有瞇眼的情況,如果有就必須配眼鏡. 下課運動、寫功課是不需要戴眼,除非他連近的也看不清楚,約低於0.3. 散瞳劑是讓假性近視的人調整用,如果已經真的近視,改變習慣比散瞳劑的效果好,我現在正在努力中,半年後才能向妳報表結果. (原作者於 2011-11-14 10:26:25 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招