尋找:愛閱讀沒近視或有控制住的孩子(先天基因優良的不算)--請分享如何執

嘟嘟媽
嘟嘟媽 2011-11-15 00:04:36 #21F

我兒子也是超愛看電視,和看書. 下課後到阿媽家會看電視邊吃飯,回家還有時間的話,就會再看書.. 才小一而且,昨天去檢查,竟然已經200度了! 之前他點的是長效型的散曈, 可是白天出門,他幾乎一定要戴上太陽眼鏡..非常畏光.. 真的很想不要再點了,但昨天一量又200度了,到底要不要點啊!!!
嘟嘟
嘟嘟 2011-11-15 00:22:49 #22F

小五,每天看小小字的書將近三、四個小時,看書時約一到一個半小時休息十五分鐘,休息時間可玩電腦、看電視或做其他事。平日看電視約一個小時,星期六、日可看電視配打電動。 平日早上、中午都在學校打桌球四十多分鐘,另有三次一個半小時的桌球時間。星期六、日有機會就繼續打桌球,有時打上整個白天。 結果:沒近視;此外只看過一個星期六、日打桌球的小孩是近視的。
小惠 2
小惠 2 2011-11-15 06:58:02 #23F

我兒子小四,幼維園中班就近視100度,現在大約是125跟150,還在點散瞳,我的感覺是不管看什麼時間距離,很重要的一點小孩眼睛的用力度。
我是小美
我是小美 2011-11-15 11:10:38 #24F

聽說桌球,羽毛球和放風箏,對小朋友的視力是有幫助的運動
棠棠晴晴媽
棠棠晴晴媽 2011-11-15 16:40:20 #25F

我家小孩也是愛閱讀的小孩(我沒有讓孩子看電視,使用電腦),這學期也測量有近視了(200度左右),我開始控管他閱讀的時間,然後到朋友介紹的中醫眼科配合治療,孩子的度數少了一半,目前我還是持續治療中,中醫師強調我每天一定要幫孩子按摩雙眼的穴道以及按時點眼藥水及服用中藥,最重要的是要孩子望遠凝是每次五分鐘不限次數,(這個醫師很反對點散瞳劑),我問過驗光師的朋友,他說他相信按摩及望遠會改善,至於吃藥及點中藥水他有點懷疑,姑且不管如何,但我的孩子已明顯的有改善了
舉手!! 我女兒小四,愛閱讀,是個不折不扣的書蟲 不但沒有近視,兩眼視力都還維持在1.2 方法: 1.看書要有強度和亮度都適當的燈光 2.看書時眼睛和書本要保持20-30公分的距離 3.看書30-40分鐘就要休息至少10分鐘 4.一個星期看電視不到兩小時,看電腦不到三小時 5.玩掌上型電玩或平板電腦一星期不到一小時 6.不給智慧手機打電動 7.保持運動習慣,週一游泳1.5小時,週二和週四練跆拳道各2-3小時 8.假日一定出去野外看山看水,看看遠方、放鬆眼球 9.平常多少有補充葉黃素,多吃護眼的食物,飲食營養均衡 10.睡眠充足 目前想到的就這些了 我家還有一個兒子是幼稚園大班 正在跟著姐姐當書蟲,視力也正常
補充一下: 我們家應該不算「先天基因優良」吧 我近視500/350度 我老公近視650/650度
小雪莉ㄉ媽
小雪莉ㄉ媽 2011-11-16 00:52:16 #28F

我從小就不愛動態活動,只喜歡靜靜的看書, 從兒童閱覽室全看完後在大約國小高年級開始轉看成人閱覽室的書, 小五有曾經假性近視過,當時被提醒看書一段時間後要休息10分鐘, 還有在學校我會剋制自己不要瞇眼看黑板,後來視力就恢復, 到了國二又假性近視,當時習慣下課後到書店站著看書到晚上10點前會回家,假日會到圖書館找新書借閱回家, 我想是因為書店的光線不夠亮,就減少去書店看書,後來視力就又恢復了, 高中假性近視時,我因為覺得常假性近視就想乾脆配眼鏡,到現在20年過去度數都有控制住, 生完孩子後眼鏡度數不太對,去檢查度數,近視減輕了,因為當時約半年沒看書~~ 我覺得用眼一段時間要休息一段時間,別讓眼睛太疲勞就對了!
仟璽媽媽
仟璽媽媽 2011-11-17 15:43:47 #29F

版媽的1﹐2﹐3﹐4已經做很好啦 要注意的是在學校的用眼狀況 時間姿勢光線之類 單就閱讀和保護視力來講 我沒有限制閱讀時間 只要每天完成該他做的功課,運動,家事,練琴 大致上每天在家閱讀時間不會一小時 假日就比較多時間 會提供各種類型的書讓他選擇 我覺得故事類的小說真的會讓孩子目不轉睛欲罷不能 所以小說會限制數量 在看他喜歡的科學數理類的書籍時候 我家有個習慣(參考就好) 就是喜歡把相關的書都打開 看這本的時候也會去翻一下別本書的觀點 有的甚至還要動手一番 好處是這個暫停可以休息一下眼睛 還有看完一小段鼓勵孩子閉上眼睛 消化一下閱讀的內容 試著用自己的話講出來 當然閱讀速度就會很慢 所以我家孩子從來都不是學校的"閱讀王" 壞處是書桌很亂==" 還有從小愛吃魚也是原因吧^^ 目前小六﹐視力良好 父母一方有近視
寬廣媽
寬廣媽 2011-11-17 18:13:15 #30F

不知道先天基因優良是怎樣界定? 我和外子都是高度近視. 兩個孩子也很酷愛閱讀, 周末晚上會玩玩電視遊樂器, 會用電腦查閱資料,也看電視,躺在床上看書..... 生活作息受爸爸職業影響,不是很好. 例如,每天都搞到快12點才睡覺, 哥哥現在國三,弟弟小四都沒有近視, 哥哥兩眼視力都是2.0 我不知道是不是因為和學齡前不讓他們碰電腦, 還有把鮭魚卵當零食吃有關?

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招