尋找:愛閱讀沒近視或有控制住的孩子(先天基因優良的不算)--請分享如何執

Waitin n waitin
JeniferCampbell 2011-11-14 12:20:52 #11F

版媽寫: 先天基因優良的不算 可是我覺得基因算是重要的,若家長就近視小孩大多都會近視的。 我爸媽都沒近視,我家兄姊也都沒有,我以前小時候常在半夜點著小黃燈偷看小叮噹的漫畫,到現在出社會才近視(0.8,0.9),會近視因為為有一陣子狂加班看電腦過度造成的,但不用戴眼鏡。 小孩很愛看書,我從沒限制他,視力也很好有1.2,遺傳真的佔大部份。再來就是台北地峽人綢,看到都是近距離的建築物,看遠方的山的機率比鄉下小孩少,所以近視比例偏高。 多看遠方的山我覺得對視力很有幫助的。 (原作者於 2011-11-14 12:21:34 重新編輯過)
我愛小鋼杯
琪容雙嬌 2011-11-14 12:37:19 #12F

再來就是台北地峽人綢,看到都是近距離的建築物,看遠方的山的機率比鄉下小孩少,所以近視比例偏高。 ============== 我同事也是這麼說 因為建築物間的棟距都很小 眼睛無法遠眺... 她的結論是:住在都市裡的小孩,(就學期間)要不近視,很難!頂多是控制度數而已... 聽得我心情沉重
方太
方太 2011-11-14 12:48:19 #13F

手機遊戲是她老爸引入的 嘆!他爸爸認為遊戲有助腦袋(屁!) --- 我家+1
家有二比
家有二比 2011-11-14 13:14:28 #14F

謝謝大家的回覆,基因,我當然了解,但我是國中開始讀書才近視的;正因為基因沒有辦法改變,我想問的是,到底,什麼是有效的方法,可以閱讀跟視力兩全,目前我設定的方向也是從閱讀時間與休息時間做嚴密的控管,燈光我也改善了 說真的,我一知道他近視的第一個想法是,搬到山上去,但是他有氣喘,溼度跟溫差太大的地方又不能住,我現在每週騎車帶他山上望遠練功,"不不"都快"束"起來了 尋找:愛閱讀沒近視或有控制住的孩子(先天基因優良的不算)--請分享如何執_14F_img_1
小碧
小碧 2011-11-14 13:49:05 #15F

眨眼
粉紅公主媽
粉紅公主媽 2011-11-14 13:50:50 #16F

1.小三有上安親班,每天七點半才回家 2.每週運動3~4天,包括游泳 直排輪 跑步 爬山 騎腳踏車,運動量很大,每天22:15睡覺 3.沒有額外補品 4.電視,電腦,手機..幾乎沒時間看,就算有看也不會超過20分鐘 5.瘋狂閱讀,只要拿到書就非得看完,可以連看2小時以上 小三驗出出150度,開始點散瞳劑,目前控制約75度, 有開始控制閱讀時間,但在安親班就沒辦法控制. 原本也是不想點藥,但是小四表哥已經五百度 ,經詢問多方意見(含醫療人員), 深度近視的後遺症更大,所以還是決定點藥. 的確, 我相信, 過量閱讀是造成近視的主因. 除了時間的控制, 另外閱讀的照明也要注意,太亮或太暗也要避免,學校是建議, 要養成望遠凝視的習慣.
@小魚兒媽@
@小魚兒媽@ 2011-11-14 14:16:09 #17F

望遠在家就可以做了. 不用去山上啦. 找個高樓層的窗戶就可以了. 不然到妳家頂樓也可以.
珍奶~無糖
珍奶~無糖 2011-11-14 14:16:20 #18F

兒子今年升國一 看很多書 但少看電視及電腦 有點散瞳劑(一週點2次)~ 吃葉黃素~ 偶爾用osim眼用按摩機 因為我之前是高度近視(950度) 所以很擔心小孩國小階段就會近視 現在國中了.....就開始順期自然了
閱讀很好 不過…說實在的… 小孩子閱讀的書籍故事性比較強、知識比較少 一天花個半小時看書就足夠養成「閱讀的習慣」 我的家小二生 最近買的書是幾米(我也不知道他看不看得懂@@") 每天最少3個小時在戶外 小一昇小二的暑假摔會了直排輪跟蛇板(我也不知道他怎麼會的)
潘潘媽
潘潘媽 2011-11-14 22:48:02 #20F

我可以肯定我家姊姊近視的原因是 暑假裡帶她去圖書館借書 結果抱著書到處看 完全不管時間 光線 距離 老是要大人提醒 然後沒多久又故態復萌 加上 學期中寫作業時 姿勢不夠正確 老是拖拖拉拉 不專心 耗費兩三倍的時間坐在書桌前 其餘時間還想看書 看電視 幾乎不給眼睛足夠時間遠望休息 已經幾乎不給看電視了(在奶奶家時沒辦法徹底禁絕) 可是越來越不專心... 不管如何糾正各方面都僅短短時間內有效 警告過多次近視的麻煩與高度近視的嚴重後果 仍然是老樣子.... 覺得應該是專心有效率地寫作業看書及練習 這樣才有足夠的時間去運動與休息

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過