十字固定法刷牙小孩還是對你狂踢指甲狂抓你..還該堅持嗎

懶懶媽
懶懶媽 2011-10-23 20:44:31 版主 1509

小朋友目前1Y11M

非常抗拒刷牙

只好用十字固定法

即使我兩隻腿壓著她要夾緊他的頭

他的雙手還是可以來搶我的牙刷

或是用指甲刮我的大腿

或是用指甲瓜我的腕

會流血那種

不然就用腳狂踹我+假指甲瓜我的腳踝

會流血那種

我兩隻腳踝上面都是疤痕

一天刷牙三次

每次都哭得跟殺豬一樣

再用全身力量去反抗我

其實我刷牙有一半的時間都再跟他對抗或是喬他的手腳和頭

牙齒更很會去咬牙刷跟咬我的手

因為要去氫舌頭會用紗布包著手指清

結果他咬我我就忍無可忍揍下去

我媽媽看到就說他不想刷就不要刷

讓他蛀牙吧

我說他蛀牙我還要帶她去看醫生我倒楣

請問我這樣做到底對不對

我有試過用溝通的

他看都不看我一眼

請問我該繼續堅持還是該怎麼辦

大家的小孩都是這樣嗎

愈強硬他會愈不喜歡

又不能不刷

老公牙齒差到不型就是從小不刷牙蛀牙蛀一半

而我是有牙周病

請我我到底該怎嚜做

親子關係很緊張

醫生是說我沒做錯

MIA 米 雅
摳摳的媽咪 2011-10-23 20:53:57 #1F

我也是十字固定法...可是我的寶寶抓不到我啊@@||| 可是他的腳倒是有辦法掙脫= = 刷牙真的很像打仗.... 版媽請你繼續堅持喔.... 因為我自己有一口爛牙..我很清楚蛀牙的痛苦.. 我小時候我媽就是沒幫我顧好牙.. 他覺得乳牙不需要顧..而且我小時候也抗拒刷牙.. 他只給我喝白開水就認為這樣可以.. 結果從小到大都有一口爛牙...現在還要花錢植牙.. 我不要小孩跟我走同樣的路....他反抗我也會堅持要刷牙.. 有一天他一定會知道你對他好... 反抗歸反抗...還是要給孩子聽一些關於刷牙的故事..巧虎之類的... 就軟硬兼施= =+||||
懶懶媽
懶懶媽 2011-10-23 21:18:30 #2F

因為我的大腿要夾緊他的頭呈現正面向上 所有就他的手可以彎曲搶牙刷 我有試過大腿張德開開壓他手 他的頭又會亂撇 不會轉正 而且兒子力氣大如牛 非常抗拒
JOY媽
JOY媽 2011-10-23 21:24:16 #3F

我家兩個小孩都是讓巧虎交會刷牙的 我給他們玩具之一有牙刷一隻.....我會用玩得讓他們不排斥牙刷 還有讓他們看我刷牙~ 久了我家兩隻會讓我替他們刷牙...我家小孩老大到七歲才有一顆門牙蛀一點點~(幼稚園中班我就讓他們自己刷牙了) 平常牙齒保健不是只有早午晚~平常有吃東西餅乾或糖果我都會請他們吃完後去漱口或是刷牙~沒有辦法刷牙就是喝水漱漱口... 所以版媽可以改改方式不讓小孩排斥刷牙為先~
adsnew
堅強女人
迎接二寶 2011-10-23 21:24:34 #4F

版媽有用牙膏嗎?? 堅持替他刷牙是沒錯的! 只是為什麼小孩會這麼抗拒?都快兩歲了應該聽得懂能溝通啦! 版媽是否該去找出妳小孩這麼討厭刷牙的原因?(不喜歡牙膏?牙刷太硬?或是.....) 有沒有試過看巧虎或其他教導刷牙的DVD?? 我兒子開始刷牙時也不喜歡(我也忘了哪時開始替他刷的) 後來他就習慣了~雖然現在也是會說不想刷 而且已經好幾個月不肯用牙膏(他不喜歡吐水) 所以都用清水刷而已! 現在他不刷 我會跟他說牙齒裡有很多蛀牙蟲蟲最愛吃你吃過的食物了! 如果你不把他們刷掉 他們就會打你的牙齒 讓你牙齒痛痛 最後牙齒全被拔光光喔!然後你就再也不能吃你愛吃的東西了! 所以他現在吃完糖果就自己會討水喝漱口(但不是每次啦~) (原作者於 2011-10-23 21:25:55 重新編輯過)
懶懶媽
懶懶媽 2011-10-23 21:47:55 #5F

我是原PO 我媽說我這樣刷牙會造成一個心裡不健康有陰影的小孩... 應該是不喜歡被壓著刷吧 可是不壓著刷也不讓我刷 我在問問看巧虎吧
子翔麻咪
子翔麻咪 2011-10-23 22:23:32 #6F

或許版媽可以試試別的方法 我們家DD現在1歲7個多月 當初我們先買他可以自己拿著刷的那種小牙刷 讓他慢慢適應,也和把拔一起示範給他看 因為小孩很愛模仿,所以他也會跟著做 他應該是覺得像玩遊戲一樣,所以都沒有抗拒過刷牙 現在把牙刷給他跟他說"刷牙牙",他都會自己刷牙 不然就是拍拍枕頭跟他說"躺躺","嘴巴看看","媽媽刷牙牙" 他就會躺好乖乖把嘴巴張開讓我們幫他刷牙 所以版媽或許可以試試看 用溫和一點的方式 不要讓小孩害怕抗拒 而且也可以跟小孩溝通呀 跟他說不刷牙的話,牙齒會不見就不能吃東西了 慢慢來,版媽加油 十字固定法刷牙小孩還是對你狂踢指甲狂抓你..還該堅持嗎_6F_img_1
婕兒媽媽
婕兒媽媽 2011-10-23 22:50:28 #7F

我家妹妹1.9y,也是討厭刷牙,所以用十字固定法,但是我沒有像妳固定著頭,所以妹妹抓不到我,但要小心被踢到 十字固定法刷牙小孩還是對你狂踢指甲狂抓你..還該堅持嗎_7F_img_1... 在刷牙時,我是用分散妹妹注意的方法,因為我試過唱歌或好好地說會蛀牙所以要乖乖刷,都不能讓妹妹停止掙扎,頭一直偏來偏去,根本沒辦法刷...所以我幫妹妹刷牙的時候,會一邊刷一邊問她問題,比如說:今天有沒有出去玩阿?有沒有去盪鞦韆阿?還有玩什麼阿?明天要不要再出去玩阿?...像這樣連續問下來,妹妹都會忘記掙扎,問完牙齒也差不多刷好了~~
monica
monica 2011-10-24 00:27:16 #8F

買小牙刷給他玩 然後讓他看妳刷牙 讓他學妳把牙刷放嘴裡咬 或是跟他玩遊戲 妳拿牙刷伸進去他嘴裡敲敲牙齒等等的 等他不怕牙刷時刷牙就不害怕了 我想是因為每次刷牙都得被壓住讓他有壓迫感吧 也讓他覺得刷牙是「被迫」的感覺
土豆媽~萱
sj123520 2011-10-24 02:22:04 #9F

呵呵~~我之前也跟版媽一樣耶!!用十字固定法幫我家妹妹刷牙!! 但是後來我發覺這樣不行!因為我家妹妹後來很討厭看到牙刷更別說刷牙了!!後來我就跑去買好幾支牙刷刷自己的牙齒給我家妹妹看!邊玩邊刷!後來我家妹妹只要看到我在刷牙時都會歪著頭看我刷!過了幾天之後我家妹妹看到拿出乳牙刷之後就會伸出手跟我拿像要自己刷了!!我家妹妹一歲六個月都可以了!!你家北鼻比我家的還大所以一定也可以的^^
只是刷牙 有哪麼嚴重嗎? 我家兩隻 都是出生開始就在培養清潔口腔的習慣 剛開始我都是邊唱歌或邊唸童謠 讓他覺得清潔口腔是一件快樂的事 大一點 妳的方法就更多了 1.拿個小鏡子給他…讓他看媽媽在幫他刷牙 2.邊刷邊說小故事給他聽…越有趣越好 小孩喜歡重覆性的語調 跟他說媽媽手上的小刷刷要來找出牙齒的小蟲蟲囉 蟲蟲來…刷刷刷…蟲蟲來…刷刷刷… 3.我是天神派來的抓蟲天使…要來幫你把壞蟲蟲全部抓光光 4.阿兵哥注意…躺下長官要檢查牙齒…等等 一大堆的方法 就是自己想自己編 不要把刷牙變成可怕的事 而是像玩遊戲一樣開心 同時要教育孩子清潔口腔的重要性 →巧虎有相關的書藉和DV或玩具 因為只有孩子自己明白為何得刷牙 才能真正落實刷牙這件事 父母幫小孩刷牙最好刷到六歲(睡前那一次) 讓孩子躺在你的腿上刷 才能徹底的避免蛀牙 從小養成刷牙以及定期看牙的習慣 將來才能有健康漂亮的恆牙

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過