爸媽如何看待國中青春期的男女同學關係

熊熊娜娜
很幸運 2011-10-21 16:20:22 版主 1285

國中生(國一)開學快2個月了,女兒手機最近出現班上男同學帶有感情意味的簡訊,女兒與這位男同學在班上功課都算不錯,我希望他們能把在課業上這種微妙的競爭關係,化為彼此共同向上的力量,但這個年紀的孩子,總是很有個性,一開口總覺媽媽勞叨,索性不再和我聊起班上這個男孩子,我該如何做,才能讓他們在不影響課業與友誼上有更正確的認識,謝謝

didi
didi 2011-10-22 01:04:39 #1F

發乎情 止於禮 告訴女兒男生的生理特質顯於外 容易衝動 甚麼時段做甚麼事情對未來更有幫助 你女兒應該很自重 所以或許不用擔心太多
寶媽媽。。
12687** 2011-10-23 17:07:16 #2F

我小孩八年級時,我幾乎都在他們這個階段的感情問題。 剛開始,也想讓她們留下青春美好的回憶,有時候還會跟她一起說笑(因為我也覺得那男生蠻好的),但現在的我蠻後悔的,如果你也覺得小孩至少等到高中再談戀愛比較好的話,應當在有一丁點好感的時候,就要想方設法澆熄。因為一旦她們之間明朗化的話,後面的問題更多。 若要孩子跟你坦白,你要站在他的立場。即使如此,我的孩子也不會跟我說太細節的部分,尤其是她自己都拿捏不清的部分(她會害羞)。 我的孩子還蠻聽我的話,這跟平日溝通,累積的信任有關。最終,她也是覺得她的課業最重要,若是有緣,高中再說。我用的方法不是阻擋,而是延後(基測後)(那個時候,說不定自然就淡掉了)。所以他們在課業上,還是會互相鼓勵幫忙,就像是很好的朋友,但不會花時間出去約會啦(真的沒時間)!!!
noMore
noMore 2011-10-24 20:09:17 #3F

從小學高年級開始, 我小孩班上流行配對, 那好像是一種風潮,大家配來配去, 因為小學3年級和5年級分班讓很多學生的人際網超大, 他們都會聊誰追誰, 誰喜歡誰, 畢旅前後超嚴重, 有少數孩子很早熟, 還會在喜歡的對象生日時送花送禮物(超過一般小朋友的禮物), 上了國中, 除了原本同校的, 又加上來自鄰近學校的, 一個串一個, 人際網路更複雜, 對某個異性有好感,我猜每個孩子可能有, 有時, 我小孩會說, 同學說他和哪個女生講話很曖昧, 我通常會直接回答: 那個同學想太多了吧, 都是同學有什麼好誤會,男女講話就曖昧, 又不是古代啊... 之後再視狀況允許,會順帶表明媽媽對於學生時代男女友誼的基本看法, 也問他們的看法...溝通一下原則,及如何保持應有的界線等, 其實, 我想我的孩子也許也對那女生也有好感吧, 只是我不想當助燃劑, 所以, 直接澆他一盆冷水. (老實說我不確定這是不是好方法, 不過暫時看起來有用) ----------------------------------------- 可是當他們的好感,發展到一對一開始談戀愛時, 就是慘案一件, 因為他們很不成熟, 一下子就會有變化, 像玩遊戲一樣, 可是他們又會覺得自己長大了, 可以作主, 不希望父母多干涉, 所以他們失戀或吵架, 都會找同一個人際網路的同學訴苦. 弟弟班上有個男同學告白被拒絕, 失意失神了好一陣子,他們下課都要安慰他, 陪他. 去年我去支援導護時, 在校門口看到一群女生 手互相搭肩,圍成一個圓圈, 低頭朝內安慰某個失戀的女生,其他同學問他們在做什麼, 還會被趕開, 那女孩哭得眼睛都腫了, 隱約聽到她們安慰她, 那男生不懂珍惜, 別理他, 以後會有更好的...... 也同聲斥責某個女生(我想應該是那個男生的新歡)...(很像大人的情況) 不過當他們解散後, 又其實都是一付小孩的樣子, 當下我只覺得青春啊... 也許算是強說愁的年齡 很幸運媽媽, 妳也許就先冷處理, 靜觀其變, 不要問起那個男同學的事, 再視情況去引導孩子. (原作者於 2011-10-24 20:13:24 重新編輯過)
小魚餅干
小魚餅干 2011-10-25 10:42:14 #4F

這是台北興隆路三段基督教信義會家家歌珊堂陳師母分享在她facebook上的一段話,我覺得很好: "有個小女孩(國中生))問我,若是我心中有喜歡的人怎麼辦,我回答: 喜歡別人,這很正常,但是放在心裡就好,因為不久你會發現你有更喜歡的人,到那時你會慶幸你並沒有採取行動。直到你長大成熟前,這個情形會不斷出現,所以放在心裡就好,而自己要將重點放再如何使自己成為一個成熟的人。享受現在的"群友"期吧! 雖然看到別人出雙入對會很心動,但是要忍耐,因為真愛需要等待哦!"
熊熊娜娜
很幸運 2011-10-25 11:34:35 #5F

謝謝大家的回應 這又是現代爸媽也要學習的課題 再次感恩
(*^_^*)~
(*^_^*)~翔媽咪 2011-11-01 17:25:34 #6F

看看大家的經驗談 或許也可紓解自己心中的困擾 要求青春期的小孩不要太快親密接觸 也是目前所能作的 小孩喜歡上另一個人把心思放在那些曖昧情愫上 真的也是無法叫她說停就停 只能保持關心和多多聊天分享一些觀念 耐心等候她想通吧

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力