桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!
Peter Ho
Peter Ho 2019-05-24 08:53:21 版主 71K

女兒今年準備升國中,我幫她安排就讀金華國中,可是她堅持要讀弘道國中,因為好幾位同學讀弘道,我們為此爭執不斷,都快鬧家庭革命了,換成各位,會尊重小孩的意願嗎?畢竟兩間學校的升學率還是有差。

小H
小H 2019-05-24 09:22:21 #1F

其實上了國中之後分班

人際圈會以新編的班級為主

跟國小同學的情感就會漸漸淡薄

就像我兒子國一跟高一到了新學校

很短時間之內就跟前一個學校的同班同學沒什麼聯絡了

我認為還是到讀書風氣比較好的學校

花瓶花生
花瓶花生 2019-05-24 10:27:07 #2F

金華+1

原因如樓上所說

JAS...
JAS... 2019-05-25 06:17:22 #3F

我曾勸我的一個家教學生家長

當她女兒從及人小學畢業時

不要讓她女兒讀新北私立X山國中

(我當時有對家長針對她女兒的情況跟X山的校風作完整分析)

這位家長原本聽我的要讓她女兒讀仁愛(她女兒戶籍在北市仁愛國中)

但最後還是讓她女兒讀X山

理由是她女兒說同學畢業幾乎全都在X山

而且女兒很堅持

但過了不到一年家長就跟我說非常後悔當初不聽我的話

對於弘道跟金華

我以我的經驗跟您說

撇開弘道不說

我教過的金華學生前後有23人

在基測時代16人

基測數理滿分出現過11人

考得比較差的五人以現在評定方式最少也在A+以上

會考時代的7人數理全數則全數都在A++

今年的一個也是

其實我所收的向來不是一開始成績就好的學生

但每當我收到金華的學生時

我就覺得輕鬆了一半

因為這個學校就是在管理上

多了一分心

我不必擔心學生在學校的學習是茫然無知的

有金華在  家教學生考得好  我不敢居功

這是我對金華一直以來的感受

於2019-05-25 06:21:06 重新編輯過
Peter Ho
Peter Ho 2019-05-25 12:09:44 #4F

看過大家的意見,都是認為金華比較理想,跟我一直以來的想法一樣,我還是要想辦法說服女兒去唸金華,現在的小孩真的很難教,已經不聽家長的意見了!

春天里的蓉媽
春天里的蓉媽 2019-05-25 12:14:03 #5F

版主是在為金華或弘道煩惱,我們正在為螢橋或弘道煩惱.....有朋友可以分享一下目前的螢橋和弘道的差別嗎?唉,戶籍遷晚了的中正再分發生.....2018_sticker_may_02.png

春天里的蓉媽
春天里的蓉媽 2019-05-25 12:25:26 #6F

@Peter Ho

請問金華國中今年還是額滿的嗎

Peter Ho
Peter Ho 2019-05-25 13:06:36 #7F

金華還是額滿學校啊!

Husker
Husker 2019-05-27 08:41:06 #8F

自己過來人的經驗: 自家旁有兩間國中, 戶籍在國中A離家650m (小學同學75%就讀), 另一國中B是傳統名校跨區讀的也較多離家800m, 只是最近這五年, 升學率的拉鋸越來越小, 唯一不變的就是B的資源一直以來都比較多, 管得也比較嚴,

小五開始我就常帶女兒往這兩個學校走走, 遇到學校有周末活動時, 更是不忘帶她去親眼瞧瞧, 然後開始分析兩者之間的差異, 讓她心中有些概念, 小六下學期中, 兩校的師長們陸續來小學推廣招生, 從校長主任學長姐的表現, 再次看到了兩者之間的不同, 最後, 選擇B校, 三年下來, 她覺得還好當初有先去多看多了解.

當然, 我們平常也有灌輸她一種觀念, 人生時間說長也不長, 在一個地方待久了, 有時換個環境, 重新適應體驗不同, 發覺新奇之處, 也是很不錯的經驗. 值得慶幸的是 她也蠻認同這個觀點.

不過 話說回來, 好一點的學校也是有比較令人感到憂心挫折的班級, 差一點的學校也有比較令人讚賞欣慰的班級, 導師和同學的互動氣氛, 這一點真的是運氣.

PS. 弘道在博愛特區附近, 我一直以為它是和金華敦化同一個層級的明星學校, 是我孤陋寡聞了.

匿名
小五 2019-05-27 10:41:41 #9F

@JAS..&路過的家長們,搭版幫忙解答或提出看法

孩子補習數學,小班制8位學生,不同國小的同年級生,女兒上課習題做的很快時常要等待同學做完

所以老師額外給ㄧ本百世智力測驗習題本

最近數學模擬考的分數,差異開始出現,四十題目有學生考(42.5分、50分)最多人數、60分、87.5分(一位)

想請問您能分析原本差異不太大的學生,ㄧ起補一年數學模擬分數怎麼會?

是正常的分佈情形嗎?

JAS...
JAS... 2019-05-27 22:03:59 #10F

@小五

您好

謝謝您的指定回答

我是有收同年級數人合上的這種班

將我認為該有的收費由所有家長均攤

但同一班同年級同年齡的學生中

在學習力

在家庭的管教中

一定會有差異

學習力不足可以由我的付出來補救

(例如不另外收費的找時間額外幫程度落後的學生特別輔導,)

但很多時候

成績落後同學的家長

並不會理會這份情

反而會覺得延長或額外增加的上課時間(免費)

是干擾到他們原本的計畫跟生活

有一次我還遇過一個爸爸質疑我

為甚麼不能在正課中就將學生教好

而要強加輔導浪費時間

最後這個爸爸選擇幫他兒子退班

雖然一直到半年後這件事我獲得了平反

那位家長的妻子打電話問我小朋友可不可以重新到班

但我一向退班後就絕不會重新再收

所以立馬婉拒了

我其實不太收小學生的

因為我很喜歡動物跟小朋友

所以小學生我收費很低

加上我都會忍不住在每次上課送東西給小朋友

已經算是賠本教學

前幾年我收了一個北市私立小學的學生

一開始他跟敦化另2個小學生一起上課

但後來他爸爸跟我說

老師你可不可以不管學校進度

就一直上下去

我孩子絕對可以吸收也跟得上的

(他說他孩子出生在美國

有美國國籍

他想高中時讓他兒子出國讀書

但數學物理化學的基礎希望能儘早在台灣完成

出國前的最後那段時間

他要讓孩子致力在英文上)

我說

團體上課

要大家都跟得上才可以喔

而且我們現在的進度是符合您私校的進度的

兩個敦小的孩子已經很配合您孩子私校的進度了

最後他爸爸跟我退掉那班

付我國中一對一的費用

選擇要我暑假開始跟他兒子一對一無進度限制上課

到現在他兒子國一

理科已經有國中畢業前六志願的實力程度

我說的意思是

同班是人與人間的緣份

但師父領進門

修行在各人

一個家庭同個父母

都能教養出讓父母驕傲的小孩

跟日煩夜憂的孩子

更何況是學習的好壞呢?

牽扯的因素很多

有時是別的孩子不夠努力

有時是別的家長不像您那麼積極

有時是我們老師不夠認真

又或是您的孩子領悟力很高

但我想不管是何種原因

終歸需要您的觀察把關

帶領您的孩子到最適合的環境

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己