緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

這次哺乳很不順,請幫幫我

這已經是第二胎了

想說第一胎也餵了一年

這一次應該會很順利

但是到了現在過了1.5個月卻發生了很多事

剛開始的確很順利

哺乳姿勢不像第一胎那麼不自在

小朋友也都有在吸

沒想到還不到一星期

我就因為尿道細菌感染吃藥被迫停餵

不但要消耗之前擠出的母奶用瓶餵

吃藥期間的母乳也要擠出來捨棄

看到庫存變少真的好沮喪

好在經過一星期就可以不用吃藥了

所以我又重新開始親餵

孩子餓了就吃,脹奶的時候就擠

狀況好的時候,每一邊的奶可以擠出150c.c.

為我的庫存補充了不少

沒想到敵人卻開始悄悄出現

一個是乳頭開始裂了

剛開始傷口不大

擦個母乳很快就好

但慢慢的傷口越來越大

大到我覺得小孩快把我的乳頭咬下來了

所以只好開始消耗之前的庫存

這時引申了其他問題

一個是小孩好像出現了乳頭奶嘴混淆的狀況

吸奶的時候常常不知道怎樣就開始生氣

不是沒奶也不是奶太多

又要喝又不要喝的樣子

餵得很辛苦

另外不知道是不是我沒有認真擠

現在奶都擠不出來

兩邊加起來頂多100c.c.

脹奶的感覺已經完全消失

就算覺得有漲擠出來也是一點點

這兩天雖然乳頭很痛也讓孩子吸

想說會不會越吸越多

沒想到結果一樣,沒增加漲奶的機會

更糟的是,乳房有點阻塞

一摸就痛,熱敷也都不消

現在的我

奶量衰減 乳頭裂傷 乳房阻塞

問題多又複雜

我已經不知道怎麼辦了

大家可以給我一些意見嗎

於2011-10-16 09:21:33 補充發言
媽媽們都好熱心喔 謝謝你們 其實昨晚我就疏通成功了 但是真的花了一番功夫 而且好痛喔 這次的哺乳經驗真是讓我印象超深刻啊
肥肥小冰
肥肥小冰 2011-10-15 23:11:08 #1F

媽咪,你先不用太緊張~~ 你的BB應該是乳頭混淆了~~你試著在BB還沒表現出飢餓放聲大哭之前所展現出來的躁動感的時候就抱起來安撫~~ 然後哺餵~~ 另外你應該乳腺塞住了~~ 但是千萬不要熱敷~~熱敷加快乳汁流動~~但是塞住的地方沒通~~只會讓你越來越嚴重~~ 你應該先冷敷~~ 然後摸看看哪有硬塊?若有~~用順時針的方式按摩~~由身體像乳頭的方向把她推散~~ 靠近乳暈的地方有輸乳管~~你要先用手擠想他通暢~~再把硬塊按摩推散~~這樣你的乳腺才會通!! 不然怎麻按摩都沒用的!!最後還可能引發乳腺炎~~ 乳頭裂傷就多擦點母乳~然後風乾一夏~~~~若一邊比較嚴重~就讓BB暫時先多溪另一邊比較不嚴重的~~ 另外擬BB吸吮的方式可能有錯~~才會造成你乳頭裂傷!! 你可能要在看一下你的BB吸吮的方式是否正確~??若不正確要趕緊矯正~~不然你會越來越受傷喔!!
可愛的陳太太
可愛的陳太太 2011-10-15 23:19:29 #2F

吃大豆卵麟脂可幫助乳腺暢通哦!
ru8
ru8 2011-10-15 23:24:52 #3F

以下是我的經驗 優先處理阻塞的問題 如果已經到了有硬塊疼痛發紅的程度,就需要冰敷了 我每小時冰敷20分鐘,用紗布巾沾濕冰水直接敷在有硬塊處 因為還想繼續餵奶,就每4小時固定擠奶,阻塞的那一邊不擠,只擠沒事的那一邊,等到硬塊不痛了消了,才重新開始擠奶 如果還是一直沒改善就快去看醫生,可能已經是乳腺炎了,用藥物治療會比較快 裂傷的乳頭就讓它休息吧,用母乳擦擦或其他的都可以,重點是要休息,一天不去碰它,裂傷就自然痊癒了 奶量就暫時別擔心了,只要有固定擠奶,自然不會斷的,等問題都解決了,再來好好補一補,奶量就回來了 至於寶寶要吸不吸的,是不是餵奶的時間間隔不夠長,寶寶還不餓呢? 我的寶寶要是這樣的話,我就會把他丟到一邊去,等他餓了才餵
錢寶妮
錢寶妮 2011-10-15 23:37:52 #4F

奶量衰減:增加親餵,多喝湯水。 乳頭裂傷:擦些羊脂膏,對於傷口癒合很有效, 每個餵母奶的媽媽都會經歷過乳頭裂傷的痛苦, 熬過,就會成為無敵金剛ㄋㄟㄋㄟ頭,加油! 乳房阻塞:餵奶前,先吞個5顆高劑量的卵磷脂,然後熱敷,再親餵。可以讓北鼻的下巴對著硬塊,這樣硬塊比較容易散。如果不餵奶,可是脹奶很痛,可以冰些高麗菜葉在冰箱,痛的時候就拿下來冰敷,能有效減緩。還有,不要動不動就擠奶,否則乳房會紀錄擠奶的次數,下回你沒擠,奶就又塞住了。 我兒子一開始喝奶時,也會生氣的拉乳頭,我也擔心他是不是喝不到, 可是後來才知道,原來這是他刺激奶陣的方法,所以媽媽別太擔心。 乳腺要暢通,除了親餵就是親餵,別無他法,加油。 以前我也是這樣苦過來的,可是三個月過後,很輕鬆,很開心,很有成就感, 歡迎你到我的blog晃晃。 http://tw.myblog.yahoo.com/chabtyhs/article?mid=19432&prev=19517&next=19424&l=a&fid=92
喚
2011-10-16 22:01:52 #5F

用冷敷~別熱敷別擠也別推,乳腺容易受傷!!! 讓寶寶的下巴對準硬塊幫你吸出來~ 其實媽咪並沒有奶量衰減哦~沒奶就不會阻塞的呀^^ 軟奶、擠不出奶都不代表沒奶,寶寶是最強的吸奶器,親餵更不需要擔心沒奶~達到供需平衡媽咪才會輕鬆^^ 若不得已要瓶餵,奶嘴要換成SS小圓孔~
愛手印
愛手印 2011-10-19 01:18:04 #6F

中醫師是建議我王不留行這個藥材很適合發奶喔! 而且有一期的媽媽寶貝的哺乳主題,真的有寫到王不留行這個藥材! 我是田X香的滴雞精,不過我是喝原味的, 他們家好像也有推出這款王不留行, 可以估狗一下他們家. 還有他們加客服還有跟我分享一些追奶的撇步啊! 比如說是半夜2點左右起床擠奶,因為這個時段的泌乳激素最旺盛; 以及不管怎麼忙一定要將母乳排乾淨,這樣母乳才會刺激大腦分泌乳激素! 當然還可以找專業的按摩師來幫忙按摩,也是超有幫助的喔!
巧巧嘛∼
小蓽媽媽 2011-10-21 00:50:26 #7F

用冷敷~別熱敷別擠也別推,乳腺容易受傷!!! +1

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招