緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

各位媽媽覺得哪些哺乳用品是必要的?

月色柔美
月色柔美 2023-07-09 00:25:40 版主 19K

當初第一次懷孕時,我和老公懵懵懂懂,查了好多資料,總覺得每樣東西都有必要、什麼都想買。現在我已經生了兩個小孩,累積了一點心得,以下是我認為最重要的哺乳用品:

一、擠乳器

姊姊出生時,我一開始沒有買擠乳器,打算在有多餘的母乳時,使用在月子中心學的用手擠乳的方法擠出來。離開月子中心之後,我馬上發現用手擠乳的缺點:就算擠乳時杯子離得相當近,母乳仍有可能噴到其他地方,每次清理總感覺很煩;此外,如果在疲累狀態下,根本不想動手擠乳,但不擠又會脹乳,最後只能強打精神擠出來。從月子中心出來四天後,我果斷買了一個手動吸乳器,此後終於不用一手拿杯子、一手擠乳,能夠用更舒服、輕鬆的姿勢擠乳。這次弟弟出生後,我新買了一個電動擠乳器,連用手的力氣都能省下來,更沒有負擔了。

二、哺乳衣和哺乳內衣

身為家庭主婦的優點之一,是隨時都能餵母乳。我在家裡時沒有穿內衣,小孩餓的時候,衣服掀開、把小孩抱到胸前,就能開始餵。但總是有出外的時候,小孩餓了或脹奶了,如果穿一般的內衣,得先由後解開才能哺乳或擠乳,比較不方便,此時哺乳衣和哺乳內衣就派上用場了,由前解開後就能哺乳或擠乳,既省時又省力,小孩早點吸奶也能減少哭鬧,避免造成太大的困擾。此外哺乳衣還有一個額外的好處:哺乳期時乳房有時比較敏感,穿內衣會很不舒服,此時出外不穿內衣、只穿哺乳衣,既避免乳房不舒服,也能順利哺乳,是相當棒的衣服。

三、泌乳茶

弟弟出生後,我住在月子中心哩,只需要餵弟弟而已,母乳量相當充足;當我回家後,給姊姊重新哺乳,老公擔心我同時餵兩個小孩,母乳會不足,特別和我一起挑了泌乳茶。一開始我其實覺得不是很有必要,出月子中心後,老公訂的哺乳餐,已經有各式各樣的湯湯水水,再來一個泌乳茶,似乎是錦上添花;但開始喝了以後,我發現母乳量有明顯的增加,給兩個小孩同時哺乳完全沒問題,甚至睡前還需要老公吸吮乳房、把母乳吸乾淨,才不會在半夜時脹乳。

各位媽媽應該也有哺乳時不可或缺的用品吧!除了我自己列出的東西,還有哪些呢?

匿名
12 2023-07-09 15:55:07 #1F

匿名
媽媽真偉大 2023-07-10 10:10:45 #2F

我覺得跟版媽列出來的差不多耶~

我當初是有買手動+電動的,電動的可以雙管齊下比較快速XD

然後擠我會再手動把母乳排乾淨順便刺激增加奶量,

如果有外出哺乳需求,

可能還需要一條哺乳巾吧~

Zxo1212
Zxo1212 2023-07-15 03:08:42 #3F

我覺得還有防漏奶的小花瓶也很需要,擠奶時,多到流出來的奶會直接流入小花裡,超方便!
adsnew
奇奇妙妙屋
奇奇妙妙屋 2023-07-15 12:09:07 #4F

飛利浦手動+小花

前開扣內衣好用!

Giwjf Lee
Giwjf Lee 2023-07-30 00:52:30 #5F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

匿名
黃澄澄 2023-07-31 07:27:22 #6F

我一開始就把哺乳用品都準備好,不過還是有準備配方,萬一奶不夠或有什麼過敏狀況,結果我臨時剖腹奶追不上女兒喝的速度,愛貝美水解她也喝得不錯

匿名
沛宜 2023-08-09 12:54:49 #7F

我的奶量本來少少寶寶都喝不夠,多喝湯湯水水跟喝農純鄉的媽媽茶搭配卵磷脂之後,奶量才有慢慢追上寶寶喝的量
擠乳器也要買一個用起來順手的,不然單靠自己手擠真的很累人

月色柔美
月色柔美 2023-08-11 20:48:32 #8F

卵磷脂的確也是必備的東西呢!當初我不認為自己會塞奶,結果經過好幾天的進補、不斷灌湯湯水水後,真的讓我遇到了。明明已經脹奶,但花了大量的時間和力氣,卻只能擠出一點母乳,胸部的疼痛幾乎沒有緩解,真的想要大哭一場。聽護理師說,如果嚴重的話還有可能引發乳腺炎,須要開刀治療,老公聽了以後很擔心,買了卵磷脂要我每天服用,加上我感覺脹奶後會儘快排空,讓塞奶的情況漸漸消失。之後的日子,儘管卵磷脂不是那麼必要了,老公仍然會隨時補充,確保有充足的量給我服用。

Lin Lin ~
Lin Lin ~ 2023-08-16 14:13:15 #9F

泌乳茶真的會需要先準備,我生之前也是想說月子餐的湯湯水水應該就夠了,我親餵一定可以的,結果我還是遇到乳母不夠的問題,那時很焦慮怕寶寶吃不飽,只好趕快上網搜尋。看到評價蠻好的泉湧沖泡飲,我馬上下單訂購。喝了幾天後母乳的量有越來越多,這才放下心中的大石頭~

O.A.
O.A. 2023-08-16 15:32:31 #10F

我當初是傻傻的什麼都沒準備,只有懷孕後期換內衣/睡衣乾脆直接買哺乳衣。因為不知道會不會有奶,擠乳器直接拿人家送的二手貨。

小孩出生後明明護理師都說我奶量很夠,但擠乳器就是擠不出來,後來乾脆自己用手擠,回家後就改全親餵。

等到小孩都已經開始吃人類的食物才聽說原來擠乳器不建議使用二手的,因為舊的力道會不夠,還有可能尺寸不合,但發現的時候已經太晚了,建議大家要好好研究擠乳器,記得一定要買自己合適的!

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招