緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

如果有數學學習障礙的孩子

有沒有什麼具體的方法可以讓孩子擺脫這樣的困擾

目前是有幫孩子找數學家教

但是我個人覺得成效不彰

安親班老師也有另外再幫忙他輔導加強

我是希望能夠幫助孩子建立信心

讓他不要遇到事情都擔心害怕又畏縮

謝謝大家的幫忙

麻糬媽
麻糬媽 2011-10-11 19:24:45 #1F

是那一方面的數學學習障礙?
Jenny
Jenny 2011-10-12 03:16:00 #2F

有學習障礙, 就要更換學習的方式, 如果請了家教, 家教卻一樣是用他無法理解的方式教學, 那麼當然效果不彰, 要幫助孩子, 就要先了解孩子的問題出在哪裡~
savigi1
savigi1 2011-10-12 09:41:26 #3F

看現在國小的教材,有時覺得跳tone了! 若沒有整體數學觀念 家長很容易覺得怎小孩一下子數學考差了... 先瞭解障礙在那邊 若是邏輯觀念不通....找一些教具來輔導 若是運算技術不佳....就得常算
生活上的算數,對於正常智商的人來說,從來不會有障礙。 例如:很多還沒有學過所謂"減法的小朋友",拿100元去買40元的東西,他會知道老闆有沒有找錯錢。但 把 100 - 40 =________放到考卷上,他就會覺得很難。...... 算數的"障礙"在哪兒呢?
調皮的臭妹
調皮的臭妹 2011-10-12 14:37:41 #5F

我個人覺得孩子是邏輯的能力不好 還有就是現在減法在教連續借位 一來就是四位數 常常算的眼花撩亂 有時連我自己都快暈了 (原作者於 2011-10-12 14:39:16 重新編輯過)
斷捨離
那些有的沒的 2011-10-12 16:34:13 #6F

減法的連續借位 我兒子之前也搞不清楚 只要後面幾位數是連續0 例如3000-1754 他就會算錯 但3273-175 他就知道怎麼算 原因是在於 他千位換成百位時會有誤解 我覺得先搞清楚小孩不會的部份在哪 再想解決方法 像我兒子是千位換成百位就打結 我就先從百位教起300-175 然後再多演算幾次 再改成3000-1754 教自己的小孩兩年了 深深覺得 沒有教不會的小孩 只有不會教的家長 (這是在指我自己過去犯下的錯誤)
市子
市子 2011-10-12 16:44:26 #7F

一來就是四位數 === 那就從兩位數開始練習並建立信心
調皮的臭妹
調皮的臭妹 2011-10-12 17:40:46 #8F

那些有的沒的 媽咪 妳講的真對 沒有教不會的孩子 只有不會教的家長 很可惜,偏偏我就是那個不會教的家長 而且常常火氣很大 氣完了之後 還是很氣 卻又不知道該怎麼辦才好 不過還是很謝謝各位媽咪的分享 至少我有一個頭緒了

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過