緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
匿名
頭疼中 2021-11-04 16:04:48 版主 15K

我家的小朋友小三了,從小就很不喜歡算數,

上了小學更不喜歡數學,每次要寫數學作業,都是拖拖拉拉不想下筆

每次考試成績就是慘不忍睹,怎樣教都提不起來,唉~

但是他的造句,作文成績反倒非常的好,國語成績跟數學就像兩頭線,一個向左走,一個向右左 

現在才國小就這樣,到了國高中,遇到數理化,我都能想像那種慘烈的畫面了

遇到這種狀況,有沒有辦法調整啊?

Lisa07
Lisa07 2021-11-04 18:00:57 #1F

送小朋友參加珠算課,先培養"喜歡"計算這件事。珠算學到後面會教"心算",加快計算時間讓小孩有成就感。

匿名
小毛荳媽咪 2021-11-05 09:43:59 #2F

@頭疼中

要先看有多慘不忍睹?!還有對未來國中的選擇來調整

現在才國小三年級,家長自己教(自修、評量可以買~)習題每天固定寫一些

該背的九九乘法一定要熟,至於樓上網友建議的珠心算,我的孩子很小時有接觸(5歲)

學一年多,檢定過珠心算8級,曾參加幼童組比賽得過第三名,學到7-6級才停

可能太早學又第一個孩子比較沒教養經驗,後來上國小後她說幫助不大(因為心中的隱形算盤已經消失不見了)。

雨天的魚
雨天的魚 2021-11-05 09:45:44 #3F

我家今年有一個小二的,剛開學我就送去心算,

主因是每次算數學就唉唉叫,不想好好寫算式,

用看的就要寫答案,可想而知當然錯誤百出。

這樣子惡性循環我覺得不行,告訴他那麼愛心算,就去學。

他只有第一次不想去,畢竟是不好好練算,被我推著去的。

沒想到第二次之後,開始展現他的功力,被主任大大誇獎。

現在計算正確率大幅提高,也不用寫他覺得很浪費時間的算(直)式,

迅速把評量一整個單元寫完,得意得很。

這個樣子跟之前還沒學心算的時候,天差地遠。

我家是用這個方法,剛好很有起色,所以我才會有這樣的心得。

也不知道以後他的數學會怎樣,

不過至少現在他不排斥,我就省很多心力了,

少一年是一年,哈哈!

換一個
換一個 2021-11-05 12:19:29 #4F

認識兩個例子,補習班數學小考好、大考全國考好、比我家的好,我以為很厲害,結果考資優鑑定兩位都沒上我家上了,考私中一個備取上一個全落榜,我家全正取,那他們補習班都考很好不知怎麼回事 ?    小考可造假,可是全國考應該準確真實,不知道怎麼會這樣 !

雨天的魚
雨天的魚 2021-11-09 09:34:10 #5F

我家的,不怕大考怕小考。

最近一次,30人考試和800人考試,名次一樣。

???

我大概有底,但還在持續觀察。

換一個
換一個 2021-11-09 10:47:43 #6F

@雨天的魚

妳觀察

他可能思考比運算強,我家是這樣,別人是算得快,我家是想得準,目前靠這樣領先。我也在觀察這樣能撐多久。

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力