全職媽媽的國考路~財稅行政高普雙榜心得分享

請問有準備一般行政或地政的戰友在準備高普考嗎?
jaly^^
~jaly~ 2011-09-28 11:32:42 #82F

改變就是力量
小娟 2011-09-28 13:00:32 #83F

訂閱
jenniferwei
jenniferwei 2011-09-28 13:06:09 #84F

恭喜版媽,看來我也要加油嘍!也希望在準備國考的媽媽一起加油!
sunny
sunny 2011-09-28 15:17:08 #85F

我是去年高考考上的媽媽,我將我去年寫給補習班的心得也分享 給各位,如果有媽咪有任何問題,也可以來信問我我很樂意幫忙! 去年7月開始有著前所未有的職業倦怠感,不知道自己的下一步該如何走下去,是繼續渾渾噩噩過日子,還是轉換個跑道;自己是國立科大的金融系畢業生,但並沒有走金融業的路,而是選擇一般產業財務會計的職務,離開校園也已過了十個年頭,又已結婚生子,這樣的經驗我不知道在這鄉下的雲林地區能再找到什麼穩定的工作,而不用再換工作,所以心中浮起想考公職的想法.雖然有考公職的想法但我並沒有立刻實行,因為有經濟的壓力又有2個小孩,真的想要考試的話,是須要好好規劃的.就在9月底時我的父親突然過世,這才決定了我想要走公職的這條路。   我開始在網路上的公職補習班搜尋各類科考試的內容,發現了會計類科有3科與會計相關的科目,名額又有歷年增加的趨勢,我便決定了我要報考會計類科,因為在學時會計是我的強項,我想既然有3科和會計有關,應該準備起來會比較輕鬆,而且既然我要一邊工作一邊準備,就無法花太多時間在背科的科目上,因此會計類科應該是我比較適合的類科了。 由於須要上班又地處偏遠的雲林地區,所以我在比較及同學的推薦下,選擇了【超級函授】,個人覺得【超級函授】很適合我這種要上班又要唸書的人,我是配合【超級函授】寄送次數以2個禮拜為一個進度,星期一到五每天唸4個小時,說是唸書但其實是在聽MP3,但是我聽完MP3時一定會利用剩餘的時間,做聽完後的複習,然後在這次的MP3全部聽完後我會再將這次的進度複習一次,假日時間我儘量拿來計算會計科目,因為計算是須要較多的時間的.就這樣我從去年十月底至今年五月底我都是以這種模式來準備,但由於我又要上班又要唸書,我算算剩餘的時間如果又要配合剩餘的課程又要複習,著實是不夠時間的,所以和先生商量在今年六月開始請育嬰假,說是請育嬰假但是我本著不能再回去的想法,開始了考前的全力衝刺,每天唸12個小時,一個月內我將所有的專業科目複習完畢,又利用考前的最後半個月快速的再複習一次.很慶幸這次就能上榜,在這裏我要感謝我的先生及媽媽,謝謝她們在這8個半月的期間,讓我無後顧之憂的可以全力準備,才有今天我的成績。 在此分享我各科準備的方式: 中級會計學: 其實因為我已經離開學校10年了,雖然工作的內容是會計,但說真的書本的內容有的大幅修改,有的幾乎忘光,所以在聽郝強老師的課時,實在也是壓力很大,雖然我不是面授班的,但我在聽MP3時,老師在發問時我是都有回答的,就像老師說的有回答才表示你有在思考,我是聽完以後會把後面所有題目包含題庫的全部做完,所以不要說沒時間做完,是自己要不要下決心而已.基本上這科我是覺得就是上課理解下課多做題目。 成本會計學: 準備的方式其實和中會差不多,只是成會多了很多的公式,就只能多背多複習了。 政府會計: 這科我是一開始就聽不太懂,但是就像蒲老師說的一樣,到後面你就會愈來愈懂,其實不外就是分錄要熟,公報要多看;我看很多考生都說他只偏重新制,導致這次成績不太理想,我個人是不喜歡用賭來選 擇自己看書的範圍,因為有時賭注會太大了.所以我還是建議新舊制都要唸到。 財政學: 其實我在之前在學或是考二技時經濟一向不錯,所以準備起財政學是比會計系的輕鬆,而且周老師教的很仔細,真的很適合一點基礎都沒有的人;財政學就是要理解圖與理論的結合,因為解題時缺一不可,所以準 備時,我會在紙上畫圖然後對圖說故事,久了自然就熟了。 審計學: 剛拿到那本書時,我嚇了好大一跳,因為實在是太厚了點,不過這也是金老師一直引以為傲的,他的書一定是要最厚的,想當然爾內容也是超級的多,所以除了老師說的:背下來,真的是別無它法啊,不過我要申明一下那個公報我是沒時間好好的看好好的背,這點真的是愧對老師啊!所以未來想準備的考生們,還是好好聽話老師說該背就乖乖的背吧! 會審法規: 這科就是背多分了,我是比較投機啦!利用上班開始的前半小時摸個魚,偷偷背個法條,每天背個10條,下午午睡起來後複習一次,下班騎車回家再複習一次,這樣約一個半月可以背完全部的法條,就一直照著這種模式背下去,法條會愈背愈理解.這科可以說是我用最少的時間但報酬率卻是很可觀的一科,所以千萬不要放棄哦!   其實在準備考試的上班時間,我會上網看看大家準備的經驗,一方面可以做為自己的參考,一方面可以砥礪自己,那時就告訴自己,如果自己考上了,一定要來分享一下自己的經驗,現在自己真的考上了,我想要告訴現在正在準備國考的同學們,我今年35歲,有2個小孩、有7個月的時間在上班、第一次考國考、不是本科系,我考上了!所以如果你有決心、毅力,我相信你也可以,不要再妄自菲薄,你有多少的努力,夢想就離你多近,加油了,現在還在努力的考生們!
Amanda. Chen
Amanda. Chen 2011-09-28 16:00:24 #86F

to ppping2525媽媽 我留言給你囉 也寄信到你指定的hotmail信箱了
april 2
april 2 2011-09-28 17:56:50 #87F

請問有媽咪住高雄嗎? 我考財稅
下課啦!!
米荳艿 2011-09-29 20:38:25 #88F

感謝版媽及sunny的分享 有想買志光函授的媽咪們請注意! 10/15是志光週年慶,只有在當天購買的人才能享86折的優惠 我是昨天上網買,本來要上網刷卡 後來改用超商繳費失敗 今天早上接到志光人的通知 跟我講可以把握這一天優惠的機會 感恩這一版的媽咪及其她姐妹們無私的分享 於是決定上來跟有興趣的媽咪通報這個好消息 另外,有興趣合購一般行政四等的人, 請悄悄話跟我聯絡 謝謝
皮皮瓜瓜
小澄故事 2011-09-30 10:32:45 #89F

我想考郵局的...因為內容跟我以前學校唸的有比較相關 請問志光有賣郵局的函授教材嗎? 有沒有考郵局的媽媽可以分享經驗? (原作者於 2011-09-30 10:33:05 重新編輯過)
寶貝
寶貝 2011-09-30 16:27:01 #90F

TO 小澄媽媽 我也想考郵局 我是買鼎文的涵授 你可以到他的網站參考看看~~ 一起加油 ~~

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力
小技巧 大幸福 家庭經營力