緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

家有三個小孩又跟婆婆同住該怎麼準備孩子的房間呢?

Ella
Ella 2011-05-27 16:19:52 版主 708

很想了解家裡有三個小孩又三代同堂的家庭

你們是怎麼分配房間的

孩子小的時候是可以跟父母睡一起

可是孩子終究會長大不是嗎?

在不能搬出去不會買新房子的前提下

你們是怎麼分配家裡的房間呢?

我們家是三房兩廳怎麼想都不夠分啊?

我真的很想知道同樣的情況下別人是怎麼樣的

.......以下純抱怨......

看著同事們這兩三年紛紛買了新房搬了出去

一家四口和樂融融

買的都是三房兩廳那種

剛好一間是小夫妻

兩個小孩就一人一間

不管有沒有花錢裝璜不管房子坪數大小

去參訪的結果我都是抱以超級羨慕的眼光

我們家是那種大樓的三房兩廳

住了婆我們夫妻倆和小孩

主臥室目前就是我和老公還有小孩們全睡一起

我們夫妻和小孩的衣服物品玩具也都全塞在房間裡完全沒有多餘空間(我婆不喜歡我把東西放到我房間以外的空間來,他會說這樣很難看,反正除了我房間以外其他的地方都是擺婆的東西就是了)

第二個比較大的房間給婆婆用(有雙人床,衣櫃,大梳妝台和五斗櫃,空間還很寬敞)

第三個房間很小又在神明桌的後方,目前這裡沒有床,擺了我的鋼琴,和二姑留下來超大衣櫥(裡面還塞了不少婆的衣服),還有婆的一些醃製的食品甕,還有一些全家共同的雜物。那些雜物到時可以全清掉,但是我的鋼琴沒地方可以擺(擺客廳婆會不高興說他們又沒人要彈,且婆很不喜歡我把任何東西放在客廳),衣櫥超級大想換,老公說這樣太浪費,至於婆擺放的那些東西他說沒有其他地方可以放所以也不能請他移走

我們老大今年要上小一了

老公一直想讓他自己獨立睡一間房

但不用兩三年老二也必須自己睡

雖然兩個都是男生可以擠一起

可是房間好小ㄛ

老公一直想買個雙人床

(老公完全無視於其他的物品覺得只要擺了床就可以當小孩房)

但這樣就房間就滿了連個書桌都放不下而且連走動都有困難

若是買上下舖的床,上舖離天花板好近壓迫感好重(我自己覺得不太好)

一直覺得好煩

到現在小孩要讀書寫功課連張書桌都沒有

若再算上老三

不知道他長大以後可以睡哪裡?

難道跟兩個哥哥一起擠在小房間?

或者老么就一直跟我們睡到大嗎?

而我遲遲一直不讓老大搬去小房間還有一個原因

我不想讓小孩睡在神明桌後方的房間

因為有人說過不是很好

以前我娘家弟弟就是不知道這樣不好

結果高中時生重病住院開刀

所以我一直很忌諱但我老公和婆婆完全不信邪

我老公是個很難溝通(應該是說冥頑不靈吧)的人,講什麼都聽不進去只會說我有偏見說我變態

婆婆很早就守寡老公又是獨子不可能我們自行搬出去

況且這房子是我和老公胼手胝足按月賺錢供養的(但名字是我婆的)

我想有生之年不可能再換房子了(養小孩都難了還換房)

婆婆一心只想孫子跟他睡(但我就是不喜歡,要跟婆睡那還不如跟爸媽睡,就算跟婆睡難道睡到讀國中高中嗎?)

婆也不可能換到小房間(因為大約只有婆現在房間的二分之ㄧ多點吧,而且大家會說我們很不孝,老公的阿姨舅舅跟姊姊們總是用不孝來壓他,老公又最怕人家說他不孝了)

可是眼前面臨的就是孩子慢慢長大了

需要獨立自主了

卻沒有屬於孩子適合的房間

但我老公和兩個大姑都覺得沒甚麼(我結婚後有一段時間兩個姊姊都帶著老公小孩住在我婆這裡,因為我的家就是他們的娘家)

他們都說從小就是一家子擠在一個房間長大

我真的很難想像父母兄弟姐妹擠在小空間裡(尤其我婆洗澡總是光溜溜的來來去去他的孩子為何都不覺得很尷尬?孩子又不是都同性別的不怪嗎?)

我的家庭也不富裕

小時候也是全家擠在小房間裡

但是我讀小六時爸爸就想辦法為我們三個孩子弄出一個小孩房(我和弟弟們不同床)

等到我國中時爸爸更是想辦法隔出兩個房間一間給我一間給兩個弟弟

我真的不懂我老公他們兄弟姐妹要怎麼擠在一個3~5坪大的空間裡長大

據說是一個屋子裡擠了好幾個家庭長大的

也許板上真的有很多媽咪是這樣長大的

可是我真的不理解

我也不希望孩子這樣長大(我怎麼想就怎麼怪,至少現在沒人想這樣吧?)

但現實是我的孩子現在就不知道可以怎麼辦?

夏天快到了

老公催著我趕在小一開學前讓老大自己睡

若只有老大我做得到

但是我們還有老二老三

再過幾年他們要如何自己睡?

長大後看到哥哥有自己的房間難道不會覺得父母偏心嗎?

若讓三個孩子擠在小房間也真的是太擁擠了

我也曾經想過若是哪天錢賺的多了來換間大點的房子

但房子都是三房兩廳就天價了

四房的根本超乎想像

老公生活又是離不開精華地段交通便利區的

以我簡單的頭腦真的想不透三個孩子要怎麼擁有自己的房間

五口之家~
五口之家~ 2011-05-27 16:37:20 #1F

我們家就是囉! 所以我家有七口人喔!

房間是夠睡. 目前有一間大客房. 是讓小姑們過年時可以回家小住用

等我家二個女兒長大後. 我打算給她們二個睡一間. 取消客房.

我們睡的是主臥. 所以很大. 等小兒子長大了

我打算把它隔成二間. 一間給他自己睡 家有三個小孩又跟婆婆同住該怎麼準備孩子的房間呢?_1F_img_1

====================================

建議版媽跟家人溝通一下. 孩子大了. 須要房間. 大家一起整理一下

我想. 把最大的房間隔成二間. 大人睡大一點的. 小孩一個睡小一點的

神明廳後面可以睡未成年的男生. 所以可以給二個兒子一起睡

買上下鋪的床. 可以省空間喔!

大家討論一下吧! 都是一家人嘛 家有三個小孩又跟婆婆同住該怎麼準備孩子的房間呢?_1F_img_2

彥子 2
彥子 2 2011-05-27 16:38:23 #2F

如果是我

我會請婆婆搬去小房間

她的衣服請她整理 常穿的會穿的的留起來

超過二年沒穿過的通通丟掉

一個人是要穿幾件衣服

空間都被衣服佔去了

人再來委屈的生活 這不是反了嗎

食品甕不丟就搬去跟婆婆"睡"

大姑的衣櫥丟掉

鋼琴賣掉 反正也沒在彈 就是佔空間

然後大間的那間重新買系統家具

買兩張單人床 兩人份的書桌

老大老二 從此搬去自己睡

只要這房子我有出到錢

我不會管其他人自私的想法

不會去徵求同意 因為他們不會同意

我只求最大的邊際效用利用空間

要罵就讓他罵 目的達到就好

JOE JOE 媽媽
Joe 媽咪 2011-05-27 16:38:41 #3F

如果我是你.我可能就屬於比較敢講的媳婦

我會直接和婆婆說--小孩大了.空間不夠.想要把那間小房間空出來

原來那些小房間的雜物.我可以幫忙打包.請問婆婆打包後再直接送去哪?

我很不喜歡再自己的空間有其他人的東西

另外在空間安排方面.我自己是建議

一個方法是小房間清出來後先給老大和老二去睡

另一個方法是小房間是不是就給妳們夫妻睡就好

原來的房間就規劃為3個小孩的房間(我不知道小孩是否都是男的?)

其實我現在和老公也是住在家裡比較小的房間

衣櫥是放在孩子房間

我自己是覺得還好

你和老公是不是應該堅持一下自己的想法...

蕾蕾的媽咪
蕾蕾的媽咪 2011-05-27 16:44:20 #4F

想破頭也想不到要怎麼幫你解決..我看你老公才是關鍵人物..他若不想解決..就很難突破吧!

孔雀女王
angel佩 2011-05-27 17:27:17 #5F

感覺有點擠...

但是..現實就是如此也沒辦法吧..

如果今天是我的話我還是會先讓老大獨立..

等老二老三大的時候在在還換房間.

既然不能動婆婆那就動你們主臥房..

三個孩子安排在你們房內空間應該就夠大了.

而你和你老公就委屈在那小房間裡吧.

衣櫃丟掉你老公嫌浪費就讓他享受擁擠的感覺吧!

如果你老公不爽就讓他自己和你婆喬..

再來就是鋼琴..我會選擇賣掉或者送人..

前提是孩子也不彈..不然放著也是占空間罷了!

加油..空間方法是人想出來的..

再者這也是過渡期..船到橋頭自然直..

dq31
dq31 2011-05-27 17:28:16 #6F

版媽敢講的話就是你先發難提出意見

把你在版上寫的這些疑慮講給大家聽

不敢講的話就擺爛

看是要讓老大跟你們一起擠, 還是先讓他睡小房間

等弟妹們也都長大後自然會抗議

到時你老公不想辦法都不行

小孩再心胸寬大也不可能看著只有老大有自己的房間其他卻沒有

小孩上國中後也不會願意跟奶奶或爸媽擠一間然後看著一個房間空間還很夠一個房間拿來擺雜物

小孩講的話在你老公或婆婆眼中可能比你說的要有份量太多

所以你如果不敢講的話就撐到小孩抗議吧

然後平常無意透露一下你的想法就好 XDDD

讓他們去判斷

笨笨雞
笨笨雞 2011-05-27 17:42:02 #7F

我們家只有兩間房,當初我老公的大妹說只跟我們住到有孩子就會搬回婆家,可是二寶都出來了....,我們四個擠一間超難受,家事小姑又幾乎不做,連內衣褲都是我幫她洗....,每次抱怨給老公聽,他就說只能等小姑結婚囉,因為房子是公婆給的,老公說也沒立場說什麼,唉...

(原作者於 2011-05-27 17:43:38 重新編輯過)

MOMO
MOMO 2011-05-27 17:51:06 #8F

鋼琴賣了,把小房間做成桃高的和室,三個應該睡得下

和室下可以有儲存空間擺雜物,就不會有把婆婆小姑東西丟掉的紛爭

順便可以放棉被,收納空間

若真的空間不夠,就把房間的書桌做成可折疊的..收起來不佔空間

另配合一個書櫃給孩子們用..

沒空間有沒空間的用法,

要老人家搬,他們會覺得自己很可憐

除非他們主動要讓出較大的房間

把你們主臥讓出來給3個小男生住也ok

你們夫妻倆就去住小房間

你婆的房間也算中型,只有你們主臥最大了吧

Jenny
Jenny 2011-05-27 19:14:54 #9F

婆一間(最小的, 不然一個人是要用多大),

夫妻一間(主臥, 小孩房放不下的衣服雜物, 還是要放這裡),

3個小孩一間(較大的), 小孩的床使用上下鋪+小單床(平常時可推到下鋪床底的更好),

小孩房間只放床、衣櫥和小書櫃, 書桌放在客廳或飯廳~

你們家的不用的大型雜物太多, 該清一清了~

jecimay
jecimay 2011-05-27 19:35:15 #10F

幫推

妳家幾坪?真的不能做3+1房嗎?

如果婆不肯溝通,反正房子在她名下,不要再出錢,搬出去租房都比較好.

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己