緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
匿名
回首惡夢遠 2011-05-21 21:09:32 版主 98

去年送孩子到市內評價最高的公幼

很開心孩子終於上學了

雖然是不成材的全職媽媽,但剛好有點專長

於是自願當家長委員幫忙做事

原本以為這份工作在這學校經營這麼多年

應該是基於師生熱忱培育出來

(((((沒想到這根本是個屎缺!!)))))

這份工作是老師不想做而丟給家長的

新官上任三把火

我積極去拜託老師幫忙,老師一個個推

一樣負責這份工作的家長群也一個個推

分配工作給她們,還打電話來嗆

學校和其他家長還認為我無理

拜託學校家長幫忙,家長們看到我好像看到傳染病患,跑跟飛一樣

不協助也就罷了,還冷朝熱諷說:「做這個你在學校會比較有名啊,老師會比較認識你!」「誰叫你是自願的,像我就是老師拜託的!」

開學一個月,我發現自己簡直是抱了個燙手山芋上了艘賊船

熊熊烈火瞬間降到冰點

為了孩子,我不服輸,還是獨力把工作完成

沒想到進行第二期,居然被其他不明事理的家長委員

在會議上罵得狗血淋頭

在座的委員沒人敢挺

學校老師不在場,事後知道也不敢惹那家長,所以悶不吭聲

我回到孩子的教室,掉著眼淚整理孩子的棉被

班上的老師對我說:「那你不要做學校的事好了,專心做班上的事。」

原來這句話是有玄機的

過陣子,我正在忙第二期工作,又重感冒

早上沒能去學校幫忙晨光媽媽,打電話跟某家長請假

居然被罵:「咳嗽可以戴口罩來啊!學校的事要做,班上的事也要做!」

((((切!這學校是怎樣?是孩子去上學,還是我去上班?)))

後來我又獨力把第二期工作做完

這時我對學校已經萌生離意

甚至帶孩子去參觀別的幼稚園

只是孩子讀得還算開心,所以意志搖擺不定

寒假期間我還是繳了下學期的學費

但是開學前我焦慮到不行

用手機打給老師,哭著訴說我的壓力

班上老師答應要幫我

但是我存疑著

開學前一天發現公幼其實是可以退費的

當時好想退費,看到孩子又猶豫了

孩子剛好重感冒,我讓他延後八天才去上學

上學的第一天開班親會

班上老師居然沒有把我想退出這份工作或找助手的議題列入討論

我心涼了一半

散會後班上老師對我的態度更是冷漠

兩個老師開學前我都有打電話去訴苦

但是她們看到我隻字未提

這叫軟土深掘嗎?我好傷心!

雖然這學期我把工作重新分配

但是主要還是我在做,而且做得更多

隨時都要煩惱有沒有人幫忙,匯集時又要熬夜趕工

這些壓力學校看不到、家長不知道

大家只看到常在學校出沒的家長表現

學校只會指使我要怎麼做,什麼不能做

跟承辦老師抱怨,有時她還會顯得不耐煩,最經典的是回我:「這是考驗!」

切~為什麼你們這些做十幾二十幾年,薪水這麼高的公幼老師不去考驗

把我這種不支薪還要自掏腰包的家長當自己人用??

而且班上有些家長憎恨我不幫忙班上做事,或是認為我愛現接這工作

還會在班級老師前數落我

這叫三人成虎嗎?

老師好像也覺得我沒有幫班上盡力

(((你們這些高薪的老師都閃到一邊喝茶,都我來教,滿意嗎?)))

前陣子,我又被不幫忙的學校指使要怎麼做,班上老師不幫忙還跟我說:「怕其他的家長會說話!」

因為有我這支大傘

分派到工作的家長協助少只會說風涼話

不滿的情緒終於潰堤

當天我立即決定帶著我的孩子離開這個血汗學校

不管這公幼在大眾的評價是怎樣好

不管老師自認為是多麼會教

也不管孩子喜不喜歡讀

因為媽媽受不了無限上綱的責任,被理所當然的壓榨

我做錯什麼?我盡心盡力幫忙,我和孩子也沒有得到什麼特權

做得要死,背後還得被莫名其妙的批評

我的孩子,我帶回家自己教,可以吧?

這個學校這麼熱門,想讀的人很多,不差我家一個

坊間的幼稚園這麼多,肯花錢隨便找都優的,不差你這一家

每次拜託承辦老師

她總是說,她只有小朋友午睡時才有時間處理

而我白天還要照顧老二,也要做家事

我連小朋友午睡的空閒時間都沒有

學校的工作都是深夜才有時間做,往往得做到三更半夜

學校的壓力造成的負面情緒,常常影響到我的親子關係

我只好犧牲孩子在這學校的的就學,砍斷這份壓力

離開這學校,朋友恭喜我不用再做那些鳥事

我也覺得,如果班上家長對我有批評,老師沒有GUTZ的話

對我的孩子也不會好到哪裡去

我的經驗談是

念私幼應該就沒有這些鳥事做

但是念公幼的話,如果沒有過人的熱誠

千萬不要像我這麼傻,一開始就自暴專長

一定謹記「才不露白」,低調為王道

關鍵時刻、必要時露一手就好

不然會像我一樣,人善被欺,後患無窮

像我是全職媽媽,他們就會數落我沒幫忙做事沒熱心(他們包括老師和家長)

但是職業婦女偶爾幫忙一下,他們就感激得要命,還大大讚揚

決定離開之後

學校和老師打電話來挽留

我接都不想接,電子郵件也不想多說什麼

當初你們不幫忙只會講涼話,現在我走了,你們自己搞吧

反正做好做壞也沒差,以前品質那麼差還不是經營那麼久

我熱心想要給大家看較好的,但是卻被糟蹋、抹黑

不值得我再付出

反正我也不會像這學校的的其他班家長

會召開記者會趕走她們認為不適任的老師

(雖然我幾度氣到很想告這學校壓榨家長)

但最後我還是惦惦的走,大家好聚好散

公幼念到一半還是可以退費的,記得要申請喔!

離開後我領到五千多,雖然還不夠私幼的月費

但是,不僅要孩子念得高興,媽媽也要開心,這樣的學習才是滿分

孩子失去的部分我們會盡力補償他

不過適應力很好的他,似乎也沒什麼差別

所以媽媽早就不該硬撐了

或許這是我遭遇到的特例吧

這真是多麼痛的領悟啊!

現在孩子到了新學校,新開始,我也有新的好心情

我不排斥有餘力到學校幫忙

但是再也不會幫偷懶的老師做那麼多事了

於2011-05-22 09:05:10 補充發言
我說明一下這份工作好了 大概全省的幼稚園絕無僅有吧 我沒接觸前也無法想像 我國中小老師朋友更覺得不可思議 這個公幼有份家長會訊,一個學期兩期、一個學期四期 依傳統,每期要做八頁(A4) 我是這份工作的召集人 過去十年來,他們的家長委員都是這樣做出來的 以往這份工作都有缺稿子的問題 去年度的召集人接手後,也痛苦得想趕快熬過這年 但是她是不諳編排,但我是缺稿子缺得嚴重 以往他們至少有點委員會寫稿,家長會投稿 我接手的時候大家投稿的意願降低 拜託老師寫稿,老師都說沒空而不寫 拜託家長寫,家長說不會寫而不寫 一期的稿量至少要有十篇 我又不能全部自己寫 當初我只是因為自己懂得編排 想要幫這份會訊有比較好看的畫面 但是居然從找稿子、編排、付印整個都要一起來 沒菜怎麼叫廚師做出好烹飪? 每期我都要為稿量而煩惱 寫得很差的稿,不用還不行,跟她指正還挨罵 有次開會 有個莫名其妙的委員指著我大罵 說我為什麼沒有貼徵文海報 讓她不知道主題截稿日期沒辦法寫稿 我早就印出徵稿訊息在前一期的會訊裡 自己沒有注意看 還要我用自己家的印表機和紙印海報,學校又沒提供資源 再說我已經很努力把稿量蒐集夠了 投稿不用還會被罵 平平是家長委員還要這樣為難,真是很可惡 學校看到我做得不錯 下學期我要辭掉這委員工作 還叫老師和會長擋下來 要我繼續幫忙 孩子在這學校,我怎麼能說不做呢 每一期會訊發行完都有活動 孩子們會因為這樣的活動而很開心 學校也會因為會訊賞心悅目而欣慰 我卻有上學恐懼 到後來我只求把工作完成 連活動也不想去看 我認為要家長寫作文的會訊是不是應該停辦或減量 但是學校就是要照辦 也不提供具體協助 等我放手後,沒人主導,接手的才知道火燒屁股的痛 剩下這期他們應該還是會進行 已經不關我的事了 雖然沒有賞心悅目的畫面 離開前我都把稿量拜託好了 爽約寫稿我也沒辦法了
於2011-05-23 10:18:50 補充發言
文長,歹勢,因為怨氣只有離開後才敢發洩
匿名
不懂 2011-05-22 01:38:21 #1F

我不懂家長委員要做的如此辛苦

你是家長會長嗎?

如果只是班級的家委

會有那麼多事跟責任嗎?

我也是家長委員,是老師拜託的

但是我連開會都不去ㄝ...

很多事可以做,你願意做

你多做些

但是既然自己不願意做

何必搞的自己做的很累

難道你不做時,別人可以罵你?

一句你沒空,難到都不能說嗎?

很抱歉,我沒有同情妳

我只是沒辦法了解這種情況

我認為這種工作

是可做也可不做的工作

毅力
先知者 2011-05-22 01:44:51 #2F

請問版媽可以稍微透漏一下是哪間?

我可不想上賊船啊!

方便的話,可以到我家留言,我看過就刪除.

愛˙微笑
我愛搖搖 2011-05-22 02:17:26 #3F

看不懂~

Jenny
Jenny 2011-05-22 04:09:28 #4F

有些事情是一體兩面的~

你的確很熱心、很想把事情做好, 也做的很辛苦,

但是, 卻沒有得到掌聲與協助, 還被人潑了一身腥臭,

因為, 你忽略了 "其他人" 的想法,

你一股腦的想把事做好, 表現的很積極, 還 "分派工作" 給其他人,

但是, 你有想過其他人真的不想也沒能力或沒時間做,

或者, 根本覺得你的方式 "一點都不好" 嗎!?

當你的積極, 變成別人的一種莫大壓力時, 怨言也因此而生,

你愈是積極, 愈是表現, 就愈是讓大家對你的努力感到厭惡與反感~

你想過嗎!?

學校不是你一個人的, 尤其不是你出錢興建或大力奔走而產生的,

要改變任何現狀, 一定要有足夠的精力、時間、財力和勢力;

有心幫忙, 對學校而言, 絕對是好事,

但是若因為你的介入, 造成所有人的困擾與壓力, 那就變成是大大的壞事;

"幫忙" 意謂著你不可能是主導者及主事者,

當你規劃要做某件事時, 一定要先把構想及計劃向主事者(園長)提出,

取得主事者(園長)的認同並拍板決定行動與否,

一旦主事者(園長)同意並找合適或自願者協助你, 你的計劃才能開始執行,

接著, 還必須需協助者討論實際行動時會遇到的困難及處理方式,

取得共識後, 再分頭進行, 如此才能事半功倍, 且得到大家的認同與支持~

你覺得, 你在做這些事之前, 有如同上述的方式處理嗎!?

還是只是悶著頭, 用 "自以為好" 的方式, 一昧要大家認同你並馬上協助你!?

學校老師一個人要帶一個班的小蘿蔔頭, 表面看起來很輕鬆, 實際上非常勞心勞力,

想想看, 自己在家帶1~3個孩子, 都會常向丈夫抱怨辛苦、累得要死,

老師一次帶十幾、二十個, 是會輕鬆到什麼地步!?

何況有些活動與課程, 老師還得事先或事後在家 "加班" 才能完成呢~

當你要求其他老師或家長 "參與工作" 還主動 "分派工作" 時,

當然大家都避之為恐不及, 也覺得你把事情搞得太大、太複雜、太麻煩,

尤其還要不時聽你抱怨東抱怨西, 抱怨誰不幫忙, 而心生厭惡~

當你的善意, 造成他人的負擔時,

辛勞就變苦勞, 熱臉就會貼到人家的冷屁股, 善意就會變成大家對你的敵意,

當大家都對你產生敵意時, 無論你的出發點再如何良善, 都會被視而不見~

做事情, 是要量力而為, 自己的能力在哪裡、能做到多少, 就只做多少,

儘可能的不要影響或增加他人的工作負擔, 除非其他人心甘情願;

當然, 既然只是義工, 就不要 "把事情看得這麼重要",

把自己的家庭, 所有時間、體力、精神, 尤其是情緒都耗在這裡,

也不太對呀~

匿名
回首惡夢遠 2011-05-22 09:11:46 #5F

不懂,

我跟你一樣不懂,到現在還是不懂

這學校的家長會裡還有人比我更辛苦

前幾年的家長委員也有比我更可憐

很不可思議

我是這個工作小組的召集人

每兩個月要推出一樣成品

依規定和不成文的規矩,我得每個月去開會

後來我學乖了,只要講:「請大家踴躍投稿」就好

因為提出新點子會被學校打槍

Jenny,

這是這個公幼傳統的工作

工作流程已經是固定的

得分工、得指派工作,還要全校家長參與

我只能說我的能力不行,沒辦法叫得動大家幫忙

工作內容我已經寫再補充留言了

因為這份工作有困難度

學校和老師也不願說明太多

等到著手時才發現這真是爛攤子

先知者,

全省應該只有這間公幼這麼搞吧

雖然是美意,但是連老師都不肯幫忙就是惡意

我孩子班上也有家長明明有才能,卻都不願意參與任何義工和幫忙

(我懷疑她是不是有經過高人指點)

她過得很逍遙,學校大部分的家長也很輕鬆

做事的卻被要求的更多

所以不管是念哪家公幼

先低調搞清楚狀況再說,不要像我傻傻的,不懂情況就投入

(原作者於 2011-05-22 09:26:24 重新編輯過)

上善若水
言&采麻麻 2011-05-22 16:28:56 #6F

想到我以前待過的學校阿..

能體會你的感覺

自己要準備所有的東西,海報,徵搞,校稿,編排,測印,微調....

很多東西都要從無到有

就是當初把自己的專長都說了出來

不作也不行

雖然這也是我的興趣

但是學校活動進行還是要學校還有各班老師自己積極才是

雖然會覺得有點生氣 但是還是忍住了

不過要在那種雙面人環境生存下去 還真的很累

早退出早替自己多延長幾年壽命 離開了如此這般><的幼稚園_6F_img_1

匿名
回首惡夢遠 2011-05-22 20:31:45 #7F

言和采的麻麻,

你是家長委員還是老師?

我也待過國小教書

真的沒看過學校可以這麼「豪邁」的把事情都推給家長做的

說難聽點,錯在當初我自暴專長,孩子在學校如同人質

除了離開這學校,不然不做也不行

................................................................................

我在還沒有送孩子進這所學校,在網路上看到這所學校的家長會會訊

不禁讚嘆:「哇!這學校的家長真是好熱心,這麼踴躍投稿!」

我以為當了會訊編輯的召集人,只要等著家長的稿子雪片般的飛來

到時用InDesign輕鬆的排排版就好

結果>

匿名
我是MIMI 2011-05-22 22:41:12 #8F

聽你解說..真的了解你的辛苦..

離開也好..

PS.你婆婆真的對你不錯ㄋㄟ

匿名
回首惡夢遠 2011-05-22 23:10:02 #9F

我是MIMI ,

其實我跟我婆婆是不打不相識的婆媳

前幾年相處得有夠糟

最近關係改善許多

當初是為了幫老公省點錢才去念公幼

沒想到省錢的代價這麼大

還是乖乖去念私幼給老師尊重,日子比較好過

盈寶媽
盈寶媽 2011-05-23 00:22:10 #10F

一直以為會訊是一些教養文章,園內活動簡輯,或 親子藝文活動介紹, 文章摘錄分享就好了說....這些BBH上還滿多資源的

不然, 放上一些小朋友的童言童語或作品也不錯呀...

沒想到還得家長投稿呀...

看到寫文章就頭痛了, 大多數人都不想參加吧. 除非有獎品...

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過