關於公幼抽籤、外籍、 還有課後留園時間

每天都看不膩的寶貝
mara 2011-05-06 12:47:24 版主 898

再另一版上面看見公幼抽籤的問題又開始沸騰了

去年此時我也是覺得優先入園是不公平的制度

不過經過這一年之後

我覺的外籍真的需要優先

不管外籍新娘目前的家境如何

可能都比板上很多媽媽的經濟情況要好

但是制度考慮到的是教育問題

外籍媽媽在家中沒辦法給孩子好的中文教育

沒辦法陪她們中文閱讀

至於常規教育就因人而異了

我女兒班上很多優先入學的小孩

到現在大班都還沒有辦法好好坐下來看書

連作業要畫圖 只請家長陪她們寫幾各字

都有家長反應很困難

所以我想制度考量的也是這部份吧

畢竟外籍媽媽自己都還要重新學習中文

另外課後留園的部份

目前的作法是沒有補助的要自費

費用不會比外面安親便宜

但是之前只能留到6點

新北市政府目前提供到7點

而且多的這一小時不需另外付費

我們就讀的學校在新北市新莊區

另外課後留園的部份

目前的作法是沒有補助的要自費

費用不會比外面安親便宜

-------------------------------

還是有便宜吧

只是我們要超過十人才開班,鐘點費看學生人數平均分攤

沒有開成過

新北市

豆包媽媽
豆包媽媽 2011-05-06 16:08:21 #2F

我覺的外籍真的需要優先

不管外籍新娘目前的家境如何

可能都比板上很多媽媽的經濟情況要好

但是制度考慮到的是教育問題

外籍媽媽在家中沒辦法給孩子好的中文教育

沒辦法陪她們中文閱讀

至於常規教育就因人而異了

............................................

我本身沒讀書

目前在國小的補校就讀,跟一些奶奶和外籍媽媽一起上課

岡開始外籍媽媽會正常出席,後來慢慢的不來了

原因是要上班需加班時間無法配合,要不就是需煮飯照顧小孩/生小孩

老公與公婆不認同需上課的必要

可是真的有些外籍媽媽在自己的國家沒受教育,也有些有受教育

可是對於中文真的都不懂

政府就是對於外籍媽媽無法給予孩子正規的中文教育

才會有優先入園的制度

所以我真的真的很認同

外籍優先入園的制度

本來去年女兒有抽中公幼,我還報名了課後留園!

因為我和老公都上班,如果要給女兒念公幼,勢必要留園!

但!居然人數不足而取消!!

我也因為這樣又繼續讓女兒念私幼了~

過的很辛苦!!每個月都在為錢傷腦筋!!

希望102年兒子抽公幼可以成功^__^

豆包媽媽
豆包媽媽 2011-05-06 22:03:15 #4F

其實可以找看看鄰居還是朋友有小孩讀同一個學區,請她幫助帶下課,妳下班再去接回來,把要付給學校的錢給他當幫助照顧的費用不就好了

像我之前在高雄我女兒讀國小,我就是幫鄰居帶她的小孩回來,她下班再來接

胖仔
胖仔 2011-05-06 23:58:47 #5F

我也很煩惱公幼的課後留園不知該怎辦

若晴 
若晴  2011-05-07 00:22:24 #6F

課後留園的事…可以跟公幼的老師請教…如我家這里的公托…也是四點下課…

目前沒有課後留園的方案 但附近有二間安親班… 就有接這樣的小孩…一個安親班都有五、六個…

就是四點至六點…最晚六點半… 而費用好像是一個月二千元…

比送私幼還便宜

而安親班就是陪小孩把今天的功課寫完 會在陪讀 等就這樣

外籍新娘子女不是每個縣市都有優先的,只是某些縣市才有的

就像高雄市就沒有這個項目.

陵
2011-05-07 14:34:08 #8F

抽籤的問題想問一下

哥哥滿4y可以念公幼小班

大班有剩下的名額才給小班

想問的是

當天早一點去報名就可以念嗎

還是得等到當天報名結束才統一抽籤呢

QQ Cat 媽咪
QQ Cat 媽咪 2011-05-07 15:19:02 #9F

對於需要照顧的孩子先照顧 是應該的

p.s

我覺得與其教育外籍新娘 該被教育關注的是娶外籍新娘的那個家庭吧?!

在我看來 大多數(不是全部)會娶外籍新娘的家庭都有大問題 都是為了傳宗接代卻不善待人家女孩子......(真是一堆台灣的老鼠屎 我覺得日後如果去越南印尼這些國家 我一定不敢說自己是台灣人 因為被遣送回去的外籍人士那麼多 許多都是在台受到不當對待 那台灣在這些國家印象會好嗎? 我常在想這問題)

哥哥滿4y可以念公幼小班

大班有剩下的名額才給小班

想問的是

當天早一點去報名就可以念嗎

還是得等到當天報名結束才統一抽籤呢

------------------------------------

4Y是"中"班

當天報名結束,若超過招生名額,就統一抽籤

沒超過,就直接唸啦

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

媽咪投票趣

長輩生病該由媳婦還女兒照顧?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走