apuweiser
apuweiser 2011-05-05 21:06:52 版主 158

本來就屬於少奶奶一族,

因為工作的關係,加上好保母難尋,只好當假日媽媽

大概還要在三個月才能接回來,

唯一擠出來最多的一次大概就是月子中,某一次衝到130,

之後有偶爾有100,接下來就是在60ml左右擺盪,

斷斷續續的,每三天就可以至少可以裝的250ml,

上次買了喜寶發奶茶,不喝還好,一喝一整個奶量沒了,

加上去吃鐵板燒吃了豆芽菜,

連10ml都擠不出來了

現在除了一星期其中一天工作整天在外以外,

每3-4小時擠一次

奶陣刺激什麼都試了,發奶茶,魚湯也煮了,每天卯起來喝

也喝了好多水

但是,怎麼擠,最多就是20ml

好沮喪,現在只要3小時一到,

就覺得壓力很大,每次看到電動擠乳器幾了半天還是空轉

一滴都幾不出來,我真的很沮喪很挫折,

上星期一度想說,週末在幾不出來就退了算了

反正現在跟退了沒兩樣,

但想到想讓小朋友多喝點母奶,

又繼續坐在椅子前擠

等等三小時又到了,想到又要看到少少的擠奶瓶,

真的覺得好挫折,想到我的標準落到,現在看到超過20ml一點點,就覺得有多點了,到底該不該繼續呢?

喵喵麻麻
喵喵麻麻 2011-05-05 21:21:59 #1F

要加油喔~~

回想起我剛生完小孩時就住院了,孩子也是..那時我就以為我會沒奶,所以少的可憐,但我也開始給孩子喝配方奶,但有時又很想給孩子喝母奶時,奶還是會滴出來耶,且用噴的呢~~

而且醫生說只要心裏想的就會影響大腦喔~~如果你一直想放棄的話,你的奶就會也和你一起放棄了...我那時也有喝過發奶的飲料,我覺得對我而言也沒什麼功用,還是覺得加油比較重千萬不要放棄喔~~

像我現在還有奶耶,我己經三年沒擠了~~偶爾洗澡時都能擠出一些...

加油喔!!

胖胖媽媽
胖胖媽媽 2011-05-05 21:27:24 #2F

同病相憐....我也是少奶加假日媽媽。

之前還能擠到三小時80cc,一次乳腺炎,一次大寶開刀住院,現在奶量只剩50CC,假日想親餵刺激奶量,小寶吸吸睡睡,星期一發現擠奶量更少了。我知道親餵完,應該要再擠乾淨,可是我怕等一下她醒來奶不夠喝。

一天擠六次,還要照顧老大,奶量又這麼少,每天問自己擠奶搞到這麼累有什麼意義?

每天都想退奶,每天都繼續擠....

茵茵mom
茵茵媽咪Sofi 2011-05-06 08:34:43 #3F

媽咪要加油喔~~

我奶也超級少的,三個小時兩邊加起來才20~30CC

但我還是很努力的時間到就擠

最近擠到乳頭流血我還是降低力道繼續擠

茵茵一天只能喝到一餐我的母奶

但總比完全沒喝來得好啊!

擠奶的時候看著奶是一滴一滴的流超空虛的

要是有擠到35左右我就開心的快飛起來了

有奶的人是沒辦法瞭解這種感覺的

媽咪可以試試用手擠,我覺得對我們這些少奶的人來說

用手擠更有效率喔!

在不影響你的心情的前提下,別放棄擠奶吧~

apuweiser
apuweiser 2011-05-06 10:23:48 #4F

謝謝大家的鼓勵,

這兩週以來,

我通常都是白天3小時或3小時多就擠一次奶,

又掐又擠大概40分鐘左右,

半夜也有起床,但奶量還是一樣少少少,

今天凌晨四點一邊擠一邊打瞌睡,

結果掐半天敷半天,胸部都快變熟了,

還是只有少少的20ml,當時真的很想翻桌

擠之前都會先熱敷,但大概前一分鐘會用噴的,

後面連涓涓細流都沒有,都是用滴的

剛剛擠完,還是只有20ml,嚴格來說,是快要20ml,

真的很挫折,真的都要掉眼淚了,

老公看我這樣,都說小朋友有喝到初乳了,接下來沒有關係

真的很矛盾,少奶奶好可憐啊~

真的很謝謝大家的分享跟鼓勵唷

apuweiser
apuweiser 2011-05-06 10:31:00 #5F

-

(原作者於 2011-05-06 10:31:47 重新編輯過)

LL媽
LL媽 2011-05-06 11:10:45 #6F

我的情形跟媽咪一樣,不同的是,我已經沒有再擠了。當初也是怎麼擠都只有20~40cc(很少數有到60cc,那時我已經歡欣鼓舞了),一度也覺得擠得很心酸,很多發奶的東西也喝,也有增加擠奶次數,無奈怎麼樣量就是上不來。後來我想想,也許跟心情有很大的關係哦。因為生產完太想餵母乳,小孩又不吸(可能是乳頭混淆),一開始又擠不太出來,所以很憂鬱,奶量自然起不來。所以媽咪,您先放輕鬆,只要願意餵,就算少少的,也是對小孩的心意啊~~像我那時要放棄時,還一直很捨不得,每次說不要擠了,又忍不住拿出小奶瓶擠,我老公已經不是第一次看到我出爾反爾了。我一直撐到小孩快1歲哦,雖然還沒滿月我就多次沮喪到說不擠了,想來自己都覺得神奇~ @@(我都開玩笑跟別人說自己不知在撐什麼,小孩基本上也還是配方奶寶寶)

摸摸
摸摸 2011-05-06 12:46:32 #7F

媽咪加油,

我第一胎母奶也是很少喔,

吃任何追奶食物都沒有效,

可是莫名其妙的第二胎奶水就多很多了,

我發覺心情與擠奶方式(要多用手擠)對奶量也有差喔,

心情放輕鬆,睡眠也很重要,

加油!

寶貝臻臻
寶貝臻臻 2011-05-06 13:09:44 #8F

我也是喝喜寶發奶茶奶量會掉耶~好奇怪喔

媽媽很想繼續餵的話我覺得你要不要去看中醫

請中醫幫你開發奶的中藥

從體質去調比較快

還有媽媽一定要固定2-3小時擠一次不管量多少

心情也要放輕鬆才不會影響奶量

越有壓力就越擠不出來

可以在擠奶時聽聽音樂看寶寶照片不知不覺奶瓶裡的奶就越積越多

加油喔

凱恩兒
凱恩兒 2011-05-06 14:43:36 #9F

壓力會影響到奶量哦

即使寶寶不在身邊一樣擠奶就對了

多喝湯湯水水跟蛋白質食物可以幫助發奶

或著是喝活Xmama發奶茶試看看

另外假日盡可能就親餵

Becca的媽
whc03 2011-05-06 23:42:51 #10F

媽咪請加油!

看到你的描述,我也覺得好心酸

因為我也跟你一樣是屬於少奶奶一族的

每天晚上MM要奶喝完後,自己想要再擠一些出來

但卻只有少少的20cc~30cc

也只有一天突然奶量大增,一次可以擠到100cc或150cc

那時開心的不得了,馬上打電話回家跟我媽說

結果隔天奶量就突然大幅降低

一次只能擠30cc左右

失望得不得了!!

但是我一直跟自己說沒關係,我一定會有奶的

每天都不停的灌水,喝湯品

上網找發奶的東西

還有看別人的經 驗分享

我覺得這個很有用,因為很多媽媽剛開始也是少奶奶

但是他們沒放棄,找對方法,後來也為母乳餵到寶寶好大

你可以看看這兩位媽咪的分享

我覺得還滿有用的(對我來說有激勵作用啦!)

http://mywesley.pixnet.net/blog/post/28775536

http://blog.roodo.com/babynbaby/archives/cat_782431.html

再來,我們有努力過就好了,至少寶寶有喝到過母奶

還有呀,我之前有找過疏通乳腺的老師

她有教要用棉花棒沾母乳,然後去清乳頭,以防堵塞

再來,用紗布斤蓋在奶奶上,然後用食指跟中指去按奶奶頭上

就好像按電鈴一樣,至少五分鐘

然後一樣用食指跟中指去按乳暈周圍的小點點

這樣也會對疏通乳腺有幫助

我在擠不出奶時就會這樣做,然後就可以再擠出一些些

總之,我們一起加油吧!

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

媽咪投票趣

長輩生病該由媳婦還女兒照顧?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招