求助!妹妹的小兒四年級(哈姆)被霸凌了!!!

求助文如下..

之前早有耳聞有位同學老愛用言語欺負哈姆,

昨天在學校陪哈姆運動會闖關活動,

親眼看見...那孩子故意大聲的跟大家說:

『我一次就過關了,***做了3次才過關"哈哈哈~~』

哈姆被他那樣說,卻只能悶不吭聲低著頭默默的坐在那..

當下我非常火大!!!!馬上走過去跟那死小孩說...

『我知道你很厲害...要不要我幫你去跟全校廣播蛤??』

後來再補一句:

『我知道你各方面都很不錯,但有點同學愛是不是會更好?!!』

回家後,一直跟哈姆討論...在那種情況下,他不該只是挨打...

哈姆說,他不想惹事..所以不想跟他多說什麼...

這個態度是很成熟沒錯....但是!!!

面對這種常常用語言欺負別人的人,越是不反擊,對方更會變本加厲!!!

雖然我希望我的孩子是一個仁慈的人,

不要像那孩子,說一些踩著別人墊高自己的話~

也不要他逞一時口舌之快引起不必要的紛爭...

畢竟,人與人之間....好感難建,惡感易生...

但週遭有這種老是用言語不懷好意的刺激、欺負、挑釁的行為..

總是令人感到生氣的!!!

為娘的我,對於這種容易引發對立的狀況也是很不會處理,

也不太容易很快很輕易說出內心不滿的想法...

在與人相處上...也總是處於挨打的弱勢地位..

面對相同的情形,我也只會息事寧人....

但是,我兒子不可以像我這樣!!!!

可惜....在這方面的事件上,我實在是資質駑鈍....

跟哈姆討論到最後,竟然只能教哈姆說~~

『下次他在這樣,你就跟他說~~

你好可悲,只能說這些話來表現自己的優越感......』

(.....@@"......怎麼好像還是很弱.....?????)

再來一招強一點的....哈姆,下次他再這樣對你,

你就大聲舉手跟老師說:

『老師,X X X 又再說一些自己很厲害,別人很爛的話了!!!』

呵呵呵~~~

這招應該比較厲害了ㄅ~~~~

於2011-05-01 19:52:44 補充發言
我妹妹看到回應文~申訴如下.. 第一次我聽到這件事是因為班上練習路跑,哈姆因為季節變化而氣喘..跑一下就不停咳嗽,那死小孩就一直嘲笑哈姆,跟別人說他跑一下就咳成那樣...很爛很遜~之類的話...然後其他人就跟著嘲笑....老師是有處理,叫那死小孩寫道歉函,但他也是不情願的寫一寫丟給哈姆~這孩子的行徑就是如此惡劣~ 那些老覺得"就是小孩嘛"的言論...無法苟同為啥我家小孩就不會這樣對待別人??. 可能對方的家長也同樣認為是小事~小孩嘛~所以這事就一再發生. 所以小孩心存惡意就都沒關係囉? 而且我跟那死小孩講的話根本不叫罵他,還教他要有同學愛.. 而且你沒貼之前氣喘被嘲笑的事~就是因為有這件事我才特別注意它... 果然被我看到他這樣對待哈姆那些回應的媽, 要是他家小孩對人講話是那樣...他們也會說...是小事嗎?? 難怪社會越來越亂! 而且教別人家小孩我根本幫不上忙 ~ 我只曉得要想辦法怎麼幫我兒子不被欺負><
於2011-05-01 19:59:44 補充發言
我就是被人用語言攻擊時不懂得反擊 所以總是挨打. 才不願意哈姆跟我一樣 面對這種情形 他應該要知道怎麼反應不能只是氣哭. 到了中學....他越不吭聲 是不是每次都當箭靶我是憂心將來... 現在哈姆的態度是非常正確. 知道那樣對別人是不好的...不能學. 但是要是以後他變成....很好欺負的人呢>???. 我就是....很好欺負的人,所以會欺負人的人就會常常對我這樣作.... 最後連基本尊重都沒有我不要哈姆跟我一樣.
於2011-05-01 20:07:50 補充發言
還好我家孩子不是那樣那孩子的惡行惡狀...是全班都知道 也都不喜歡的對象也不只哈姆 他攻擊很多同學 只要被他知道對方有弱點寫人物描述的課程時,全班都寫他當然都是罵他. 管不了別人~只好調整情緒~進而遠之~將來越來越多這樣的人~不可能都能改變~自己建設好. 因為這些媽媽都覺得這沒什麼...要是他家小孩這樣對別人 他們應該也覺得~~這沒什麼ㄚ~~所以要知道怎麼防禦!!!!.
於2011-05-01 20:09:14 補充發言
講那種嘲笑別人的話~絕對不是心存善意的....這是一翻兩瞪眼的事..不會因為孩子還小不懂事而標準不同而且,10歲了...還很小嗎?????.
於2011-05-02 10:49:07 補充發言
小妹在FB的討論文 http://www.facebook.com/home.php#!/note.php?note_id=183206695063776&comments

【話題公告】

提醒會員: 違反 BabyHome 網站規範(包括討論區發言規則)所申請的分站(分身),BabyHome 得以停權,並公佈其主站與分站所有網站之關連。(依違規情節輕重 BabyHome 得以連同主站一併停權、禁言、永久取消匿名資格。) 也希望會員能避免過度的情緒表達和配合,且須了解於網路平台公開發言需負有其言論責任。 持續利用分身帳號推文等行為,BabyHome 將嚴格懲處,敬請配合,謝謝。

崖の上のポニ
崖の上のポニ 2011-05-01 18:32:22 #1F

您也在用語言欺負別人的小孩

小孩之所以是小孩 就是需要學習的幼小

欺負別人的小孩更需要去教去指導 不是嗎?

ㄧ..ㄧ
荒野女巫 2011-05-01 18:43:08 #2F

我一次就過關了,***做了3次才過關"哈哈哈~~』

↑↑

小孩間這樣的話很普通,沒什麼

如果神經要那麼纖細

沒人敢跟妳家小孩當朋友

純水
純水 2011-05-01 18:44:18 #3F

這就是霸凌呀0_0

不過是對方說話我們不愛聽罷了

版媽去跟同學說那番話

我覺得只不過是變相認同那位同學

同意哈姆要闖三次才過關 是輸他的

如果反過來替那位同學開心

當作他是自家小孩 只是想炫耀自己

並沒有想傷害他人

可以跟那同學開心說:真的嗎 你好棒

同時也抱抱哈姆說:

"玩三次好過癮喔 這麼好玩的闖關 當然要玩三次呀"

多正面思考 多幫孩子轉念

有時我們跟著孩子不高興 只是加重這種負面想法

而"加重"就是認同 同意他人對我們的批評

不是教孩子如何反擊

我覺得應該是 學習如何看淡這些話語

孔雀女王
angel佩 2011-05-01 18:57:46 #4F

你這樣教小孩好嗎???

這樣會不會讓其他小孩更討厭哈姆..

更是把它孤立起來..

到時候雖然沒有人打他罵他但是沒朋友比這些更可憐吧!

而且...『我一次就過關了,***做了3次才過關"哈哈哈~~』

這段話我覺得只要是小孩大部分都會說耶!

不覺得這就是霸凌..

像是那個孩子在告訴大家他很棒急著分享喜悅..

新竹爸+南投媽
新竹爸+南投媽 2011-05-01 19:09:41 #5F

----

版媽 我覺得你的反應真的有點過頭了

這種話在很多小男生之間真的很容易聽到

他們不過是急著想表現自己 並沒有其他惡意

而且我不覺得他有"針對"你的小孩啊

我倒覺得 可能你兒子剛開始聽到不覺得怎樣 也不覺得有受傷

反而被你這樣一強調 他才更會去注意其他小孩間的一些言語吧

ps. 打完送出才想到 你看完不會覺得這些人的回應也在霸凌你吧>

老闆的娘
老闆的娘 2011-05-01 19:13:37 #6F

-------------------------------------------

這種說辭釋小孩間常會有的, 根本跟霸凌扯不上關係吧 !??

我都教自己的小孩要承認別人的厲害, 但也不要看扁自己.

這種時候我們可以說 :

是呀, 你一次就過關了, 真的很厲害 !!

但是我 xxxxx (其他方面)也很厲害喔, 改天做給你看 !!

就這樣, 大家不傷和氣, 也沒貶低任何人, 不是很好嗎 ?

阿Gee 的爹娘
阿Gee 的爹娘 2011-05-01 19:50:34 #7F

我妹妹看到回應文~申訴如下..

第一次我聽到這件事是因為班上練習路跑,哈姆因為季節變化而氣喘..跑一下就不停咳嗽,那死小孩就一直嘲笑哈姆,跟別人說他跑一下就咳成那樣...很爛很遜~之類的話...然後其他人就跟著嘲笑....老師是有處理,叫那死小孩寫道歉函,但他也是不情願的寫一寫丟給哈姆~這孩子的行徑就是如此惡劣~

那些老覺得"就是小孩嘛"的言論...無法苟同為啥我家小孩就不會這樣對待別人??.

可能對方的家長也同樣認為是小事~小孩嘛~所以這事就一再發生.

所以小孩心存惡意就都沒關係囉?

而且我跟那死小孩講的話根本不叫罵他,還教他要有同學愛..

BuBu媽咪~
shut up 2011-05-01 19:52:20 #8F

這個年紀小朋友都是這樣

而且妳越理他,他講得越高興

我覺得哈姆處理方式比你們好

冷處理,讓他同學覺得無趣

豬媽媽 2
豬媽媽 2 2011-05-01 19:53:12 #9F

我上次去幼稚園接我家老大放學時,

就有聽到小朋友這樣對我說了...

而且是對著我說.....

當下我並沒有特別覺得她是要羞辱我兒子,

反而覺得她是要我誇讚她而已,

所以我就跟她說...

哇~~你好棒喔!!做一次就OK了,

那你也要教教他(指我兒子)喔~~~~

那個小女孩就很開心的對我笑一笑,

然後很開心的跑開~~~

我覺得有些小孩只是單純的希望別人注意到他的好,

或許在家裡,他是被忽視的那一個,

不表現好就得不到別人的關注,

他會這樣,只是單純的想要你誇讚他而已吧!!!

也或許他真的是要證明自己比你小孩厲害,

但...在你的孩子面前誇讚別人,

我想應該不難才對,

你兒子的態度是OK的,

而且我覺得雖然有時聽到那些話會不舒服,

但我想不要把每個小孩都想的這麼邪惡,

就是單純的讚美別人就好.

小漢哥
小漢哥 2011-05-01 19:58:16 #10F

就面無表情的回一句給他:是啊,你很棒,然後呢?

一次就過又如何?三次又怎樣?

眼界就這麼點大嗎?

如果保持不會在意對方言語的情緒

他要如何得逞?

重要的是版媽要怎麼教育自己的孩子

如何提高自我認同

才不會那麼容易受傷吧?

會受傷表示自己也認同對方說的吧?

孩子也覺得自己差

被當眾說出來才會覺得不舒服

如果自己不會在意三次過關 (結果都有過了不是嗎?)

會在乎對方說的嗎?

愛迪生發明電燈都要失敗無數次了

孩子才三次就過關,很棒了吧

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力