求助!妹妹的小兒四年級(哈姆)被霸凌了!!!

幸福 ing
幸福 ing 2011-05-01 23:05:41 #21F

我唸大班的兒子也遇過類似的事件

剛開始我兒子會不理對方,我也覺得ok啊

結果,又發生類似的事件,

老師教我兒子回對方說不要跟他一起玩,然後要走開

後來老師來跟我溝通

她的先生、小姑都是小學老師

通常採取不回應的小孩很容易成為被霸凌的對象

(像我兒子這種)

她建議我要教孩子適時回應

態度上最好要強硬一點

報告老師也不見得會處理

因為上了小學後,老師根本不管這類的小事,

這些所謂的小事很容易變大事.

愛買省錢媽咪
愛買省錢媽咪 2011-05-01 23:28:50 #22F

我很同意 幸福 ing 媽咪ㄉ話

我兒子因為有些過動

從幼稚園開始我就教他~不可以打人~不可以說不好聽話

要乖手規矩

結果

他現在小三~被同學打到我去醫院開驗傷單

有點後悔~把他教ㄉ太不會保護自己

現在我還要帶他去學跆拳道來防身~~

無言~~!!

Chantelle
Chantelle 2011-05-01 23:31:43 #23F

我比較在意的是...

哈姆沒有其他的好朋友嗎?

如果有

應該會有人願意出來幫他

就算不敢挺身而出

至少也會有人安慰哈姆

欺負弱小的人到處都有

但我覺得家長出面去教訓對方不是很好的方式耶......

(以前班上也有這種同學,大家表面上不敢說什麼,但私底下對這位同學印象又更差了)

adsnew
林盈萱
豬小弟愛背背 2011-05-02 10:36:41 #24F

天啊!原來不回應是錯ㄉ!

那我要讓小朋友好好練習如何面對這樣的人,做適當的回應ㄌ

魚
2011-05-02 11:20:14 #25F

給一些真正關心孩子之間語言霸凌問題

而不是只想挑媽媽毛病的朋友看看以下的意見...

也許有一天您可以幫上您的孩子~

就跟哈姆說..每個人都有優缺點...下次同學在取笑他...就很有氣勢的回同學:人外有人天外有天..還有別人比你更厲害...你有什麼好驕傲ㄚ.......酷酷的給他頂回去.....同學還講不停的話...就用一句話終結:取笑別人的人就是最失敗的人......

有的小學生其實有時候就是嘴很害....要想堵住他們的嘴...一定要講一些他們能理解而且是有道理的話..讓他自知理虧...遇到事情不能沉默..不然他會覺得你很好欺負...會一再欺負你...當然不是跟他揪殘不清....而是要適當的讓他覺得你不是好惹的....我小學四年級的時候..班上有一位很恰很愛打人的大姊頭...有一次她打她旁邊的女生...是那種亂打沒理由的出氣...結果我不知幹嘛....突然火大就跟她打起來....就是那種抓頭髮的扭打....後來...她就收斂很多...有一次同學冤望我...她還幫我講話耶....我覺得欺負哈姆的同學有可能是人際關係不好..想引起別人的注意又不知道方法...所以就用取笑的....

因為哈姆看起來太善良就變成對象了.....可是...絕對不能太弱喔...因為這是個弱肉強食的社會...

要教育....因為有些惡劣的孩子特別喜歡欺負看起來善良不會反擊的孩子...要教孩子一套學校裡不欺負別人也不被欺負的方法...其實孩子本身遇事情的態度是最重要..最會影響欺負他的人對他的態度....

魚
2011-05-02 11:29:09 #26F

給還有一些同理心的拔媽看看以下內容~

在當下哈姆媽看到他悶不吭聲任由他人揶揄...我想這是很多父母不樂見的!!!試問有幾個父母當下能沉住氣不去制止...以哈姆媽描述她個人的性格,她當時說"要不要幫你廣播"應該是哈姆媽用腦的最大極限了~~雖然很爛也很弱....但也算為之前哈姆被他嘲笑氣喘的事出了一口氣!!!那件事哈姆被氣哭...這次看到哈姆沉默,是他媽,一定會想要幫他做些什麼的!!!這是人之常情!!!

雖然我們待人處事,開口說話應該要心存善意,但是面對擺明是惡意的一方,還是要適時的給予反擊!!!孩子也該學會這點...否則到了中學,很容易就淪為受欺負的弱者!!!

依照補充文說明了那小子在全班寫人物描寫的課程時被多數人批評來看,那小子是全班討厭的人沒錯!!!因為他不只這樣對哈姆一個~~~哈姆媽憂心的是將來...哈姆太溫和了!!!再不教他這些,很快上的中學叛逆期的他不一定會聽爸媽的建議..到時,在男生的小社會裡,以他那樣的個性,很容易被欺負的~~到時後爸媽又不一定會知道..這樣不是太糟了嗎?!!!!

魚
2011-05-02 11:38:57 #27F

給妄想要去教育別人小孩,愛唱高調的拔媽看看以下內容

管不了別人的(將來會有別人管的!),只能開導自己的!

那種人管不完阿!!!就是以後等著被圍毆的那種

遲早會得到教訓~~真的,保證被貶的!!這是家教問題

要是你勒 妳女兒被人家公然嘲笑 ...妳不會想講回去嗎????

(有點同理心好嗎?!!!)

說不定家長就是流氓...

哪天你就接到電話 問你:哈姆媽媽 啊你是哪裡不爽???

那些認為這些都小事的發言人...小心ㄚ!!!!

看一個10歲孩子是那種德性...真的很可悲!!!!狠不善良

是家教問題....真的很悲哀....要生 ,真的要負責!!

魚
2011-05-02 11:46:21 #28F

幸福ING麻的建議非常中肯!!!

看來是個有經驗又有智慧的女性!!!

節錄幸福媽的回應文為:

"通常採取不回應的小孩很容易成為被霸凌的對象

她建議我要教孩子適時回應

態度上最好要強硬一點

報告老師也不見得會處理

因為上了小學後,老師根本不管這類的小事,

這些所謂的小事很容易變大事."

真的現在的老師真不是人幹的,

要教學要批改作業還要配合學校各項活動..

現在家長自己不夠關心小孩...都要推給老師學校

還一邊唱高調要哈姆媽連別人的小孩都要"好好教育""好好開導"???

匪疑所思ㄚ!!!!>

Kenny把拔
Kenny把拔 2011-05-02 12:30:18 #29F

假如自己的小孩做錯事,別的家長也來嗆聲你的小孩你會不會不高興?

哈姆的媽媽可以趁此機會教育哈姆什麼是"勝不驕、敗不餒"的觀念

對於哈姆本身才是積極正面的教育,才是對哈姆有幫助的

幫小孩子出氣算是有幫助的嗎?

小孩做錯事要教育,反映給師長是正確的

不管是罵或是打別人小孩這種動用私刑的方式都是不好的

學校很多霸凌事件都是這樣動用私刑而來的

因為同學得罪我,就找同儕一起去嗆聲同學,有的是找高年級的學長姐出面圍剿

更甚者是找校外的社會人士教訓同學

這跟家長去找對方小孩出氣有何不同呢?

難道家長的心智年齡跟小四生一樣嗎?

"因為對方錯了,所以我就找人修理對方",以暴制暴就是我們社會霸凌的現象

請家長不要助長這種風氣,更不要做這種錯誤的示範給小孩看

以後小孩長大了,要是遇到別人笑我或是瞄我一眼就去修理對方或是砍殺對方

身為家長有什麼立場去指責孩子的不對呢?

教育孩子請從正面著手,負面教育反而會害了孩子~

魚
2011-05-02 12:47:36 #30F

樓上洋洋灑灑的一大篇真是道理說盡ㄚ!!!

但是同為人父人母的一點點同理心卻沒看到...可惜

回頭看看"給還有一點同理心的拔麻"那篇ㄅ...

哈姆媽也只是想尋求如何保護孩子+適當反擊的方法教給孩子

當下講那孩子的話之中還教他要有同學愛呢!!!

有您說的那抹嚴重嗎???

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力