請問當老師的準媽媽們...關於安胎假...

adyadyady1010
adyadyady1010 2012-02-29 14:46:03 版主 14K

我是公立學校的老師

目前懷孕七周

去年曾小產過 所以這胎我很緊張

醫生也因為我之前的經驗而一開始就要求我三餐吃黃體素

目前是沒有出血腹痛等現象

但是 因為我左邊卵巢有很大的黃體瘤(七公分多,一般三個月會消,但若沒消必須開腹腔鏡拿掉)

加上初期頭暈、孕吐、嗜睡的情況很嚴重

每天都頭昏腦脹得上起課來很痛苦@@

老公也是小心翼翼本來要我一懷孕就請假安胎到生

但是這次我不到四周發現卻不敢講 因為怕像上次一樣請了安胎假又流產

所以 目前我真的不知該怎麼作

很想心一狠 不管其他人眼光就給他請安胎請下去

但是一方面擔心要是孩子跟上次一樣不保 回學校後還得跟大家解釋

(我寧可大家不知道 默默自己傷心就好)

另外就是...這兩年我請的假太多了 我很擔心其他同事的眼光

包括婚前因開刀請了十二天假、婚假、第一胎一週安胎假、第一胎流產假十四天

網上看到其他媽媽可以安心離職

真的很羨慕

我不是想要不工作還領薪水

我只想要安心地生下寶寶

請假要是會引來大家的非議

那我是不是乾脆請留職停薪呢??

(因為我十月生產,只需要請三月到六月的假,不知道是否可以只留職停薪這麼短時間??)

於2012-02-29 14:49:40 補充發言
另外不曉得學校是否能接受因懷孕而留職停薪呢? 其實醫生方面早就聽說我工作要久站 早就願意開證明給我 是我自己很掙扎... 老公說我太在意別人眼光了... 但是畢竟學校之前懷孕的老師大多都上課到八九個月才請假 沒有人像我這樣....
hs
hs 2012-02-29 15:16:23 #1F

版媽 你可以請醫生開證明請安胎假 人事有說過最長可請到生,所以是合法的 就請醫生開證明說你因為某因素(醫生診斷),必須臥床休息到生產 是有薪水的,但是會影響考績 另外如果你擔心同事說話,那倒不必擔心,因為同事會體諒你的 不過家長可能會比較擔心請代課老師 建議你可以跟幾位家長打電話說明原因 例如跟班上的家長會長,副會長,以及幾位比較會發言的家長通電話 你別太憂心,一切以孩子為重 我相信大家會體諒你的 祝福你足月順利生下可愛健康的小嬰兒~^^
vivianling
vivianling 2012-02-29 15:52:18 #2F

更正一下 現在請安胎假 不影響考績喔~~ 請看這篇討論 http://www.babyhome.com.tw/mboard.php?op=d&bid=8&sID=3441231&r=87&page=5 學校大部分都會體諒你的 媽媽就不要想太多 比起外面的工作環境 我們的算很好了 我們學校很多老師是高齡產婦 都有請安胎假 寶寶和媽媽的身體是最重要的 去年已經有新公文 連考積都不會影響了 趕緊去辦一辦 你心情好 寶寶才會留在你身邊喔^^ 加油~~
Ariel Wang
Ariel Wang 2012-02-29 23:02:24 #3F

不要管其他人眼光了啦!! 萬一太累又有甚麼狀況發生才真的令人難過啊~ 先不用管休息以後最後寶寶能不能保住 連休息都不能保住了,不休息又怎麼可能保住呢? 畢竟這是合法的保障,就勇敢地請下去吧!! 我是每天都要開好遠的車去學校, 目前六個月,但是完全沒有不適... 否則我也好想拜託醫生開個證明讓我休息吧!!!
小白的媽
青綠小樹 2012-03-01 00:41:52 #4F

不要管其他人眼光了啦 +1 要講讓他們講去 事關寶寶跟你 當然要替自己想一點 而且又是合法的不是嗎!~
Kimmy1009
Kimmy1009 2012-03-01 20:35:44 #5F

我跟你的狀況很像喔.. 上一胎也是小產.. 所以當初也請了兩週的安胎假加上小產假 這次這一胎也是小心翼翼 所以從14週就開始請安胎假了 而且我打算請到生產... 雖然也是很在意班上家長和學校同事的看法 可是隔壁班老師跟我說 那些都是一時的 肚子裡的寶寶才是一輩子的 為了寶寶 我們都要加油喔 就請假吧^^
省coco
省coco 2012-03-01 21:48:04 #6F

請醫生開證明請安胎假 但是有的醫生是不願意幫忙開的 現在都規定要大醫院開的喔!不可以診所! 還有雖然已經說安胎假不影響考績 但是...我們學校人事告訴我... 考機要打什麼最後裁決權還是在校長啦 他要給你打乙等丙等又能怎樣... 看你自己考量嚕 如果真的很在乎寶寶 就放棄一年的晉升了....
niny
niny 2012-03-01 22:23:25 #7F

請安胎假吧...... 現在請安胎假不影響考績,我們學校的老師懷孕的有9成都請了安胎假 很多都是一開始懷孕就請的.... 有新同事調來4年,第一年請安胎假加產假,第二年請小產假,第四年請安胎假+產假 也沒有人說什麼啊! 為了小朋友的健康,就請假吧!
Tinet
Tinet 2012-03-01 23:11:39 #8F

太在意別人眼光了+1 怎麼不請到生產? 懷孕已經很不舒服了 何況你之前的狀況更令人擔心 平安把小孩生出來最重要 你的堅強要用在保護肚子裡的小孩 其他等生完回到工作岡位再繼續認真工作就好啦 別人要講甚麼想都想不完~~ 醫生願意幫你開證明那是最好不過了 留職停薪別人就不講話了? 把你的愧疚好好用在胎教跟調養自己的身體 不是比較實在~~ 當初我也是遇到懷孕狀況不佳而請假在家安胎~~ 現在小孩很平安很健康~~ 所以我也希望你能善待自己跟肚子裡的小孩 版媽 加油! 請下去就甚麼都別想了
賊媽
賊媽 2012-03-02 09:06:47 #9F

請醫生開證明後就放心請安胎假吧! 我現在就是放安胎假中~因為我三月要生~ 我下學期開學後就先請產前假~接著用證明請安胎假~ 不影響考績的~放心
adyadyady1010
adyadyady1010 2012-03-02 09:53:33 #10F

謝謝各位媽媽的建議跟鼓勵... 因為這兩天孕吐的嚴重所以很常回家就是倒在床上或沙發上... 因此現在才看到... 我今天晚上決定去找醫生開證明了 明天就開始請假 現在預估先請到滿十二周(也在考慮要不要一次請到六月底---那時大概六個月~) 原先的想法是想說撐到六月底 暑假再請學校不要排我輔導課 直接請代課老師並且安排新任導師 但是經過反覆思考+媽媽們的建議 還是自私點吧 因為我是國中社會科老師 不僅有課表中的十六節課 一到五每天都有"第八節輔導課" 甚至星期六每個月也有"三天連四節的加課" 所以我平均一週比起一般國中教師大概多了"六到八節" 而且科目的性質關係 我也沒有很多題目可以停下來讓學生寫 、讓自己喘氣 大多是一直講一直講到下課...@@ 有時候都會想好羨慕學校也有人請安胎假的 因為這樣自己就不是開了先例 之前不肯請 的確考量到他人的看法 還有因為我手上有不少任課班是國三了 怕他們基測前忽然換老師 又怕周六的加課各班導師還得自己去找老師來上課 會引來各班導師、家長的不滿(畢竟如果不加課,一定上不完) 還有...另一個原因 是我想要親自哺餵母乳(但我們的學校環境很差) 所以原先就打算要請一年育嬰假 加上安胎假 等於真的消失了很久 更怕別人在背後討論...@@" 最後還是很感謝大家的意見與祝福 我也希望寶寶能一切順利.. 六周、七周都有聽到他的心跳 真的很感動~

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 幼兒園 親子出國 懷孕初期 寒假 人工受孕 月子中心 尿布推薦 配方奶 益生菌 半夜發燒 孕吐 戒奶嘴 黴漿菌 長高

特別企劃

滴雞精功效如何與推薦嗎?懷孕幾個月需要喝滴雞精呢?生產完需要喝嗎?喝滴雞精的禁忌為何?
滴雞精功效如何與推薦嗎?懷孕幾個月需要喝滴雞精呢?生產完需要喝嗎?喝滴雞精的禁忌為何?

孩子的換奶新選擇「美強生優生3」

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力