產後一個月了,這樣的奶產量正常的嗎?

senta
senta 2011-03-07 19:40:29 版主 16K

如題,一開始就是瓶餵,寶寶是母乳+配方奶,

快一個月了,每天約擠四次

除了早上第一次擠的有約160~180

下午二次及晚上睡前9點左右一次都只有80~100

一天下來頂多3-400cc,目前約可提供寶寶一天八成的量

這樣是正常的嗎?

好怕奶量就這樣沒有增加,甚至愈來愈少...

逢甲阿誠的娘
逢甲阿誠的娘 2011-03-07 19:59:26 #1F

是不是你擠得次數太少了??

我第一胎只有瓶餵到一個多月...

(後來乳腺炎耍笨退奶了^^")

但是,我幾乎都是固定三個小時左右擠一次...

一次大約100多快200...

晚上沒有起來擠,撐到天亮的那一次擠奶都是快300左右...

(印象中都是擠到續瓶)

剛開始量不多時...

要多擠,才能刺激乳腺多分泌些乳汁...

等到覺得量夠了之後...

就可以慢慢延長擠奶的時間了...

abc 2
abc 2 2011-03-07 21:02:49 #2F

不太可能越來越少,每餐的量應該要差不多,而且一個晚上沒擠應該會漲到爆,建議您多喝奶茶、雞精還有睡眠也很重要,加油,別氣餒。

牛奶公主的媽
牛奶公主的媽 2011-03-08 02:56:19 #3F

要勤擠哦~

產後一個月擠的頻率像樓上媽咪說的

大概三個小時就一次

如果你現在擠的太少

你的腦袋會告訴你的奶

讓它以為這樣的量就夠了

自然就會讓產出只有這樣的量

安谷媽
安谷媽 2011-03-08 08:59:19 #4F

媽咪一天擠四次真的有點少

另外如果想要乳汁源源不絕就要在下班回家至少親餵1~2次

來刺激大腦製造乳汁哦

幾個增加乳汁的方法請參考

http://yannibob.slimel.com/?p=554

moricafans
moricafans 2011-03-08 10:08:30 #5F

要多奶的話就是要多擠唷!!!

我追奶時上班時間長,都擠到4次每次15min

平均上班加在家一天都得擠8-10次~~

考慮上班不方便,至少也得擠3次

你應該多擠幾次~~~

巾&圓&芯的媽
巾&圓&芯的媽 2011-03-08 15:02:43 #7F

媽咪,

四次太少了,我沒用電動擠奶器之前,也是一天四次,

後來用了電動的擠奶器,一天擠六~七次,

慢慢從70增加到110,量增加二個星期後,就改全親餵了。

所以,真的要勤擠哦。

若是手動的擠奶器,建議一定要買一台電動的,

我這一胎終於可以成功餵母奶,(前二個都失敗~)

就是因為買了一台電動的擠奶器哦。

寶寶
寶寶 2011-03-09 00:08:37 #8F

7樓媽咪,真的可以從70升上去嗎?

我停在那裡2個星期了,

3個小時擠一次,還是沒進展

真灰心

巾&圓&芯的媽
巾&圓&芯的媽 2011-03-09 13:48:50 #9F

樓下媽咪,

我當初是用手動的擠奶器擠,二邊擠45分鐘才擠70,

每次都擠到我腰酸背痛兼火氣很大,

滿月後才買電動的,真的省力很多,心情也好很多,

奶量就開始上升了。

所以心情也很重要哦。

另外還有看到網友們分享的方法:奶陣刺激法。

所以我擠完右邊後,再擠左邊,之後會再回過來擠右邊,

通常這樣來回3~4次,效果很好哦。

加油哦!

可以參考看看:

http://www.breastfeeding.org.tw/forum/discuz/viewthread.php?tid=10007&fpage=1&highlight=%A5%A4%B0}

小小咕哩的媽
小小咕哩的媽 2011-03-09 19:06:47 #10F

我剛滿一個月

月子中心教我的是:3.5~4hr擠一次,最少一天六次,要增量就要多擠幾次,少擠就會減量。

我說我很羨慕有ㄉ媽媽說可以一擠好幾百,一天擠個兩次這種。

她說這是後期才有這種功力,現在初期在建立奶量絕對不能偷懶,但是相對ㄉ這樣量會慢慢變少

我是用雙邊電動擠奶器,美樂的最新版一台要一萬

雙邊比較貴但是節省了一半的時間

剛進來的時候月子中心ㄉ客服人員幫我用手擠了幾次

給他們用手擠,擠到奶是用噴ㄉ出來

真厲害用電動都沒這樣,但也痛死我了

但是從此就通暢了

然後奶量就持續的穩定往上爬,也不會有脹奶ㄉ不舒服

現在寶寶一天總量720cc (120cc x 6)

我乃量則是接近1000cc

我覺得這樣滿好ㄉ,就沒有特別吃什麼發奶ㄉ東西

現在每次擠ㄉ奶量穩定了之後我有做實驗

用手擠單邊12分鐘48cc就擠不太出來ㄌ

但是接著用手動擠奶器4分鐘還可以擠出7cc

如果直接用手動擠奶器則是12分鐘可以擠60cc

==>由此得知,同樣12分鐘,手動擠奶器可以擠出比空手還多的量,也比較快,至於為何是12分鐘呢?因為12分鐘後手就沒力啦

此外我也做實驗

當我用電動雙邊一起用個20分鐘,平均可以150~160cc的時候

用手動擠奶器20分鐘x2=40分鐘,則只擠出130cc

明顯比較少

結論是

電動>手動>空手

但是用完電動的還是要用空手擠擠乳暈周圍,把濃稠ㄉ後奶電動擠不出來ㄉ擠出來,順一點時候單邊只有1~2cc,有時候單邊後奶可到10cc

而且我發現電動擠奶器有時擠個10分鐘就沒奶滴下來,這時不要急,過一會ㄦ奶又會繼續大滴大滴ㄉ滴下來,因此我現在都是不管它就電動ㄍ20分鐘,而且邊電動邊用手指按摩乳房周圍,推推不軟ㄉ地方會滴ㄉ比較大滴

我覺得我ㄉ奶量會持續上升ㄉ原因就是我在電動完,有做擠後奶這個動作。

如果兩邊ㄉ量差太多就要小心可能是少量那邊塞住了

月子中心就會開中藥消硬塊ㄉ給我喝

然後我持續有吃軟林之

當然每ㄍ人量不同

但是你單次量差到100就怪怪ㄉ耶

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招