去年開始捐乳到現在累積大約4萬多西西,每回我捐去婦幼醫院後我會去主動追蹤所捐母乳的合格率,因是提供重症喝的母乳,所以我事先也知道所捐的母乳都會每袋抽出10-20西西驗"含菌量",通過後才會送給需要的小bb喝。要捐乳前有做了些衛教及相關資訊,所以我和我外子把家裡打造一個地方專門是擠乳,所有衛生及飲食,設備(擠乳器為了頻率相同,又增填一台,喇叭罩有七組)都做到最好,ㄋㄟㄋㄟ都擠到奶的週圍皮肤太乾燥皮肤變得好皺。。很醜。這些都不算什麼,只要能為需要的人做點些事,也不枉上天賜予這樣珍貴的禮物。。

母乳庫因經費不足,補助的母乳袋一直缺貨,所以問我是否要試試他們提供的奶瓶,收到後只要48小時內會用到就放冰箱,可以馬上使用,這些奶瓶都是消毒過的。如果超過時間就要重新消毒。因他們寄來的瓶數我二天就可使用完,所以我沒消毒,沒想到這批合格率很低。我聽了...既生氣又傷心,生氣的事是,他們竟回問我"最好消毒後再使用"。傷心的事是。。為什麼你們的標準沒有一致?!可知擠乳媽媽的辛苦?

打完電話我清洗身體準備擠乳...邊想著想著...眼淚滴下來,二歲的女兒要我別哭..竟突然跟我說"媽媽..算了算了拉"。真是讓我哭笑不得。但我還是很傷心。一直到今天,我仍是很激動的,打這篇內心的文章..仍顫抖著..

問題又來了,昨天我打電話追蹤時,跟我回報說十二月份捐一萬多,有一半是不合格,我很難置信。我問了檢驗過程...讓我很憤怒..

因為成本經費問題,他們是將每包抽出30西西倒在一起,共960西西,一起檢驗,所以..只要有一袋不合格,這批全不合格

我知道這是提供給重症喝,必需要謹慎;但這種檢驗方法是否沒有尊重擠乳媽媽的辛苦呢?因經費問題,無法單包檢驗...真不懂,經費到底是那個單位提撥,連檢驗經費都那樣缺乏,更不用說是擠乳袋的提供。有些無法親自到台北”以袋換袋”領取擠乳袋的媽媽要對方寄奶瓶。。也沒經費。這要如何激發那些想捐母乳的媽咪呢?!

我請母乳庫用到付的方式將不合格奶全寄回,必竟那是我辛苦的奶。

母乳庫回我”那些奶還可以給你小孩喝”你的母乳合格率是算很高很高了,有些媽媽一直捐都一直被驗不合格。

試問,你們退冰了又再冷凍,這過程是如何,我怎給孩子喝。唉

現在我冷凍裡還有四十多罐的奶,要我怎麼做

是要再捐嗎?我的內心很難以接受..這種檢驗過程。

(原作者於 2011-02-16 11:26:40 重新編輯過)

系哇啦
巧桔媽咪 2011-02-16 11:38:19 #1F

媽咪,我佩服你的愛心,如果用母乳袋是不是就沒有菌的問題? 合格率就會增加,如果是的話,請讓我也有為這些重症孩子服務的機會,可否讓我贊助母乳袋呢? 行善是一件很棒的事,老天爺爺都會看到的,千萬不要因為別人動搖行善的心,好心會有好報的。

我打電話去母乳庫問了,沒有母乳袋只是暫時,他們已經跟政府申請經費買母乳袋了,不過媽咪如果需要母乳袋,我可以贈送哦。

(原作者於 2011-02-16 11:43:43 重新編輯過)

菓菓的爸鼻
菓菓的爸鼻 2011-02-16 12:26:28 #2F

謝謝媽咪的愛心

至於母乳袋的問題,早在我要捐乳時,並沒有想到母乳袋成本問題,因為就算沒捐,我也是要用母乳袋裝母乳。我也買了一個獨立冷凍櫃,-24度,專門冰母乳。每次要寄送母乳時,我都特地去買大保鮮盒裝母乳,再裝入紙箱內。我們經濟不是很優渥;但我和我外子的想法是”能多做一點善事,少睡一點辛苦一點,沒關係,要珍惜自己擁有的。

重點是”我很難接受檢驗的過程”,這對於捐乳媽媽的母乳是受到”不尊重”。可知母乳是媽媽的”氣血”。

當然我也會更加重視及反省並改進我集乳地點及衛生。

因為我有二個bb(老二2y多,老三5m+)怕要照顧二個無法把衛生做好,我也都把擠乳時間調整她們在睡眠時間。唉,總之內心還是很挫敗。

(原作者於 2011-02-16 12:27:30 重新編輯過)

游泳的魚
游泳的魚 2011-02-16 13:20:44 #3F

這位辛苦又心腸好的媽媽.我要謝謝您.因為我小孩也曾是婦幼重症的小孩.謝謝您的捐贈.讓我的小孩在那時得到了幫助.您真的很偉大也很慷慨.我是少奶的媽媽.妹妹有時沒吃完我都心疼的半死.能了解您的感覺.謝謝您的大愛~因為有您這樣好心的人.我才能得到幫助.希望您別難過了.我可以提供20個母乳帶給你.希望給您加油打氣~ 捐母乳捐到打退堂鼓..很挫敗_3F_img_1

甯小貝
甯小貝 2011-02-16 14:41:10 #4F

做善事是好事,更何況可以幫助那些重症的小寶寶,一定要監持下去.

我知道你覺得挫折的是檢驗的過程太隨便,一包不合格就整批否定

但媽媽換個角度想你也幫助了許許多多的小寶寶健康長大啊

我這也有些母乳袋可幫忙,方便給我地址嗎?

加油喔!!!一定會有福報的.^^

欣&楷的媽咪
欣&楷的媽咪 2011-02-16 15:01:50 #5F

媽咪,你真的很棒^^

讚++++++++

有時候做公益就會這樣,

請你繼續支持下去,

我想那些病童真的很需要您的幫助,

加油!

我也有母奶袋,如果有需要的話,我也可以寄給你!

(原作者於 2011-02-16 15:07:01 重新編輯過)

妮娜媽咪
妮娜媽咪 2011-02-16 15:18:35 #6F

媽咪

給你拍拍手

擠奶的辛苦 有經驗的都懂

真的很佩服你

系哇啦
巧桔媽咪 2011-02-16 15:45:25 #7F

不是因為奶瓶裝細菌比母乳袋還多嗎? 我們真得很希望你堅持下去,如果你願意,這些媽媽會想辦法跟你一起解決問題,可是如果孩子太小就沒辦法了,不過還是要跟你說加油。

善良的媽咪妳真勇敢,

為妳拍手鼓掌,

我自己奶量雖不多,

但我寶貝不喝冰凍過的奶,

所以我冰了一堆奶要很可惜,

真的是滴滴皆辛苦,

我能了解您的感受和心痛,

後來我把所有的奶都拿去做母乳皂了,

再怎樣都是我花很多心力擠出來奶怎捨得輕易就丟了,

妳這麼有愛心,

相信老天看得到,

但很多事情是一些非為人母的人在做的,

他們並不了解擠母乳的辛苦,

或許他們還認為妳就是奶多,

不擠出來漲奶會痛,

擠出來了妳反而解脫了,

他們還以為是幫妳找到冰凍母乳的大冰箱呢!!

所以妳不必為他們的行為生氣,

不過如果換成我是妳我也可能不再捐了,

但為了那些重症的小孩,

妳的犠牲換來一條小生命那是多麼令人激賞的事啊!!

我還有些沒用完的母乳袋,

可以的話我想寄給妳.

請到我留言板留言吧!!

愛心媽我 支持妳的善舉. 捐母乳捐到打退堂鼓..很挫敗_8F_img_1

菓菓的爸鼻
菓菓的爸鼻 2011-02-16 16:04:09 #9F

謝謝這麼多媽咪的鼓勵..讓我很感動

其實我會難過是因為我真的很努力在做這件事。

我外子也一直加班,想說買一些補品給我吃,僅管他半夜或天亮才回家,都會燉湯或削水果給我吃。因他說”要捐給重症bb喝,飲食不能隨便。

擠乳器三個月就送保養,外子今年公司有獎金,他第一句就是跟我說”我可以送你一台新的擠乳器,,更新一代的,這樣你半夜就不用擠那麼久,喇叭罩再加碼送你喔,半夜也先不要碰冷水清洗,有多的可以替換,也可以多睡點”。

從我懷孕開始就都很小心照顧身體,最怕被感染感冒,所以我都戴口罩局多。跨年時因去吃拉麵食物中毒,吐到不行..我堅持不吃藥,那週就大量喝水排毒,母乳也是擠掉不捐。今年過年因外子的爺爺過世,我是長孫媳又要帶二個小小孩在辦喪事,因不是在自家裡,很多事很不便...半夜又要起來擠奶..整個服喪期間有時根本無法好好休息更何況擠乳..有時漲到都跑去廁所用手擠掉,痛的滴淚..也不敢說,半夜擠乳前要清洗身體因又要去樓下開瓦斯,怕吵到大家,就用冷水潑身體..說不辛苦..是騙人。擠乳的事也一直不受到長輩的肯定及支持。

我會生氣,是因為..我真的想喚醒那些高官們,為什麼社會褔利總是經費不足呢???我知道經費不足,所以只好先從昂貴的檢驗費中剔除,每包母乳倒出30西西,其中一包不合格,其它930西西全泡湯..可知這是擠乳媽媽們的"氣血",難道一點也不需珍惜嗎?!真的越打字..心越痛,眼淚真的忍不住滴下來。

母乳袋真的不用了。我還是會先把母乳儲存好,這幾天先平靜一下心情。

還是感謝媽咪們的支持和鼓勵。謝謝您們!

ㄚ寶
ㄚ寶 2011-02-16 18:23:05 #10F

媽咪~

我有留言到妳家!

希望得到妳的支持! 捐母乳捐到打退堂鼓..很挫敗_10F_img_1

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過