我面臨了如何坐月子的煩惱......很兩難

youngjoy
youngjoy 2011-02-15 10:46:36 #41F

如果請月子保姆呢??

將原本坐月子中心的錢拿來請月子保姆..這樣你媽就有幫手了

媽媽就只須要負責採買食物和晚上陪你

這樣不知道能不能解決問題

柚&橘媽咪
柚&橘媽咪 2011-02-15 10:47:07 #42F

其實如果你老公同意&經濟上OK, 我也會建議......+1

所以.老公願意花錢..別理其它人的想法吧!!

版媽,我本身在生完第一胎時!!...所受的身體上的痠痛...所苦!!

只有我自己一個人知道!!...那時因為小朋友出生後有10天都在醫院照黃膽!!..所以我是生完第12天才回婆家做月子...第12天之後,..做約18天...第29天我婆就不再幫我做了!!...因為我公公說我整天在房間裡睡覺!!..都不下床走動!!還要勞累他老婆端飯菜給我吃!!(那時,我快生時,我婆也是很熱心說要幫我做!!)

月子做不好!!...病痛,一直延續到我計劃要生第二胎時,...還去吃中藥調理2年多時間,....才懷有第二個!!...懷孕期間,剛開始,...前幾個月身體狀況還不是很好!!

第二胎要生時,我先生就幫我訂月子餐!!...送到醫院和家裡!!...不過因為婆婆公公每天往我住的地方跑,...讓我不勝其擾(還好在懷孕時,有告知要回娘家做月子!!)....到最後第10天,受不了了!!....(還是因為公婆的關係!!),...最後還是 先生自己幫我 ...調理!!..我才能好好休息!!

想告訴版媽的是,月子是另外一個機會可以把身體調養到最佳狀況的時候!!.....如果經濟狀況允許,....且先生願意且贊成...就不要考慮那麼多!!...因為之後的...'吃藥調理",..所花的錢絕對不只這些,...而且不是一年兩年可以調養的好的!!

身體調的好!!...可以撐到老!!.身體沒調好!!..." 病 " 是拖一輩子的!!.....趁這個機會把身體調好!!...也才能把家庭&先生&小孩顧好!!.....

小雲朵兒
小雲朵兒 2011-02-15 11:06:51 #43F

很多婆媳問題都是從生下孩子的那一刻開始的+1

yo尹
yo尹 2011-02-15 11:15:11 #44F

1.月子保姆+1

2.或者是小朋友放在醫院一個月

你在娘家好好的做月子

3.母子兩都在月子中心(長輩再不時進補即可)

重點是,母子不要同時在家坐月子......到時累的是你

維她
維她 2011-02-15 11:26:12 #45F

謝謝媽咪們的意見

看來,大家都有過類似的經驗

如果是別人我是不會管她們說什麼的...因為出錢的是我,將來身體的病痛也是自己要承擔的

但是自己的媽媽,我就無話可說了........昨晚,她根本是"警告"我,再提要去月子中心要訂月子餐就要翻臉了

責任推給老公/來硬的....這個方案不可行啦.....因為我住娘家,週末老公也都會回來,關係搞得不好的話以後很痛苦(我媽記仇+唸人功力無敵強)

而且,畢竟是自己的媽媽,又是出於好意

我想,我大概會用折中的方式

託嬰兩個體拜後再帶回家

至少,前兩週不用忙小孩的事情,我可以安安靜靜地休息

哎~這是我最不想要的,捨不得呀~

謝謝大家的經驗談

我會再和老公討論,想出最兩全其美的方法

涵妞媽咪
show麻咪 2011-02-15 11:38:06 #46F

堅持你自己想要的

比較不會後悔

肉圓娘
肉圓娘 2011-02-15 11:41:06 #47F

月子中心+1

我是沒打算去月子中心也沒預算啦

只是一直在考慮要留在婆家還是回娘家做

現在想想真後悔

早知道就算沒去月子中心也要回娘家做!

因為我婆婆要上班~他都早上煮好~我自己下樓吃~中午在回來幫我兒子洗澡.

小孩自己帶~奶瓶自己洗~

雖然說我兒子吃飽睡睡飽吃 但是還是需要換尿布幹麻的阿~

奶瓶也是我自己洗一洗拿去樓下消毒鍋消毒又拿上樓~

後來想想如果可以去月子中心就都沒問題了

有人幫你照顧小孩~媽媽真的除了餵奶就只要躺在床上好好休息了阿!!

只要付錢~就不會有其他怕麻煩人的顧慮!!!

況且月子餐的變化多! 不會像傳統媽媽都餐餐麻油雞腰子的...

我吃了1個月 看到都怕了....

小雲朵兒
小雲朵兒 2011-02-15 11:43:29 #48F

說真的

滿無法理解

你娘家人那麼堅決反對的原因?

坐月子 不是夫妻倆的事嗎?

錢也不是他們出..

難道訂月子餐 會讓娘家覺得沒面子?

版媽加油

^^熊媽媽 2
^^熊媽媽 2 2011-02-15 11:47:13 #49F

版媽如果身體不好.在不趁月子好好補一下體質會更糟糕喔!

不洗頭是怕偏頭痛.現在的人都說趕快用吹風機吹乾就好

其實我真的覺得.如果可以忍耐.那就一各月別洗頭

反正也沒有要出門.如果有親朋好友要探望看寶寶的話.那就帶上帽子吧!

還有~月子中心煮的不一定好.但至少可以好好休息.有人幫忙帶寶寶

也不用自己洗寶寶的衣服跟奶瓶.減少碰水的機率

這些真的都很重要

如果覺得貴.那你要不要找那種專門到府坐月子的婆婆媽媽幫忙呢?

價格應該會比月子中心便宜吧!

不然你娘家媽媽身體不好.還有大家意見又多又雜

到時候自己新手帶小孩.手忙腳亂真的很會產後憂鬱

經濟許可的話.月子中心很推薦你去

奇恩的娘
奇恩的娘 2011-02-15 11:54:25 #50F

因為你媽媽想為你盡一份心力啊,

媽媽都麻醬,

其實有個方法,

因為月子中心真的花費很大,

媽媽都會捨不得這麼花錢,

所以才堅持要你在家裡面坐月子,

但如果她要煮給你吃,

又要幫你照顧寶寶,

就真的太辛苦了,

其實你可以請她有時候幫你照顧寶寶,

食補的方面就訂月子餐吧,

因為這樣她就不必要去採買又要煮,

而且天天吃麻油雞,

不只會吃膩沒胃口,

反而會補過頭,

體質反而燥熱,

容易便秘長痣瘡喔,

其實訂月子餐很方便,

三餐人家都煮熱熱的送來,

該吃什麼該補什麼,

都幫你搭配好好的,

還有月子間該喝的飲品,

像是發奶的茶飲和顧筋骨的杜仲茶,

每天都免費提供耶,

自己煮不容易做到這麼其全啊,

而且通常都無法控制好熱量,

月子餐業者都有控制熱量,

所以有補到又不怕胖,

這樣媽媽就有時間運動,

又可以偶爾幫忙你顧一下寶寶,

你有時間休息,又不用花大把的銀子,

是個兩全其美的方式啊,

像我就是訂"好x婆月子餐"啊~

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

媽咪投票趣

長輩生病該由媳婦還女兒照顧?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己