我面臨了如何坐月子的煩惱......很兩難

維她
維她 2011-02-15 00:52:39 版主 1130

沒想到,我也有這種煩惱......該如何坐月子

我本身非常容易手腳冰冷,怕冷

而肚子裡的大寶也是用將近兩年的努力看中醫西醫得來的,所以,我非常希望能用坐月子的機會改善我的體質

我也很相信用所謂的古法能夠改變體質....坐月子不洗頭,不喝水,不吹風,多休息,階段性進補....就是廣和推出的這套坐月子的方法

所以,我一直希望能住月子中心好好休息,寶寶給月子中心顧,吃月子餐來好好調養身體

但是,大家聽到我的想法

除了老公以外.....所有人都因為各種問題反對....雖然大家出發點都是為我好,例如:

大姐/二姐/妹......無聊喔,幹嘛住月子中心-浪費錢,吃什麼月子餐-自己煮一煮就好啦,帶小孩有什麼難-我們以前都是自己來,現在身體也是好好的

我姑姑......在家給你媽做就好啦,坐月子很簡單啦,我也幫我女兒坐過月子,很簡單的啦

我媽.......坐月子不洗頭,噁心死了。坐月子不喝水是要渴死喔。我幫你坐月子,我什麼禁忌都沒有。煮雞酒最簡單了啦,我這邊準備好好的要幫妳坐月子了,不要去月子中心浪費錢。

婆婆.......月子餐都用塑膠碗,那個很毒,一定要找用磁碗的才可以。

以上,是大家的見解,我聽了蠻無奈的..... 我面臨了如何坐月子的煩惱......很兩難_img_1

之前,我也跟我媽解釋過.....她身體不大好,我不希望她太累所以才做這樣的決定(我媽體力很差)

況且,她之前幫我二姐坐月子時,晚上是我在陪睡的

半夜要洗奶瓶,要洗東洗西,要換尿布,要溫奶也都有我幫忙

現在呢,媽媽年紀又大了些,不可能叫我媽陪睡,也沒有未嫁的姐妹可以半夜幫忙

老公工作關係也沒辦法天天回來....就算老公回來,他要工作的人我更不可能半夜叫醒他了

而且,我媽對於一些事情總有她自己的堅持(就是龜毛的意思),關於這點.....更是一言難盡

對她來說,坐月子就是煮麻油雞/炒豬腰/包小孩的包巾一定要天天拿到3樓洗/寶寶衣服一定要用手洗/地板一定要天天拖/這個一定要這樣,那個一定要那樣......明明身體不好了,還堅持一大堆,會搞得我壓力很大

天天要游泳當運動的人,也就要因為幫我坐月子而暫停一個月了---因為體力不好,幫我做東做西就沒辦法去游泳。

就是太了解我媽了,所以,兩全其美的方法就是月子中心。

反正,我也希望可以好好調養身體。

原本我己打定主意了,不管大家如何反對,我就是要這樣........

但是,剛剛,我媽用非常堅決的口氣對我說.......妳不要再給我想東想西了,就在家裡坐月子。

然後,又碎碎唸了一堆.........好像我去外面坐月子是個不孝女一樣

哎~ 我面臨了如何坐月子的煩惱......很兩難_img_2 兩難呀~

謝謝大家聽我吐苦水

皮皮
皮皮 2011-02-15 01:18:36 #1F

可是其實去坐月子中心

是有人幫妳照顧的很好和照顧寶寶照顧的很好

但是對於調養身體我覺得見人見智耶

我也超手腳冰冷的~第一胎我給媽媽坐月子

整個改善很多.覺得在家一年四季穿短袖都沒關係

生第一胎時天氣很冷我天天睡到流汗

後來第二胎時我媽沒空只好吃月子餐..

所以的古老規矩照舊..

但整個覺得手腳又冰冷起來了

而且老大12月生.老2是2月底生

明明生老大時那年更冷生老二時卻不蓋棉被都會抖

也沒有那種蓋被子蓋到流汗的經驗了

所以我覺得坐月子的飲食很重要耶.

我第一胎生完坐完月子體重都沒變

第二胎吃月子餐比生完瘦五公斤.

但代價是手腳冰冷又回來找我了

雖然沒有生產前嚴重~但是卻沒有第一胎生完時那麼勇

自己人坐月子真的用料比較實

月子餐雖然會注重卡路里跟養身

但是卻沒有補到什麼..我的經驗給妳做參考

月子中心真的很舒服但可能不符合妳主要的需求!

如果麻麻真的有預算可以請到府坐月子

吃的方面要去多找資料看什麼比較暖身子

麻油.薑.酒之類的真的不要怕.要多吃很有用!!

(原作者於 2011-02-15 01:20:01 重新編輯過)

凱&蓉&多媽
。KAI && MON 。 2011-02-15 01:40:39 #2F

其實如果你老公同意&經濟上OK, 我也會建議

我也面臨了坐月子的煩惱..

目前第3胎也是希望好好把身體養好..

但卡在經濟問題,老公原本是同意我去月子中心

後來又覺得月子中心太貴,希望我給婆婆做

因為我月子中心看太慢, 較平價的都被訂光光了..>~

往哪去
往哪去 2011-02-15 02:15:39 #3F

若幫忙做月子的人,無法全心全力照顧小北比,

那強烈建議妳若無經濟上的問題,就去做月子中心吧!

因為照顧小北比,會搞得傷口還無比痛的妳無法休息

而累得瘋也似地憂鬱‧‧‧‧‧

adsnew
Jenny
Jenny 2011-02-15 02:20:23 #4F

住是你要住, 吃是你要吃, 以後身體好壞是你自己要承受,

所以, 有老公相挺, 又不用拿人(的錢)手短, 照自己的意思做就對了~

對你媽, 就說, 是你老公心疼老婆和岳母, 堅持出錢訂月子中心讓你調養,

老婆孩子是他的, 壞人暫時讓你老公來當, 他應該不會有意見~

如果你對媽媽年紀大有顧忌的話

我覺得還是月子中心比較好

當初我也是想說讓自己的媽媽坐月子會讓身體比較好

可是後來才發現

自己的媽媽真的年紀大了

真的很多事都不敢勞煩她

她原本膝蓋就不好有動手術

結果因為要幫我拿餐點上二樓給我吃

膝蓋血管破裂瘀血

我也因為怕媽媽太勞累

所以晚上我還是自己跑下樓弄黑豆水喝

現在膝關節都不太舒服

晚上整晚自己顧小寶寶

結果整晚都沒睡 嚴重的睡眠不足

所以傷口復原的非常慢

尤其是坐著餵奶時真的是非常痛苦

因為我是親餵母乳

但因為乳頭太小所以完全無法躺餵

坐月子一整個月腰痛到不行

我現在的腰也都會痠痛

我想如果你要好好休養身體的話

有錢還是讓人家打理比較不用擔心太多

(原作者於 2011-02-15 02:37:37 重新編輯過)

楺小咩
楺小咩 2011-02-15 02:41:26 #6F

住是你要住, 吃是你要吃, 以後身體好壞是你自己要承受,

所以, 有老公相挺, 又不用拿人(的錢)手短, 照自己的意思做就對了+1

文章看下來..以版媽家的情況來說

去月子中心可能會比較好

我娘家媽媽跟版媽的媽媽很類似

第一胎坐月子時娘家媽媽也是很堅持說要幫我

結果..沒吃到什麼月子該吃的食物(就一般的食物)

寶寶衣服一定要用手洗(我洗)

寶寶跟我睡..早上5點就叫我起床不准睡..爬樓梯

加上一堆有的沒的..那時我整個壓力大到想哭

所以我第二胎寧願自己訂月子餐..雖然寶寶一樣自己顧

但是坐月子最重要的就是休息+放鬆

有壓力~就算吃的再好..也是沒效果

摩卡冰可可
摩卡冰可可 2011-02-15 02:44:08 #7F

贊成4樓媽咪的說法,但月子中心的餐未必會補哦,如果可以倒是建議你坐月子中心吃的部份由家裡處理或自己找外面本身是中藥行有在幫人家煮並外送的會比較真材實料,個人住過月子中心的意見(還真是沒什麼補到),不過寶寶會先幫你調好讓你回家後比較好帶這是真的而且你如果累了可以隨時推回去給他們這點真的很好

Acc媽咪~
Acc媽咪~ 2011-02-15 03:38:45 #8F

月子中心…耳根子比較清靜!

我的產後憂鬱就是被坐月子時的一堆訪客搞出來的…

意見一堆

偏方一堆…

煩都煩死了!

娘家爸爸每次來都一定要抱著寶寶抖啊抖…

寶寶被抖到很難帶!

我抱到媽媽手又腰痠背痛!

現在一歲多了依然要抱著睡…

母子兩都有嚴重的黑眼圈!

既然你們決定月子中心,就不要再改了!

長輩唸…

就唸吧!

我娘家爸爸也說要幫我做…

說他都會煮…(結果都重油重鹹…)

我很慶幸當初排除萬難,訂月子餐外送!

我訂的那家很好吃,

吃的超飽!

月子完還瘦了12公斤,手腳冰冷也改善了!

如果沒預算上的考量,我會去月子中心!呵呵!

錢寶妮
錢寶妮 2011-02-15 04:00:06 #9F

只要經濟狀況ok,我強烈建議去做月子中心,

在那邊,人家會顧好好的,你真的只要好好坐月子就好,什麼都免煩惱,

給家人坐月子,一開始大家都會說得很輕鬆,

但是一遇到了,大家說得就不見得跟做得一樣。

我上回給我媽做,作得很好,但是全家人都因為TWINS的關係,

人仰馬翻各個累垮...

我還因為孩子喝奶問題跟媽咪相左吵架,

搞得月子期間就哭,差點產後憂鬱。

這回我婆主動說要幫我做,

老公也承諾會幫忙做家事打點家裡一切,

結果月子才做了10天,我婆婆就在唉說他都不知道該煮什麼菜給我吃,

而且我還一口氣連吃了快十天的麻油雞(每天僅一碗湯品),都快吐了....

還不煮湯湯水水太多給我吃,理由是,怕我產後肚子消不下去,

問題是,我奶量還沒衝上來,沒湯湯水水喝,哪來的母奶原料?

我老公雖然真的一手包辦家裡的家事,

但是公司家裡兩邊燒,他每天累得跟狗一樣,看了就很心疼,

於是我又忍不住接下了幫TWINS+新生兒洗澡的工作...

前幾天因為不小心感冒+乳腺發炎,連續高燒不退三天,痛苦到快死掉,

月子還沒做完,我已經到醫院報到兩次,

心想如果再重來一次,我一定要選擇月子中心,

至少可以做自己想做的月子,手不動三寶,也不用擔心小孩沒照顧好,

吃得營養,湯湯水水夠,母奶量也夠,媽咪也能得到充分休息,

也不用因為家事沒做好而心煩...

為了讓月子做好的話,媽咪還是堅持下去....

hipmama
hipmama 2011-02-15 04:07:26 #10F

我說句旁觀者的話給版媽參考看看就好了

或許不合你心意 你就隨便看看

我自己先前也是身體很差

可是生兩個小孩越生越好

每一次做完月子就變更強壯

因此我真的是相信生孩子坐月子身體會越來越好這件事

每次坐月子我也特別認真

也盡量照莊xx博士那套古法來乖乖坐

很多人常說第二胎生完瘦不下來

我第二胎月子完還比懷孕前多掉了好幾公斤身體也更好

可是呢

由於我兩胎都是在國外生的(我住國外)

我全都是在家自己坐

第一胎我母親還有來幫我做

第二胎我母親身體不好不想出國

我就自己先煮好冷凍起來自己做

說起來我覺得我自己做的月子都比我看別人在月子中心做的好

我自己想想覺得有好幾個原因

第一就是我都是自己買中藥自己挑食材

中藥我都盡量買無硫有機的

食材肉品尤其是內臟也都買無毒肉品沒施打抗生素生長激素等的

蔬果當然也都是有機的

我覺得我自己在家吃的絕對比在台灣月子中心吃的月子餐食物品質高

再來就是小孩我都親餵母奶也自己照顧 (我兩胎都剖腹) 也不需要洗奶瓶

小孩睡覺時 我就同步躺下休息

新生兒只有月子剛開始前兩週需要每一兩個小時餵一次 比較密集

後兩週就大概2-4小時一次 因此寶寶睡媽媽就睡其實休息也就夠了

我覺得這樣親自照顧寶寶對母體不會不好 反而才是依循自然的規則

新生兒吸的密集 也是幫助媽媽子宮收縮

身體製造母乳也迅速消除懷孕增加體重等等

新生兒照護很密集 但也是建立親子互相熟悉認識步調的時候

越早親自照顧 越早上手 之後反而越輕鬆

我常看很多台灣新手媽媽住月子中心住到太無聊

寶寶沒有自己帶 母乳供應就無法好好建立 也不熟悉寶寶

等出月子中心後寶寶帶回家才開始手忙腳亂

回家之後才真正再開始重新建立與寶寶一起在家生活的新生活秩序

所以我現在對於生小孩坐月子這些事

我完全願意照古法來

不僅是照古法坐月子

我也更願意像古人一樣 在家坐月子

甚至如果可以的話 能在家生小孩都比去醫院住院舒服

台灣的月子中心都是把坐月子這事講得好像很專業嚴謹一定要這麼做才行

才能賺到產婦的錢

不然就是利用新手媽媽怕累或擔心自己剛開始無法獨立照顧小孩的焦慮

說有專人照顧小孩

但是說實在的

有哪裡的食物 會比自己家裏買的煮的更令人安心?

(你知道他們用什麼藥材肉品嗎?)

有哪裡的環境 會比自己家裏對產婦和新生兒更乾淨衛生?

(坐月子中心不也像旅館和醫院一樣是人進人出? )

又有誰 會比自己和寶寶的家人更用心照顧新生兒?

(全世界絕對不會有人比妳更在乎妳脆弱的新生兒的各種跡象)

我想說的只是 你想按古法坐月子的想法絕對是正確的 我也支持妳

但至於是否非要去住月子中心才能把月子做到最好 那就見人見智了

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己