花自飄零水自流
Q璇&Q妤ㄉmama 2010-12-19 09:50:12 #11F

老大小時候這麼問,

我都回答:那是月亮在提醒可愛的寶貝該睡覺囉!

老大都會回:那要趕快回家才能睡覺~

那時老大約二歲半吧!

現在二年級了,

之前就自已又想到了這個問題,

告訴我:因為月亮很遠,所以我們的移動才能都一直看到月亮....

就自己稍稍了解了~

媽媽萬歲
媽媽萬歲 2010-12-19 11:34:51 #12F

前幾天才看到momo為什麼這個單元,剛好有講到。

他的解釋是說,

距離我們越遠越高的東西,我們走的再遠都還是看的到

月亮離我們的距離有40萬公里遠,所以會一直以為月亮跟著我們走。

(現實生活要實驗,就以建築物101來做比例)

(原作者於 2010-12-19 11:47:54 重新編輯過)

Josephine C
Josephine 2010-12-19 12:15:30 #13F

謝謝Q媽的指正

是呀, 是因為距離的關係

謝謝 月亮為什麼跟著我們走?_13F_img_1

不是我
玲玲 2010-12-19 16:23:48 #14F

本來就是距離的關係

可是現在講那麼多他們根本不能理解

就盡量以比較平易近人,較童話的說法告訴他們

等到上自然課時就會知道了

就像總有一天他們會知道襪子裡的禮物並不是聖誕老人送的!

寶貝儀媽
寶貝儀媽 2010-12-19 19:11:42 #15F

我家小朋友也超愛發問

許多問題去尋找繪本都能夠給予易懂的答案^^

推薦一本書 出版社:風車

<<四個月亮>>

這是一則有趣又可以引起觀察與思考的科學小故事。

故事中的動物好朋友,親自做實驗,

證明月亮只有一個……

作者將一個生活常見的自然現象-月亮跟我走,編寫成故事,

不但增加了閱讀的樂趣,

更可以讓我們重新思考平日習以為常的許多現象,

增強我們追求知識的好奇心。

反正也沒幾句話

就說因位距離很遠

所以我們會以為他一直跟著我們

不懂也沒關係

至少有回答他

jennifer mama
jennifer mama 2010-12-20 23:45:21 #17F

q媽,這跟人視野的角度..有關嗎?其實我自己連真正的原因也說不清楚。

找到答案了‧因為距離 就是樓上媽媽們說的!

另外更詳細的話是..

受到視野與物體距離的影響。近的物體在視野中比例大,也移動的快,所以容易察覺出位置的變動,並看到他們從我們的視線裡消失。但是較遠的物體,例如遠山或是星星月亮,因為距離遠,在視野裡位置不會很快地變化,感覺上移動得較慢,甚至距離夠遠,還有位置不動的感覺。也就是說,縱使人移動了,遠處的物體如果留在我們的視野中,沒有很快消失,就會像是跟著我們走!

摘自:http://tw.myblog.yahoo.com/jw!pXwue4yIFhav2YOS.v0Afpc-/article?mid=6306

這樣解釋小孩當然還聽不懂..當媽的自己先了解吧!

(原作者於 2010-12-20 23:51:07 重新編輯過)

Ivy媽咪
Ivy媽咪 2010-12-20 23:49:14 #18F

兒子4歲時也問過,

我的說法比較簡單(但也正確的吧~)

"因為月亮很高,所以你到哪裡都看的到它!"

舉例>>

"101大樓很高,所以我們在很多地方都可以看到它"

~風箏~
~風箏~ 2010-12-22 09:46:57 #19F

天文館的太陽地球月亮運轉模型

有影片在日記裡

http://www.babyhome.com.tw/calendar/0,o1de,mid1270512,cid146290419.htm

參考一下吧!

也歡迎媽媽們繼續提供您跟寶貝的解答

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過