緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
~風箏~
~風箏~ 2010-12-18 00:46:16 版主 8433

寶寶2歲4個月時,

開始問我這個問題

-->月亮為什麼一直跟著我們走

我簡單回答他了

不過看來他仍然不懂

常常晚上開車出門,

他就會一直盯著月亮看

然後又再問一次這樣的問題

媽咪們都怎麼回答寶寶

才能讓寶寶真正懂得這個原理?

於2010-12-20 00:13:08 補充發言
我覺得既然孩子有發問 就要給他,在他能理解的情況下-->給他最好的答案 因為這是他探索世界的第一步 所以我不想以呼弄他的方式 給他答案 這會讓他求知的慾望枯竭 所以,既然他願意提出問題, 就盡量回答他 尤其是科學方面的, 跟歷史人文不太相同 歷史人文可以讓孩子的想像力奔馳 歷史也有不少翻案文章可供他們長大後閱讀 但是科學的,若一開始就給錯誤答案 我覺得以後要導正,得花更多力氣了 所以 若遇到我的答案不足以滿足他的求知慾 我會告訴他,媽咪也不太懂,謝謝你問我這個問題 我們下次去圖書館查查看 對於這個問題, 今天我們去了天文館, 也錄了太陽地球和月亮實際運行模型的影片 改天把它放上來 日後供不知道怎麼回答的媽咪參考 -------------- 這則討論, 讓我看到更多台灣的希望 至少大多數人都不會「呼弄」小孩 也不壓抑孩子的求知慾 更不會為了自己偷懶,就隨便欺騙孩子 先幫各位認真的媽咪按個讚 妳們將會有很棒的孩子 台灣會有更多好的種子
於2010-12-22 09:48:24 補充發言
天文館的太陽地球月亮運轉模型 有影片在日記裡 http://www.babyhome.com.tw/calendar/0,o1de,mid1270512,cid146290419.htm 參考一下吧! 也歡迎媽媽們繼續提供您跟寶貝的解答
不是我
玲玲 2010-12-18 01:12:08 #1F

因為月亮是跟著地球走的

我們是地球上的人

所以月亮就跟著我們走

------------------------

這樣說可以嗎?

Cynsie
虎霸母的媽 2010-12-18 06:55:41 #2F

我覺得.. 小孩很難懂這種道理的..

所以從小.. 我都跟兒子女兒說===>月亮都是跟著乖孩子走.. 月亮為什麼跟著我們走?_2F_img_1

現在他們長大了.. 就懂這種道理囉..

我女兒最近也一直在問我"為什麼月亮一直跟著我們".

我也是簡單的回答她.但女兒似乎聽不懂.

所以這問題還是一直持續問我.讓我還滿傷腦筋的!

Josephine C
Josephine 2010-12-18 13:10:03 #4F

我的兒子四歲半也問了類似的問題

為了這個問題, 我到書局買了一個地球儀回來

在家解釋了地球月球和太陽的關係

他可以聽得懂

當然他到底聽了懂多少我們不知道

但是我認為不要以為太難就不解釋, 或者用童話或是玩笑的解釋帶過

每個一段時間, 孩子會再問一次類似的問題

這時候我們就再解釋一次

每次的解釋他會瞭解更多一點

一次一點, 慢慢他就會全瞭解

更重要的是, 所有父母盡力的解釋都是在教育孩子--做學問的態度.

所以就認真地解釋吧!

Pigpen布書繪本
Pigpen布書繪本 2010-12-18 14:39:56 #5F

小豬很早就問這些問題

我也是買書 還有遇到相關的資料就會跟他說

至於他聽懂多少,我覺得沒關係,至少有這些概念

豬媽覺得小朋友像海棉會默默吸收,累積到一定程度就會自通

重要的事不要給錯誤的資訊

Josephine C
Josephine 2010-12-18 15:27:24 #6F

我是4f的josephine

媽咪

小孩子需要實體來幫助他瞭解

所以我才會先去買一個地球儀回來

首先要讓他知道他在哪裡-- 我們可以指出地球上台灣的位置, 如果孩子聽過其他國家,這時候也可以一起指給孩子看, 讓孩子先瞭解我們住的地方是地球. 從地球出發來幫助他瞭解.

第二, 然後用手撥動地球儀,告訴孩子地球會自己這樣轉,

第三, 地球除了自己轉, 還會繞著太陽轉喔, 當時我是把自己當成太陽, 請孩子扮成地球, 請他一邊轉圈並且再同時一邊繞著我轉. 孩子會覺得很有趣,同時印象深刻.

第四, 再帶入月亮. 孩子有地球會自轉和繞著太陽轉的觀念後, 再告訴孩子月亮則是繞著地球轉的. 這時候也可以讓孩子扮成月亮,繞著媽媽(扮成地球)轉.

第五, 等孩子有時間的概念後, 就可以再告訴孩子地球自己轉一圈是一天, 月亮繞著地球轉一圈是一個月, 而地球繞著太陽轉一圈就是一年了.

我相信, 小小孩不會一次就完全明白了,但是引起求知的興趣這時候比較重要, 另外,關於更難一點的天文的知識, 像是太陽自己會不會自轉, 月亮會不會自轉等等, 等孩子大一點, 也可以鼓勵他自己去書裡找答案.

(原作者於 2010-12-18 15:28:43 重新編輯過)

人工香料
人工香料 2010-12-19 05:12:33 #7F

根據皮亞傑認知發展論的階段觀

小朋友大約在7到11歲才會具有時間和空間、距離的概念

當然這些概念也要靠著平常經驗的累積

所以學齡前的兒童無法理解一些事情

反而對神話故事比較容易得到了解

對學齡前的兒童用神話故事解釋一些現象倒也不見得就不好

這也對兒童添加了一些兒時回憶和不同的想像力

對2、3歲的寶寶來說月亮為什麼跟著我們走

他們是無法理解的

只是時候未到而已

==============================================

無論是嬰兒、兒童、青年以至成人,在吸收知識時都是經由組織與適應的歷程。而基模將因環境的需要及年齡的增長而改變,不只是容量上的增加,更重要的是質的改變。個體的認知發展是在連續中呈現出階段性的特徵。而對不同個體而言,各基特徵出現,具有很大的個別差異,表示認知發展有快、慢的差別。

(一)感覺動作期 0~2歲

最初只是簡單的反射行為,而後逐漸從學習中變得複雜,由身體動作發展到心理活動,到六個月以後,能出現目的性的動作,以之達到目的。在感覺動作末期,嬰兒基模發展到物體恆存性,即要示嬰兒末期已開始從具體實物中學到抽像的概念。而接近兩歲的嬰兒有延後的模仿,即不僅能當場模仿,還能事後憑記憶模仿這些動作。且此期的孩子已會做用「工具」以輔助其達到目的。

◇ 基模功能特徵

1 憑感覺與動作以發揮其基模功能

2 由本能性的反射動作到目的性的活動

3 對物體認識具有物體恆存性的概念

4 會「延後模仿」

(二)前運思期 2~7歲(正值入學之前與入學之初,研究者為最多)

前運思期是指兒童思維方式尚未完全達到合理地步之前的一段時期,而此時兒童思維方式為不合邏輯,其主因為:

(1)知覺集中傾向、因此時兒童在面對問題境,只憑知覺所及,集中注意於事物的單一向度或層面,忽略事物的其他向或層面,導致對問題的錯誤解釋。也因此其的孩子尚有知覺集中傾向,因而不能有守恆的概念。

(2)不可逆性:因此期的兒童有所謂的不可逆性,做得其對守恆概念,便會較差些。而兒童思維問題守概念的形成強在前運思期後。

兒童守恆概念發展

數字概念:5~6歲

物體體積改變的守恆:7~8歲

物體重量改變的守恆:9~10歲

(3)自我中心主義:此指此一時期的兒童,在面對問題予以解釋時,只會從自已的觀點著眼,不會考慮別人的不同看法,這也與知覺集中傾向有密切的關聯。

◇ 基模功能特徵

1 能做用語言表達概念,但有自我中心傾向

2 能做用符號代表實物

3 能思維但不合邏輯,不能見及事務的全面

(三)具體運思期 7~11歲(正值小學的階段)

此期的孩子面對問題時,循邏輯法則推理思維的能力,但此也只限於眼見的具體性境或熟乘的經驗。這時已經不再有知覺集中傾向,由去集中化取代,而去集中化是具體運思期兒童思維成熟最大特徵。此時也具備了守恆的概念。他們在思維時能根據內隱實質思考問題。認知是傾向「由所知而知」。此期的孩子具備了分類抽像、複雜的事物,因前運思期雖然已會分類,但只屬分類具體、單純的事物。此時還會所謂的類包含,此指分類思維時能區分主類與次類間之關係能力。

◇ 基模功能特徵

1 根據具體經驗思維以解決問題

2 能理解可逆性的道理

3 能理解守恆的道理

4 具去集中化,及有「分類」的能力

(四)形式運思期 11歲以上

此階段思維能力已發展十分成熟,以後再增加,只是他從生活經驗中增多知識,而不會再提升他的思維方式。此期思維方式有:假設演繹推理、命題推理、組合推理。

◇ 基模功能特徵

1 能做抽像思維

2 能按假設驗證的科學法則解決問題

3 能按形式邏輯法則思維問題

(有關幼兒學習發展,可上網搜尋"皮亞傑")

jennifer mama
jennifer mama 2010-12-19 06:28:03 #8F

兒子四歲,之前中秋節時為了介紹月亮也連著講解了天體的概念,雖然他沒問過月亮為何跟著走,但他似乎能理解了,為什麼月有圓缺,有次我跟他說有些地方,太陽是不下山的喔!他不懂為什麼,給他看地球圖片,與太陽位置,稍解釋一下他似乎也能懂了!當時我真的很驚訝,我覺得小孩有無限淺能耶!

但我不覺得一定要正經八百的回答他,有時在童年有些幻想也不錯!不過一向呆板的媽媽很容易忘記,每次小孩一問,我自然正經八百的開始解釋..

像我兒子現在就常常正經八百的告訴我正確答案,在學校畫人體的骨頭,全班只有他堅持白色(老師請他換色,因為白色的紙畫上白色臘筆看不清楚),他說骨頭本來就是白色的阿!最後還是畫白色的,類似的情況還蠻多的,感覺他好像失去想像力與幽默..

(原作者於 2010-12-19 06:33:23 重新編輯過)

Q媽
Q媽 2010-12-19 08:14:29 #9F

不好意思,

因為發現有些媽媽的觀念不正確,

為了孩子們著想,

所以浮上岸來解釋一下。

月亮跟著我們走其實是人的一種錯覺,

造成錯覺的原因是由於月亮距離我們太遠了。

假設真有嫦娥站在月亮上往地球看,

在地球上的我們即使移動了很長的距離,

對於月亮上的嫦娥來說我們只改變了一些些的角度。

月亮跟著我們走和太陽、地球、月球之間真的無關,

否則抬頭看看天上的星星,

每一顆都會跟著我們走,

它們卻沒有跟著地球轉喔!

昨晚4歲多的女兒也問我一樣的問題

我給的答案是

因為月亮覺得你很可愛

所以跟著你走

因為不想說他聽不懂的

給他自己一些想像空間吧

真正的答案

國中就會教了

何必現在就給他硬梆梆的童年呢

記得國外好像有些父母就硬跟孩子說

聖誕老公公不存在

那孩子對聖誕夜是不是就會少了想像了

想給孩子什麼童年決定在父母

沒有對錯啦

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走