緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

婚前婚後妳給了妳爸媽什麼?

山宅一生
山宅一生 2010-12-07 23:41:00 版主 60

最近在討論一連串投靠.娘家.婆婆.財產....問題

我很想問一個問題,婚前婚後妳給了爸媽什麼?是痛苦是快樂是包袱還是什麼

但是再怎樣問人都是會老的會病的會走人

當他們困苦時,妳怎麼幫忙

當他們病了老了,妳怎麼照顧

妳能夠分擔什麼?錢呢妳有嗎?還是老公的錢

照顧?妳有那個耐心去照顧嗎?還是兄弟姐妹湊錢請看護或送養老院

如果妳真愛妳原生家庭,他們老時沒能力了病了是應該有妥善照顧

那麼做子女的有想過這方面嗎?或許爸媽還年輕有的不會想到這邊

但到了爸媽七八十妳去想想他們的遭遇,不是各個都有錢身體好

反哺與孝親,對於自己的爸媽做了多少?

妳一回家媽媽準備好吃的第一個想到妳,妳難過時媽媽第一個安慰妳

但是妳能給他們什麼?出去玩?吃一餐?買禮品?送禮金?還有嗎?

他們苦時妳在那?他們沒錢時妳在那?他們病了妳又能照顧多久呢?

反過來爸媽越是老,兒孫想的不是那麼簡單

社會現實告訴我們,人老了病了,兒女撐不了多久照顧

論到請人照顧如果沒人擔,這個沒錢那個沒錢

以後談論家產每個睜大眼

妳愛妳爸媽嗎?妳給了妳爸媽什麼?出去玩陪吃飯好開心是嗎?

有沒有去想過這個家沒有人去疼惜保護這個家也是冷冷清清

所以爸爸媽媽很希望子女常回來

那爸媽困苦了生活費都成問題,做子女的又是如何幫忙?

沒我的事家裡只有老公在賺?還是子女齊心來幫助這個家度過難關

以後呢更多問題誰來承擔呢?

如果連自己爸媽是這樣對待,到其他家會好到那?

supermum
kate0915 2010-12-07 23:46:21 #1F

你可以說說先。

結婚前..我帶給我父母的是擔心...結婚後是擔心+痛苦和包袱...

但再他們心中..我是他們甜密的負荷..

我是一個不孝女....

六月 2
六月 2 2010-12-08 02:05:32 #3F

很慶幸我是她們的孩子,在呵護下成長

要是真有來世,還是要當一家人!(反過來換我當付出的爸媽也ok)

因為有如此付出的爸媽,不管她們往後的需求是甚麼,只要是我能力所及,我都願意去做,婚前是這樣,婚後也是如此!

其實,親子關係真的是關鍵,我先生對自己的原生家庭,就感覺比較一般,好像沒有我用情那麼深= ="

親子之間的相處,真的會造成很大的影響!

感情真的好,再沒錢也是會想辦法,再沒時間也是會硬擠出時間

感情普通或是很差

再有錢也是拿不出來(計較著其他兄姐妹拿多少出來),再有時間,也是說真的是沒空

dogday(小綠茶)
dogday 2010-12-08 02:20:40 #4F

其實這類話題說實話沒有討論的必要

因為父母對子女的愛原本就是不對等的

每個人的原生家庭的問題也不盡相同

我認識的朋友中有一位30好幾了還是雲英未嫁

從來沒外出工作過,每天就是跟朋友出去喝下午茶或玩線上遊戲

人家家裡有錢,父母也願意讓她這樣啃,她一輩子不工作也不愁吃穿

能說她不對嗎?充其量只能說她不懂得去規劃自己的未來

現在的社會說實話,能夠做到不麻煩父母補貼,逢年過節還能包個大禮就算很好了

養兒不是拿來防老用的,如果是為了防老,趁早死了這條心吧

我不會求我兒子回報什麼,那是因為我愛他才願意為他做

相對地,如果他感受到我的愛,有空回來看看我幫些忙我就很高興了

以前年輕時不會想,真的是有兒方知父母心

(原作者於 2010-12-08 02:23:11 重新編輯過)

mal
mal 2010-12-08 05:56:22 #5F

我覺的不管是婚前婚後我給爸媽的不比他們給我的少耶,連老公偶爾都會吃醋。

我家有5個小孩,我高三時,爸爸就走了,媽媽很辛苦供我念大學,雖然我是用學貸,但每個月我媽都會給我生活費,我記得我大學時身體很差,又自己住外面,媽媽都會很擔心,

好不容易畢業了,後來我確有小孩而結婚,當初我媽很反對,因為她期待我也能對她有回報,

我現在嫁到美國,因為有小孩,不方便工作,但我很想賺錢,因為我知道我媽媽需要我幫忙,

但是有時候覺得壓力好大,我好不容易星期六找了教中文的工作,因為工作時間不長,但每個月也可能有300元美金,上個月領錢,想說寄個200元回去給我媽,我老公卻很不開心,他說我明年開始要還學貸了,還要給我媽錢...各位~妳們說,我怎麼能不給呢???只是我自己目前能力有限,我結婚,我媽沒有給我嫁妝,而我先生當然也沒給任何聘金,一個婚禮,一個結婚戒指都沒有,

但我不想讓我媽擔心,因為這是我自己的選擇,只希望自己有一天能回報自己的家人,

對我來說,雖然嫁人了,但最親的人還是讓我來到這個世界上的爸爸媽媽,所以一定要照顧他們到老到死!

sophiewei
sophiewei 2010-12-08 11:23:58 #7F

我個性比較叛逆自我,

以前在感情方面讓我父母很擔心。

但是自從我閃電帶老公回家拜見父母,告知想要結婚了,

我就看到我父母安心、放心的眼神了。

不過在工作、經濟方面,

我倒是從沒讓父母操心過,

我到現在結婚後,還是持續給父母生活費,

雖然他們都把我給的錢存起來,沒有用到,

但我還是堅持要每月拿出這筆錢。

娘家離我公司很近,

平時常回去陪父母吃飯聊天。

假日,再帶老公回娘家陪父母。

我老公也頂愛回我媽家的,因為我媽每次都會做他愛吃的菜,

我媽廚藝超棒。

畢業後我每個月給我家父母兩萬五

每年送他們出國一次這樣給了七年

一直到我結婚我家母親給了我嫁妝兩百萬

說是我給的錢她都存起來

婚後我每個月給我家母親一萬五給了六年

我生了孩子後我家母親要我別再給了

生了兩個孩子我家母親每年過年包給我跟老公還有孩子一人一萬

我不知道我家弟妹一人給多少因為我也沒問

但是我知道以前我小弟媳有所抱怨時

我媽的說法是我女兒婚前每個月給我二萬五婚後給一萬五

難道還不夠讓她一家回來吃幾頓飯嗎

不過我小弟一家也沒跟我媽一起住

美夢宸蓁
美夢宸蓁 2010-12-08 11:50:13 #9F

其實這話題很好

我覺得可以溫暖點討論

小時候我爸媽把我教養不錯

我們姐弟都會幫忙做家務自己課業也會處理

可能家境不是很好

小時候爸爸因病去世

我與弟弟真的很想有個安穩自己的家

於是我們共同有個期待就是買個家

除了在學期間半工半讀

學業結束後的第三年我與弟弟這願望達成了

買了房之後的第二年我結婚

到現在婚姻過了九年

我不敢說自己很優

因為這種話哪來自己誇的

不過可以常常從親戚與媽媽口中誇獎很驕傲有我們這晚輩

婚後持續給予娘家照顧

因為婚前本來就不是大小姐所以哪來婚後回娘家只坐不動呢

更何況我也捨不得自己媽媽勞累

婚後期間遇過娘家媽媽住院以及婆家人住院

我們慶幸自己另一半也能體貼

讓對方安心照顧長輩不要抱怨何其幸運

雖然自己生長不比別人幸運

但我覺得爸媽給我教養

讓我在人際關係求學就業期間以及婆家相處

對等之下就覺得比較能豁達了

因為堅強尋求正面積極的態度

是爸媽身教

這也算是我比較看開不為難自己的因素吧

要說遺憾最不好的地方

大概就是爸爸沒有參與到我的工作求學上順利

以及婚姻幸福和可愛的孫子

曼珠沙華
曼珠沙華 2010-12-08 12:25:59 #10F

1.每個禮拜回家聚餐關心爸媽跟家人相聚

2.陪他看政論節目陪他一起罵,買些零嘴他愛吃的東西回去給他們吃

3.逢年過節包禮金+禮物

還有啥?!長輩需要的只是關心跟傾聽吧!到不依定非要做些什麼

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己