婚前婚後妳給了妳爸媽什麼?

Msgoldgirl
penpower 2010-12-12 04:29:39 #21F

17F+++++++++++++10000

人的感情是互相的

有的父母做的很絕才令子女寒心

曼珠沙華
曼珠沙華 2010-12-12 08:16:28 #22F

對男女觀念不同真的很傷人~只能自己調適中....

前一陣子深深的感受到,我爸媽就是那種財產只想分給男生的爸媽....但是我們平常付出的,真的也沒比較少,5隻手指長短不一是沒錯,只是短的永遠是女生~"~不過因為是爸媽,總覺得孝順不應該取覺於未來能得到多少錢,而是一種回報的感受...因為他們很用心的養大我們,建立了我們正確的價值觀,給我們能力選擇現在的生活,這個比給我們千萬的家產重要多了.

所以...我不計較他們不給我錢^^

★daniel's☆mom★之丹尼爾手很賤
永遠最愛你 2010-12-12 10:15:40 #23F

我母親很辛苦的拉拔我長大

我爸在我9歲那年就過世了

17歲高中畢業我就開始打工生涯

大學也是靠學貸以及打工薪水(我念攝影的 花錢比較兇)

每個月給娘親五千

我媽幫我全部存起來等我買房子時拿出來給我當頭期

我現在能作的

就是她想去哪 儘量陪她去

每天回家跟他聊天

我媽已經七十多歲了

我不想有遺憾

因為他真的很辛苦

媽 其實我真的很愛你

要平安健康喔

adsnew

我表姨經常罵我的表姊們不孝

可是我卻無法同情她甚至當面說她活該

我兩個表姊國中畢業就得半工半讀

賺的錢除了學費跟吃飯錢外其他的全都得繳回家

要買雙襪子都還得跟表姨伸手要錢

而我表弟呢國中念了三所高中念了五年才畢業

去當了兩年兵回來又考了兩年才進了一所爛大學

大學念了六年還沒辦法畢業

一心只想當老闆可是卻不是做生意的料

表姨逼兩個表姊去連貸了五百萬給弟弟

然後她再拿出錢來去給兒子做生意

沒一年千萬資本就賠光了

不死心還要前往大陸去發展事業的第二春

表姨還要表姊去借錢

兩個表姊不願意甚至使計把五百萬的債務丟回母親的身上

讓表姨得還債無法幫兒子

氣得表姨對所有的親人大罵女兒不孝

我就對我表姨說如果我是妳女兒早就不理妳死活了

那還會每個月各給妳一萬的生活費

而且有妳這樣的母親不孝也是應該的

然後我也被我表姨罵到臭頭

築
2010-12-12 13:34:36 #25F

我沒給過爸媽什麼耶.

當初媽媽生病時也是媽媽出錢(醫藥費.食宿費)我只有花時間陪在她身旁.甚至我老公有載送或幫忙的部份,媽媽還吩咐要拿錢補貼他.照顧媽媽是用媽媽的錢,甚至我有請外婆幫忙出,連那段時間我的飲食花用都是媽出的錢,老公沒出錢,甚至少負擔我的費用,還有拿錢補貼他.

我的生活費不夠時,娘家的人有借錢給我.但是當我有賺錢想還錢,他們也是叫我自己好好存.

可是我老公說我其實對兩邊長輩都算是有孝心的,只是沒有什麼能力,而且太有自己的想法~有孝心而不順從.但是,他覺得我就是這樣的個性,頂多提醒一下,他並不會要我對長輩的話照單全收.他也很知道婆婆的狀況.所以他只希望我不要太衝,老人家的話就應付一下,簡單帶過,不要急著跟他們表明我的想法或多做解釋.有時候當馬耳東風就好.像出門重點就是交代會不會回家吃飯,婆婆問去哪裡,就簡單說去台北或含糊帶過去辦事情.不要跟長輩講太多(後續就不會另外產生什麼話題好爭執).

不過,我借的錢以後還是還的.我有放在心上,雖然他們不計較.

至於,每個人家裡的情形不同.孝不孝順真的是要看成長的過程中,各個家庭的狀況而定,我不覺得其他人有資格評論什麼.就像別人都說孝順的人實際上也許未必如此,別人說不孝的人,實際上也有他們的理由.沒有一起經歷過或一同在同一個家庭成長的人根本沒有資格過問.同一個原生家庭的人都能接受,其中的理由不見得是可以跟外人傾訴的.真正的原因和答案我們知道,只是未必肯說.要到什麼程度才叫做孝順呢?成長期間沒有陪在孩子的身旁,把錢拿去供養上師,把時間都拿去聽經靜坐,拿不出一年二十萬的生活費給得到得到長春藤名校全額獎學金的孩子深造並不氣人,氣的只是他拿了多少錢供養上師.他有照顧生病中的妻嗎?有照顧成長中的孩子嗎?他的妻生病了還得位柴米油鹽心煩,他的大女兒有狀況,小女兒和當時唸小學的兒子必須照顧他的妻.安慰他們的大姐,並且在家裡沒大人可以諮詢的情況下自行面對學業和成長的課題.請問成長過程中,爸爸在哪裡?媽媽病了,爸爸每天都在聽經靜坐紓壓,大人在哪裡?

我從不認為養兒是為了防老,說實話,我也許希望孩子到美國去發展,因為在那裡生活了兩個月,我覺得那裏的生活才像生活,不像東方社會凡事壓迫,三姑六婆超多,因為大家都過得不好,所以都喜歡評論他人~我自己也有一些這樣的情況.

我們比較誰做得多,誰做得少,其實是因為我們自己過得不好.如果你在做事的同時心中是滿滿的.充實的.快樂的,我們根本不會在意別人做得有沒有像我們一樣多.可是如果其實我們也是做得不開心.有壓力,只是覺得自己應該所以做了,其實並不甘心樂意,才會去用同一把尺量別人.就做自己想做的份量就好!真誠一些!想做就甘心樂意去做,感謝上天給我有足夠的力量這麼付出,有些人也許想做只是能力不夠.至於有能力卻不想做的人一定有他們的理由,不要拿自己的情況去衡量他人,至少他們是真誠的在活著,一個人敢於不付出不樂意做的事情,表示他們在其他方面的付出一定是真誠.真正甘心樂意的.有些人在子女的角色方面做得很好,有些人在父母.長輩的角色上做得很好,有些人在朋友的角色上做得很好.....,上天給我們不同的特質去發揮,在不同的領域上讓我們作光作鹽,讓這個世界更加美好.沒有任何一個人在所有的領域上都完美.有什麼好相互批評的呢?當事人沒有意見,其他不知情的人有資格評論什麼嗎?每個人都有他在這個世界上的使命和價值,但不會有人完美的在各個領域都做得很完全.就把自己所能做也樂意去做的部分做好就好.

至於批評,如果一個子女收的是父母時間.金錢.全心的付出和照顧,回饋的卻是自己娛樂享受之後剩餘的部份,和一個沒有收到什麼照顧,當父母有需要的時候,還是會給父母一些支援.誰孝順誰不孝呢?應該是依情況才能比較,而不是膚淺的去看吧!

~梅杜莎之筏~
~梅杜莎之筏~ 2010-12-12 13:36:20 #26F

要跟沒讀書的人見識...書不就白讀了!!

我爸媽也是重男輕女

不過我能體諒他們的想法...

他們的觀念當然還是傳統 不合時宜的

要改變他們六十幾年的想法談何容易

我薪水也不是很高 要養兩個小孩

說實話我也只能盡力

就像我爸媽辛苦作工拉拔我們三個小孩長大一樣

雖然不是多好的物質生活 一切就只是盡力

我想我們做女兒的不敢說對爸媽多好

但求盡力

因為能力真的有限

不過前一陣子家中發生很嚴重的事 整個家差點就毀了

是我跳出來扛 (因為我是老大)

我覺得爸媽對我想法就不一樣了吧

不會因為我是女兒 就不能身負重任

我媽一直說還好有我在 ~解決了整件事(反觀我弟躲起來不關己事)

所以不管父母對我怎樣

我還是會盡我能力幫忙 婚前每個月拿兩萬回家 婚後沒錢只能靠出力了吧

幸福寶貝媽
幸福寶貝媽 2010-12-12 13:48:46 #27F

17F媽咪說得真好!! 婚前婚後妳給了妳爸媽什麼?_27F_img_1

+100000000000000000000000000000000000000000000

didi
didi 2010-12-12 14:17:26 #28F

最近淚點很低

因為爸爸說如果將來孩子教育費需要,他願意出,但是爸爸說別讓別的姊妹知道

我媽說不行,那麼多孫子,付擔一個,等於負擔其他孫子,沒這能力

但是我媽又說,如果將來想要置產,他願意讓我們靠.

聽到爸媽這樣說,眼淚就不聽使喚流下

覺得自己很不孝,讓爸媽擔心

爸媽婚前付擔我們所有姊妹的留學費用

婚後還要負擔孫子的費用(當然我不會拿,)

我們除了逢年過節,也沒拿甚麼費用給父母

(原作者於 2010-12-12 14:18:28 重新編輯過)

築
2010-12-12 14:45:06 #29F

很多事情~沒有經歷過人~永遠無法了解......

++++++111111111111111111111111111

討愛~

我不喜歡這樣的用語.

也許是真的希望原生家庭的長輩能多付出一些關愛吧!

因為成長過程中,長輩可能真的就是忽略了孩子.

我覺得只能說每個家庭狀況不同,

~表面上有些人做得多,但也許不是物質上,反正他一定有多收取的部份,

有足夠的愛才做得出來.這世界上,人可以告訴自己或別人,

我這樣付出是應該的,其實背後都是心有所感動,都是因為愛.

就像很多基督徒能付出給許多陌生人,

"我們愛因為神先愛我們",感受到神的愛,才有足夠的心力愛他人.

我只能說,

人生就這麼一回事,

做自己想做的事情,本身就是充實.快樂的.

根本不會去想別人是不是也付出這麼多.

還有所謂遺產,根本不是孝順父母與否的重點.

有的家庭孝順女兒不能平衡父母愛兄弟多些,

這是奇謀子的問題還是錢的問題,很難說.

有的家庭,也許父母公平,但是子女有自己的原因和理由,不見得肯拿.

~自願放棄的原因可能很荒謬,但是也是自己的奇謀子,不用跟別人一樣吧!

但是不論怎樣,有爭議請記得,法律上有規定特留份,

就算父母沒給女兒們,女兒們還是可以跟其他兄弟們爭取

~民法有依據,錢一定拿得到~都成年人了,先溝通協調,

對方不肯還是可以動用法律程序,反正你都不開心了,

何必維繫表面合諧?說實話,一年也未必見得到一次面.

原生家庭的手足,說實話不過是一起成長的朋友罷了!別想太多呀!

各家各業!想要的還是要替自己爭取,免得一生怨懟.抱憾終身.

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走