無力
無力 2010-12-08 12:53:28 #11F

一看到妳的標題就被吸引進來

婚前我為了嫁給現在的老公跟父母吵架

讓他們又氣又擔心

婚後我塞給他們一個外孫和一個月兩萬塊的生活費

且生氣和擔心還是存在

婚前我也是給他們兩萬塊

所以他們等於犧牲了自己的退休生活幫我照顧磨人的小朋友

小朋友的一些有的沒的費用還得從裡頭支出

很想多給爸媽但是我不夠有能力

老公是厚臉皮的人.....只丟一句妳爸媽是祖父母照顧應該的

我很感謝他們....然後就這樣...他老兄賺的錢是他的...小孩是我跟我爸媽的

爸媽就我們三個女兒....我自己的開銷少

我知道將來爸媽是我的責任

從前他們就是不會想...把錢都花在我們身上

所以到現在兩手空空

還得幫女兒照顧孩子

所以我都把錢存起來.....我不能靠老公也無法靠

可以的話每天回去跟他們吃飯...打電話給他們

講到這裡我又鼻酸了

我要大幸福
我要大幸福 2010-12-08 12:57:01 #12F

我娘家罷媽不缺錢..所以我能給的是虛寒問暖..有事隨傳隨到@@~

伶ㄇ
伶ㄇ 2010-12-08 13:24:51 #13F

當他們身體健康時,需要的就真的是關心跟傾聽

等老了病了,還是關心跟傾聽,還有生活上的照顧

我非常同意錢是親子關係中很重要的一環,現代的人

養家不容易,家裡有個老病需要專人照顧幾乎就去掉

一個年輕人的薪水,甚至還不夠,沒錢萬萬不能,我很慶幸

娘家夫家都沒讓我們經濟方面需要什麼負擔,既然這樣

就出力囉,除了不能替他們不舒服以外,能做的能陪的就盡量

以前爸媽比較年輕時我還會不耐煩他們的囉唆,等他們老了

病了我反而有耐心極了,因為他們的弱讓我心疼,也就不計較

一些不可理喻的地方,也慶幸自己嫁個不會預設太多的老公

要怎樣照顧娘家父母他都沒意見,雖然他自己沒出什麼心力

但給我自由這點我就夠了,至少我能做的盡量做,不要遺憾就好

有這麼神嗎?
閒聊 2010-12-08 14:33:24 #14F

kate0915

你可以說說先。

------------------- +100000000

婚前我媽給了我自信

要相信自己

如果這個男人愛我~ 就要接受全部的我

我則回報她每個月少少的部分薪水

婚後我媽給了我安定

還是要相信自己

婚姻有摩擦有快樂~ 她都願意聆聽分享

而我還是回報她每個月少少的部分薪水

我媽生病後給了我體驗

依舊要相信自己

即使生病使她外貌改變情緒暴躁~ 我仍是她心愛的女兒

我則辭掉工作回報我所有的時間陪伴(感謝老公)

我媽往生後給了我樂觀

總是要相信自己

人生有聚有散即是她不在我身邊也在我心裡~人阿!沒什麼過不去的

而我只能把她留給我的信念回報給我的下一代

純水
純水 2010-12-08 15:40:16 #16F

果然是很像山宅媽咪會開的話題

感覺上山宅媽咪是一個很嚴肅 是非分明 正確主義的人

山宅媽咪的想法是對的 的確可以提供其他媽咪多想想

只是我在想

會向他人討取投靠.娘家.婆婆.財產....

這樣的人可以讓我門再往他門的內心多瞧幾眼

其實他們在討的內心背後 

是在討愛吧 我猜~~

可以拿”對照組”的人來看看

比較健康的人 的確是比較不會討取這些東西

他們有自己照顧自己的能力

(原作者於 2010-12-08 15:41:51 重新編輯過)

不良巴
不良巴 2010-12-08 17:14:25 #17F

父母對子女的照顧養育與子女對父母的奉養陪伴本來就應該是相對的。

父母有多照顧自己的孩子,多努力勉強拉拔孩子,孩子就應該回報以更多的奉養陪伴。

這是基本道理與原則,當然每個家庭的情況又不一樣,相對的能做到多少也會不同。

---------------------------------------

但是我覺得,版上目前在討論的投靠與娘家、財產,跟以上的問題其實應該重點不同。

我看到的是因為性別的關係,在原生家庭受到不平等對待的人,要如何調適受傷的心情。我覺得這一類的問題跟子女該不該無求的回饋父母或有沒有回饋父母是兩回事。

其實今天不管是男性或女性,父母不公平時,本來人性使然就會難過,如果因為差別待遇,而造成物質生活上的懸殊,難免產生不平等的心理。

五根手指頭伸出來不一樣長,但不管哪一隻受傷,都一樣痛。

雖然子女奉養父母天經地義,但是

為人子女要如何在父母的差別待遇之下,還能在需反哺時,抱持平常心出錢出力,才是最難的課題。

很多事情道理說的容易,作起來卻很難。

今天不管是傳統社會的沿襲下,男性在遇到離婚、喪偶的情況下,比較容易依附原生家庭,

或者是假設社會實況相反過來,女性在遇到這些情形較易依附原生家庭。

在分財產上面,在傳統社會的因襲下,男性能夠分財產,女性卻不能。

或者是相反的,因觀念的影響,把錢財都給女兒,兒子不能分。

我覺得不管那一種情形,需要有但書才能依附的那一方,心理一定都會難過。這是人之常情。因為某些理由而不能公平分到財產的那一方,心理一定也需要調適。

但難過無法釋懷,不代表與"認為這樣就不回饋父母畫上等號"。

我覺得在父母不公子女難過時,反詰是否對父母已有同等回饋,看似有理卻不合乎人情。

有些父母因為傳統觀念,而對兒女偏心,認為以後要靠兒子照顧,也許情有可原,但是當太超過時,是否也要有接受兒女因為偏心而無法孝順的情況發生呢?

不是認為父母一定要給兒女財產,我想大多數人在意的都是心態及公平。

版上最近討論的例子還好,父母在撫養過程至少是疼愛女兒的。

但是有多少例子是,成長求學過程中就遭受男女差別待遇,

因此成就也有差別。

等到分產時又不公平。

形成同一家門卻男富女貧/普的可悲現象。(版上也有例子)

今天如果相反過來,造成女富男貧/普,

我相信不管子女,不管女婿還是媳婦都會有意見吧!

(媳婦女婿該不該有意見是另外的問題)

當然有時只能說這是命運,但是這種情形硬要說父母沒有錯,子女都不能有怨懟之心,實在也不太公道。

如果父母真心為子女著想,但礙於傳統認為以後是給兒子奉養,錢財也不是很多,所以都給兒子,我想大部分的人都無話可說。

但有些人明明家財萬貫,即時不要公平,但讓奉養者多得,其他子女少得,也作得到,但是卻抱著不知何種心態(自私?),只給兒子,女兒都不給(連嫁妝都沒有),

這種情況究竟要子女如何不難過?

重點是當父母可以跟兒子過奢華生活,卻看著其他子女辛苦,心理不一為意,

當父母可以在孫子尚未開學忙孫子開學的事就不管正在發燒的外孫,

這種態度多傷子女的心!!!

我覺得人可以自由支配自己的財產給誰,可以決定要幫助誰,是一種表面的道理,

但這樣不公的作法不體貼子女的心絕對不符合人情義理。

一個好的父母也許會衡量傳統情勢社會觀感,但不會做到絕。(很有錢卻都給某一方,或其中一方得很少)

我相信他們絕不是為了訓練子女而這麼做,否則兩方都不會給。

真的看到南部鄉下家鄉很多不公平的很誇張的例子。

分產不公,等到父母須人照護,卻說要公平照顧,如果有意見,就說:照顧父母天經地義,難道你是為了分產才照顧父母?

那問為什麼分配不公,反被嗆說:拜祖先的是兒子。(但是依照上面邏輯,難道拜祖先是為了分財產)

照顧父母的確天經地義,何況父母生病時有能力誰不想出錢出力。

如果可以,大家都想照顧自己的父母拜自己祖先,又可以得到公平對待。

而不是被不公平對待以後,一句子女的義務壓的死死的,明明這就是兩回事。

其實傳統拜祖先的方式(不管是兒子拜還是女兒拜)

,確實會造成很多不平的問題,但是其實嫁出去的也不會少拜,

用這點來說該獨得或多分財產,也不是很能說服人吧!

應該是從大項的公平再從各項的貼補,

其實只要父母公平公正,今天在合理的範圍下,因為男性承香火而多得,或是從小犧牲學業的兄長大姐多得,或是天生後天身有殘疾病痛的人多得,我想也沒有人有意見,

通常傷了子女心的,都是在某些情形太偏頗了。

如果這樣的父母不算過失,那試問子女奉養父母時,是否可以不問態度心情,只讓其吃飽穿暖即可?子女自己吃喝玩樂,父母只有吃住,坐行不顧父母,是否不算過失?

父母與子女本來就是互相的。

Ellia Ma
Ellia Ma 2010-12-08 18:54:32 #18F

父母給了我親情 一些好的觀念 還有獨立

金錢沒有 因為我家很窮

我從國中就開始打工了 去麵店洗盤子之類的

獨立是這樣培養來的

結婚時我媽就說了 不會讓我擔心他們

因為他們收了聘金 沒給嫁妝

我家他們只來過一次 弟弟甚至不知道我住哪裡

跟他們感覺比較像朋友 偶爾會打電話聊聊天

聽媽媽講弟弟女友的壞話= =

先生說 我家人很冷淡 不過 我倒覺得

他們這樣 我比較不會卡在婆家跟娘家之間

不過真的有困難 我還是會幫忙.......

往哪去
往哪去 2010-12-08 19:28:08 #19F

17 樓

+ 100000000000000000000000

百寶袋
心~dd~~ 2010-12-08 20:18:13 #20F

17 樓

+ 100000000000000000000000

很多事情~沒有經歷過人~永遠無法了解......

討愛..............

是啊~健康的人都沒有瑣碎的問題~都不需要家人協助幫助投靠的時候~

所以不會像其他人會來這說心事~

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招