緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

學生在課堂上打架受傷,老師要負什麼責任??

匿名
家人 2010-11-24 17:44:47 版主 707

我的家人是老師,要班上同學分組討論,

並要各組分別到老師辦公桌前來唸給老師聽!!

就在此時,底下有兩位男同學打起來,a同學動腳踢到b同學的臉,

然後臉也有流血!!聽說b同學家長驗傷要告a同學!!

老師也很擔心,但是要阻止跟本來不及!!

畢竟遇到比較皮的學生,有時候不是老師全然的責任,家庭教育也

是重要的一環啊!!

我想問的是~老師會有什麼民事或刑事上的責任嗎??

因為往後的教學日子還很長的!!

家人是資淺的老師~所以上來問問!

謝謝!

妞弟的媽
獅子王的媽 2010-11-24 18:02:14 #1F

刑事責任

學生若在學校發生意外傷害

通常學校和教師要面臨刑事責任

不過

通常也要看發生哪些事情

發生的當下老師是否有疏失

學生在課堂上打架受傷

那老師的責任當然逃不了

只是要負擔多少責任的問題而已

家長堅持提告嗎 而且是告老師嗎

學校沒有幫忙出面緩頰嗎

孩子的家庭教育再不好

在學校出了事 老師很難拿這當說詞 說家庭教育也有責任

說了這句 本來家長沒有要告 都會告上去

現在你只能告訴那個資淺老師 商請學校輔導室幫忙

一起協助幫忙緩頰這件風波

讓打人的 被打的 都能平息不滿和憤怒

再不然就看你們是哪個縣市的

是否有加入該縣市的教師會

並且有繳交會費及訴訟費

萬一家長真要告 那就找教師會的律師幫你打官司囉

唉唷!心機女
唉唷!心機女 2010-11-24 20:41:38 #2F

到各縣市政府法院的免費諮詢單位諮詢吧

或者法律扶助基金會均可

與其煩惱,不如找專家好好的了解清楚

很多時候,是因為不了解,而使自己陷入痛苦

先釐清責任歸屬,該面對的也不要逃避

也許,對於您的家人來說,是個成長的好機會

畢竟未來的孩子應該問題會越來越多

唉~

didi
didi 2010-11-24 20:45:56 #3F

為什麼老師是刑事責任

那公司裡面打架

總經理也要負責刑事責任嗎

好奇特的法條

事緩則圓
小灰貓 2010-11-24 20:54:17 #4F

(原作者於 2010-11-24 20:55:17 重新編輯過)

匿名
我是老師 2010-11-24 21:56:27 #5F

教室秩序很重要

要學生在上課中討論並到老師辦公桌前來唸給老師聽

我可以想像當時秩序一定不好

而且也很浪費上課時間

若我有需要分組時

我通常是在上一節快下課時宣佈分幾組(每組x~x人)

學生利用下課時間自行找好人數並選好組長並寫在一張空白紙上交給小老師或股長

最後由小老師或股長將分組名單交給我

給您家人參考囉

~不好意思其實離題了~

匿名
*~奧立麻~* 2010-11-24 21:57:10 #6F

基本上這樣的事學校會出面協助處理

例如校長或家長會長之類的

重點是當孩子受傷時

老師的事後處理有沒有恰當

好比說流血之後第一時間'送醫護室

有沒有第一時間通知家長或寫聯絡簿

學校一定處理過比這個更大條的事

所以

趕緊上報教務主任與校長

先開會吧

緊掏
緊掏 2010-11-24 23:41:43 #7F

真的,說責任??太嚴重了

我個人認為學生在教室打架或是受傷

除非是教師有疏失,譬如說,不在教室裡,單留一夥學生在教室裡面

此外

教師沒有任何責任!!!!唯一責任就是通報dean's office校園駐警,讓專業的來處理

我也曾經有學生在我教室裡打架

身為佛羅里達州公立學校的老師

依照州法規定

我根本連介入勸架都不可以,

倘若教師企圖分開2個打成一團的學生

教師還會遭到口頭或是書面訓誡

貴家人固然是資淺老師

受訓時應該都有教室管理之類的訓練

學生打架時候,台灣的教師通常如何處理,應該都有規範

只要處理符合規範

就不應該會有任何刑責

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招