緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

小孩高度散光,讓我很吃驚~

匿名
好想哭 2010-11-24 09:36:43 版主 205

無意中檢查出小孩有高度散光(250度)

小孩才3歲,怎麼會醬~

高度散光要留意怕會有弱視的可能性

聽了真的好想哭,醫生說這是先天的

可是心裡還是很責怪自已 ><"

點了散曈劑再重新驗,大約還有175度

醫生說先觀察,三個月後回診

請問家裡也有這種狀況的媽媽

現在量出來是這個度數

日後變化是不是不大了

我是不是要直接接受小孩有高度散光這件事

我心裡還是很難受,想哭~

也不敢跟長輩講,只能苦在心裡~

孔雀女王
angel佩 2010-11-24 09:46:19 #1F

接受吧..

在我的職場上很多像你一樣的媽媽..

我只能說...

你是不能接受你小孩散光還是不能接受他要戴眼鏡.

如果你愛她就就該做出正確的判斷.

經驗告訴我..早帶晚帶都要帶

不要因為不能接受而耽誤療程..

個人淺見..個人淺見..

(原作者於 2010-11-24 09:46:57 重新編輯過)

nagahara
nagahara 2010-11-24 09:47:51 #2F

媽咪心情我能理解

散光無法治癒,只能繼續點散瞳劑讓眼睛不要惡化

我兒子已經點兩年了,只要配合醫師指示點散瞳劑視力就不會惡化

若你有老二,等孩子三歲後也要記得帶去檢查視力

因為老大有高度散光的話,通常老二視力也不會太好(我的醫生這樣說)

匿名
好想哭 2010-11-24 09:52:40 #3F

我們家大的視力ok

沒有這方面的問題

加上家裡也沒有人有這方面的問題

所以壓根兒沒想過小的會有高度散光

無心插柳去檢查的

沒想過是這種結果

所以一時之間沒辦法接受吧

可是如媽咪們說的

不能接受又怎樣,唉~

這是點散曈劑做控制嗎?

我聽到的不都是說要戴眼鏡嗎?

yabee520
yabee520 2010-11-24 09:54:49 #4F

我家老大就是捨不得讓她戴眼鏡.結果視力從150飆到350...

視力更差.一定得戴眼鏡

驕正根本沒有用

戴眼鏡後還是持續點散瞳劑.避免視力增加太快

安琪
安琪 2010-11-24 10:14:30 #5F

是的,接受他吧!!

我的小孩也是2歲多就發現高度散光200多度,外加遠視。

我一開始也是震驚、難過,到接受~~

但後來當機立斷立刻戴上眼鏡,避免弱視。

大家都說散光不會好,但是現在我家哥哥已經小三了,

散光剩100出頭。

更不可思議的是,裸視從剛開始0.3,到現在可以看到0.8-1.0,

真的是有點莫名奇妙。

眼鏡戴到小一,小二就慢慢拿掉,

現在小三,眼鏡都不知道丟到哪裡去了。

所以媽咪不用太擔心啦~~

下面是我家哥哥檢查視力的資料....

3歲半

遠視R100L125,散光R175 L225。

5歲

遠視R225 L250,散光R125 L175。

最近(8歲半)未點散瞳的視力...

遠視 R0 L125,散光 R100 L125。

................

我很辛苦的把資料找出來,希望有安慰到妳~^^~

(原作者於 2010-11-24 10:15:51 重新編輯過)

安琪
安琪 2010-11-24 10:22:20 #6F

對了,散光不用點散瞳喔~~

(因為,大家都說散光不會好啊!!所以點散瞳幹麻??)

只有在檢查的時候為了取得正確視力才需要點。

一般是近視的治療才會點散瞳!!

所以,戴眼鏡吧~

匿名
好想哭 2010-11-24 10:49:49 #7F

TO:安琪

你給的數據跟我們目前去檢查出來的數據有像

你可不可以再提一些這方面的過程給我曉得

那眼鏡是24小時都要戴著嗎?(當然睡覺除外啦)

只需要戴眼鏡而已,沒有其他需要配合的吧

一開始你的小孩ok嗎?會不會排斥呀

恩.......你還有帶去別家做檢驗嗎?

原來戴眼鏡矯正,散光度數會減少呀

那你們家寶貝目前是沒戴眼鏡囉~

匿名
真的要接受! 2010-11-24 10:58:49 #8F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

有自信的女人最美
~Brian媽咪~ 2010-11-24 11:02:13 #9F

有這種先天散光的小孩真的很多,我們那各年代不是沒有,是沒有發現而已,媽咪不要太擔心,只要定期追蹤,找好一點的醫生,好好配合就可以了~175 還不算太嚴重~ 而且3歲算是發現的早囉~

匿名
趕緊配眼鏡吧 2010-11-24 11:06:14 #10F

http://www.babyhome.com.tw/mboard.php?op=d&sID=1979626&bid=6&r=

推薦妳看這一篇,很重要,我是看了這篇才趕緊帶妹妹去檢查視力的。

我家妹妹2Y8M,兩個月前檢查出來先天性的高度散光,兩眼各350度。

她一歲多時就發覺她偶爾有看東西會拿很近,但是有時她很遠的東西跟很近的又都看得很清楚,後來有聽人說寶寶三歲前的視力都還沒發展完成不必這麼早看,所以一路拖到2Y6M我看了上述那篇討論之後才帶去看醫生,台北市兩個權威的醫生一致判定先天性高度散光,沒什麼好說,就是立即戴上眼鏡來矯正她應該已經有的弱視。

過程中我也掙扎過難過過,我家妹妹的眼睛很漂亮,很大很有神,眼鏡一戴,完全遮住,把孩子變得呆呆的,看了真的很難過,但這是沒辦法的事,高度散光不馬上戴眼鏡,會讓寶寶正在發展的視力停滯,停在她2.3歲時的狀況,變成弱視,一旦是弱視,那麼不管是戴眼鏡還是開刀都無法挽救她的視力,六歲前是黃金治療期,我們不能讓我們的不捨跟心痛或是無法面對事實,毀了孩子一生的視力。

我有個朋友就是如此,她的老大是在上小學一年級的視力檢查才發現高度散光500度,已經來不及了,孩子就是弱視一輩子,但是5歲的老二在老大確診之後立即開始戴眼鏡校正,現在視力恢復的很好。

散光、近視、弱視,都是不同的成因,治療的方法也不同,散瞳是近視的治療方式,散光是沒有治療的方法的,唯一的方式是20歲之後讓她開刀。但散光造成的弱視很可怕,現在還是黃金期,戴眼鏡是看起來不好看,而且不方便,但其實不是侵入性的治療,最難的其實只是父母的心情而已。

我曾經很擔心我女兒不願意戴眼鏡,但後來發現醫生說的是對的,她戴上眼鏡之後,發現世界突然變光明清楚了,會很愛戴眼鏡,現在就是如此,她每天早上起床就會找眼鏡戴上,髒了還會自己擦乾淨,而且這麼小的孩子,還不大明白戴了眼鏡會變醜這件事,父母跟周圍的親友只要一直告訴她,哇,好可愛,她會戴的很開心的。

趕緊帶妳的孩子去配鏡吧。

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力