匿名
好想哭 2010-11-24 14:14:39 #21F

當天檢查出來250度

點了散曈劑再驗一次是175度

那當下為什麼醫生沒有馬上要求我配鏡

他說三個月再回診,看度數有沒有增加

那現在我還需要再換一間檢查嗎?

再請教一個問題

這種散光的眼鏡配起來很貴嗎?

建議妳在找幾家檢查,

看看每個醫生的說法在決定比較好!

一般高散光(200度以上)的鏡片要訂製,

因我家是高散光400度,鏡片加鏡架...打折下來一共3000,

低於200度的散光應該沒訂製的貴,所以,應該是比較便宜些,

我家孩子鏡架不是金屬的,是塑膠彈性高,

小朋友因為活動力強,大多會叫家長鏡架配塑膠彈性佳的,

才不會被小朋友易破壞!XD

(原作者於 2010-11-24 14:32:19 重新編輯過)

風鈴
風鈴 2010-11-24 15:24:24 #23F

散光真的不用點散瞳劑嗎?

我家那個散光大約150-175

二眼不太一樣,但都是有散光

二個月前醫生開給我長效型的散瞳劑

要我每天晚上睡前再替他點就好

他說會有靠太近看不清楚的問題

距離拉得夠遠,不要趴在桌上寫字或看書

如果他的姿勢正確就沒有問題耶~

我家那個有時寫字寫著寫著就坐不正

我也想趁機調整好他的姿勢

醫生說三個月再去檢查看看

目前是沒有近視的問題

交待他的眼鏡要一直戴著

不要歪頭看電視或看書...等

否則很容易近視

散瞳劑到底要不要點啊?

媽咪的說法和醫生不一樣

我知道散光不會好

但我更怕他也近視

目前是小二生

眼鏡戴了一年多了

匿名
克拉拉 2010-11-24 16:08:22 #24F

換家醫院再檢查一次,我們在四歲是力檢查也是驗出散光

好像是100度,醫生說不必治療也不用管他(我也覺得奇怪)

因為天生散光無法治療。

前幾天再去驗光,驗光師說兩眼各1.0,狀況還好,也沒有散光

真是把我弄糊塗了.....

或許是視神經發育比較慢,我是自己猜想的

驗光師說這年紀(5歲)視力目前還好,不用治療

供您參考,先別煩惱了,記得再去找一家試看看檢查視力。

yingmom
yingmom 2010-11-24 16:28:05 #25F

我剛開始也是很掙扎要不要讓他戴眼鏡,因為看三個醫生都說要戴眼鏡。有很多朋友也推薦不同的偏方要讓我家小朋友試,但是,當我看到我家小孩,戴上矯正眼鏡(就是可以抽換鏡片的眼鏡)時,他那種神情,就是原來世界可以這麼清晰,我就覺得我要讓他戴眼鏡,至少,他可以看得清楚,可以有比較好的生活品質。如果不戴,越來越惡化,最後變成連戴眼鏡也沒有辦法看清楚(這就是弱視),這不是我樂見的。還好的是,小朋友接受程度也蠻高的,目前為止,適應非常好。

我家有點,但不是治散光,是為了放鬆眼肌!

孩子的眼科醫生就如這一版Mary媽咪所說的一樣,

http://www.babyhome.com.tw/mboard.php?op=d&sID=1979626&bid=6&r=

------------------------------------------------

好~我來跟大家談談散光~

散光是因為眼球角膜弧度的關係~愈圓~愈沒有散光~

但是角膜天生就不是正圓形的~所以每個人多少都會有一些散光~

如果是輕度的通常不會做矯正~

中高度散光則需要配鏡矯正~

因為散光~光線無法正確投射在視網膜上~

所以散光看東西時是扭曲模糊的~

也因為光線胡亂折射的關係又稱亂視~

視網膜長期沒有正常的影像投射~

久了以後大腦就會下達指令放棄看東西的功能了~

懶惰看的眼睛因此而變成弱視~也稱做"懶惰眼"~

若有弱視的產生則要配合"弱視遮眼訓練"來矯正視力~

弱視訓練主要是要強迫懶惰眼的使用~

有人說讓孩子拼命看電視看電腦來刺激眼力~

對弱視雖然有幫助~

但是閃爍的光線也很容易加快近視~

散光除了開刀~一般都是配鏡治療~

配鏡的主要原因是讓光線能夠正常投射~

除了看得清也可以避免弱視的產生~

等到孩子的視力發育完全~散光眼鏡就可以功成身退了~

不過~高度散光的孩子通常還是會選擇繼續戴眼鏡~

畢竟因散光而模糊的視線還是要戴眼鏡才會清楚~

點散瞳液的目的是在放鬆眼肌~

眼肌的壓力愈大愈容易近視~

所以點眼藥是為了讓孩子眼睛壓力不大~

希望在孩子眼力發育完全這期間~

可以抑制避免他近視~

我倒覺得不是近視變好了~

而是視力未變差的同時~視力又趨於完全~

當然~為了不讓孩子度數增加~這也是個方法~

但是點散瞳液會畏光~

出門最好戴帽子或眼鏡(若配散光或近視眼鏡可選擇有防紫外線的鏡片)

不然常期的陽光直射~反而會傷害眼睛~

安琪
安琪 2010-11-24 17:33:13 #27F

版碼可以再多看幾家醫生。

印象中醫生是跟我說超過150以上的散光就建議要戴眼鏡。

也許175的度數您的醫生覺得可以再觀察,

但也可以多聽幾個醫生的意見。

我家哥哥當時有遠視,所以不需要點散瞳。

這種度數鏡片不會很貴啦!!不用擔心。

我都是跟醫生要處方籤(有的要付費),

然後到外面眼鏡行去配鏡,這樣會比較便宜。

匿名
的媽 2010-11-24 18:01:12 #28F

跟我們家一樣的散光度數

乖乖戴眼鏡吧

過來人經驗

不戴孩子會看不清楚進而瞇眼睛

接下來就是近視

我們散光穩定了

但近視從25和50增加到其中有100多和300了

乖乖戴眼鏡後才稍微穩定

至於藥水從沒間斷過

匿名
oO水果藍子oO 2010-11-24 23:26:42 #29F

醫生說是天生的ㄟ我家的是100度..他說點藥水...明年會降到50度.....所以現在都少給他用電腦...

匿名
好想哭 2010-11-25 08:57:38 #30F

那我是否該帶小孩再去別間眼科檢查一下

有的人說小孩太小,視神經發育不完全

但這會影響到散光的判定嗎?

戴眼鏡也是三個月回診一次嗎?

請問媽咪們,妳們有另外給小孩補充葉黃素嗎?

3Q

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力