小孩高度散光,讓我很吃驚~

最愛巧克力
妏媽咪 2010-11-25 09:18:51 #31F

10樓媽媽說得很中肯,版媽一定要聽進去,

妳所有的複雜心情,我們身為過來人都能完全體會,

千萬不要聽信什麼偏方,什麼都信就是不肯讓孩子戴眼鏡。

先天性高度散光的孩子,只能戴上眼鏡矯正視力,

不矯正,就是永久的弱視,散光的度數其實不太會改變,

醫師說三個月後回診,只是要確認散光度數是不是穩定?

追蹤幾次結果差不多,醫師就會要求孩子配鏡了!

我當初也是由震驚、不相信到接受,

因為我女兒有二顆大大的眼睛,眼神很靈活,

戴上眼鏡後,真的有點變呆了,雖然無奈也沒辦法,

總比以後變弱視好吧?從四歲半發現到現在小學二年級,

戴眼鏡的孩子逐漸變多,自己的孩子戴眼鏡就不稀奇了!

六歲前是黃金治療期,眼鏡除了洗澡跟睡覺拿下來,

其他時間一律戴著,治療效果才會好。

散瞳是用來控制近視度數,不知為什麼有醫師用來控制散光?

台灣的眼科醫師素質參差不齊,要慎選之!

(原作者於 2010-11-25 09:21:08 重新編輯過)

civic88
civic88 2010-11-25 12:50:41 #32F

當初兒子4歲半無意間檢查出高度散光3-400度. 聽到當下. 震驚.無法接受的反應每個做母親應該都一樣吧! 之後我每天食不下嚥. 只要想到就忍不住偷偷流淚. 直到有天我告訴先生我的難過與放不開. 他告訴我說他很慶幸及早發現. 還來的及把握6歲前的黃金矯正時期.反而是兒子的氣喘讓他憂心. (兒子曾因氣喘住院). 他的話敲醒了我. 同樣一件事因為看的角度不同就有不同的體會. 我反而比較不擔心氣喘. 因為自認為可以透過我的照顧而減少發生的機率. 但對散光則無能為力. 這就是我悲傷的原因. 當下就接受事實而不再傷心 . 並配帶眼鏡矯正.

關於求醫的經驗. 看過了這麼多醫生. 結論是散光矯正方法都差不多. 沒有什麼名醫比較厲害. 因為散光本來就不可能會好. 所以找一間有耐心當然也要有經驗的醫生. 驗光仔細的醫療單位比較重要. 除了一般醫療院所. 也去過台大. 榮總. 並曾看過自費的國泰"名醫". 驗光的結果及後續的矯正方式跟到一般醫院診所看的差不多. 也沒有比較仔細或耐心去回答你的疑問. 但費用卻是台大醫學中心的 2.5倍左右(1千多). 建議尚在尋覓"名醫"的媽咪. 最好找有兒童醫院或專門看小孩的診所. 因為 ''幼兒'' 驗光需要有耐心的驗光師及醫生. 一般不分齡的眼科醫生是比較沒耐心的.

Andy媽咪
Andy媽咪 2010-11-30 17:21:50 #33F

我家哥哥2眼散光分別是175和225度左右, 也是3歲驗出來的, 追蹤檢查點藥水觀察了1年, 矯正後視力一直沒辦法到0.8以上, 醫生怕他會弱視, 最後還是建議戴眼鏡, 眼鏡戴了之後, 現在戴眼鏡的視力都有1.0以上

而我家妹妹也是在3-4歲時驗出有散光, 約100-150度左右(不知為何會如此?我家並沒有這種遺傳啊),現在她正在做遮眼矯正, 醫生說他很有希望矯正到裸視0.8以上, 可以不必戴眼鏡, 但如果小學以前還是沒辦法將裸視視力拉到0.8以上, 也要戴眼鏡了!

一開始我也很擔心, 但現在也釋懷了, 只要不要造成弱視(即使戴眼鏡矯正也看不清楚), 若真要戴眼鏡也ok, 只能長大再去雷射了!

匿名
好想哭 2010-11-30 17:43:15 #34F

TO:Andy媽咪

為什麼要點藥水呀

散光不是沒辦法治療嗎?

只能靠戴眼鏡矯正不是嗎

之前帶去檢查

醫生又叫我三個月後再去檢查

我在想要等嗎?

先換間試試看好了

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力