親餵要怎麼知道有沒有喝飽?

旭寶の娘
旭寶の娘 2010-11-17 19:38:31 版主 2574

寶寶25天大

之前因為照黃疸所以都是瓶餵

直到最近我才改成親餵

該如何知道他有沒有喝飽呢?

又該如何知道奶量夠不夠寶寶喝呢?

雖然生第四胎了,第一二胎都喝牛奶,第三胎是瓶餵

所以依親餵來說~我是新手

請各位媽媽教導~謝謝!!

於2010-11-17 22:38:45 補充發言
寶寶都會奶睡,所以~很傷腦筋
miffy麻麻
miffy麻麻 2010-11-17 19:48:48 #1F

我有問過月子中心的護士...

她們說...如果寶寶持續吸吮15-30分鐘...應該就有吃飽了~

雖然我第一胎是瓶餵+親餵...

但我還是不知道親餵的小孩有沒有喝飽~

當時的情況是......

明明已經吸很久...且吸到胸部也軟了~

但miffy就是很淺眠...平均二小時會討奶一次...

這真是我的惡夢啊...

這一胎...我很猶豫...是不是該全瓶餵...

羅寶貝的媽
羅寶貝的媽 2010-11-17 21:36:35 #2F

看寶寶的尿量就知道囉!

如果換尿布的時候有沉重的感覺

就表示寶寶有喝夠

不過前提是換尿布時間不要拖太久^^

MIA 米 雅
摳摳的媽咪 2010-11-17 21:49:57 #3F

親餵不需要在意寶寶吃多少..

照著寶寶需求餵就對了..

看看寶寶一天尿片量有沒有換3~5片..就是有吃進去了....

他餓了會跟你討奶阿....不會餓到的...

阿肥的媽咪
臭臭的媽咪 2010-11-17 22:27:55 #4F

【實戰經驗-寶寶篇】如何判斷寶寶有沒有吃飽? 2005.04.18

A: 妳的寶寶在回到家以後,幾乎隨時都掛在身上吃奶是很正常的。由於母乳消化吸收比配方奶好又快,所以寶寶通常每1-3小時就需要喝一次奶。寶寶是否吃飽可觀察其小便次數一天至少6次以上(或參考下面的尿量記錄),且尿色不深濃。另外,寶寶應在出生14天內恢復到出生時的體重,3個月內每週體重至少應增加120公克,這樣妳一定有將寶寶餵飽了。

寶寶的尿量記錄參考:

基本上寶寶一天的尿量,最少要有「體重(kg)×24」的cc量,用秤來量,1g約等於1cc,例如:5.2公斤的寶寶一天的尿量基本上最少要有(5.2×24=124.8cc約等於124.8g)這是最少量喔!醫院的希望是寶寶的尿量必須是基本尿量的2~6倍!請根據以下的表單做紀錄!

1.寶寶年紀:滿?個月

2.一天總輸入量:母奶?cc(或直接餵食),配方奶?cc,水?cc=?cc

3.一天總輸出量:尿量?g+便便?g=?g

有時候常常會有便便與尿尿一起,如果媽咪可以用判斷的計算就大約分開算,不行的話就比較總輸出量即可。記得不要把尿布重量也算進去喔!還有秤完之後再把濕紙巾包進去免得「灌水」。另外,夏天寶寶流汗量大的時候,尿量也會比較少,計算尿量的時候就要作適當的調整喔!

http://www.babysgarden.org/web.php?webid=69

ܤjasmineܤ
ܤjasmineܤ 2010-11-18 20:08:36 #5F

旭寶の娘

我家mm跟妳家寶寶差不多大 ^____^

目前親餵中 也有跟妳相同問題 "到底有沒有飽?"

因為...

我家mm很頻繁的討奶 一小時會討2.3次

吸不到10分鐘她就睡了 睡沒一會她就哭~討奶

哭了就餵...半夜也是...

躺餵 我是餵到睡著 她是喝到睡著

我真的是把我家mm掛在身上的那種勒!

她的討奶情況 我整個真是累~~~ 親餵要怎麼知道有沒有喝飽?_5F_img_1

miffy麻麻
miffy麻麻 2010-11-18 21:43:25 #6F

我就是很怕5樓媽媽所遇到的情況~

因為我第一胎就是這樣...搞得自己很累...

白天要上班...晚上又得面臨不斷討奶的情況...

所以...我很認真的考慮...是不是該全瓶餵...

一粒沙子
一粒沙子 2010-11-18 22:07:10 #7F

我都是用這2個方法

1. 用手指親觸嘴角旁邊,寶寶想吃就會尋找手指 (人家告訴我這是尋乳的動作)

2.如果已經餵了很久,寶寶不小心睡著,我會輕揉耳朵、手臂叫醒他,想辦法叫醒,然後做上述動作或是直接拿乳頭都在他嘴前擠一點乳汁給他,如果沒吃飽他會繼續吃,但叫不醒就放棄了。醬量一次餵寶,不然很快又餓,會很慘。

所以我原則上親餵,不行就加配方奶,晚上10-1點的那餐一定補上滿滿的配方奶,這樣有時可以撐到隔天5點到7點。但有時照樣半夜4點就要吃東西!! 但還是要起床餵奶...

我覺得小朋友吃飽了自然不想吸奶,不過,如果吸完了但還是有尋乳的動作,只好再求助配方奶囉!! 沒吃飽他很快叫會吵鬧,就算睡著也一樣。這樣只會讓大人很累...累到不行...我之前就是沒餵飽,結果寶寶半夜醒太多次,我太勞累導致小出血,嚇壞大家。

我藉由晚上的配方奶或是白天有全餵配方奶得知小朋友的奶量,但我小朋友晚上吃的比較多。另外,有時脹奶擠出來時也能知道親餵的量大概是多少。

我是第一胎,但是幫我坐月子的阿姨有教我..

另外奶睡給您2個絕招,小朋友通常被吵了就會醒來,但太想睡時很快就會睡著。就不要再吵他了。

1.挖鼻屎-用較細的棉花棒輕輕在鼻孔較外處將鼻屎旋轉出來,如果太裡面或是沒鼻屎就不要挖。要很小小心喔!

2.換尿布或是動一下尿布

(原作者於 2010-11-18 22:22:45 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走